А. Р. КОМЛЕВ

1. Болезнь в наказание за конкретные грехи. Здесь нет никакой мистики, а имеется тесная связь с действительностью. Иными словами: чем грешим, тем и страждем. Объедение способствует развитию болезней желудка; сребролюбие и зависть приводят к нервно-психическим расстройствам; гнев поражает сердечно-сосудистую систему; гордость может стать духовной основой шизофрении. Перечень причин и следствий огромен.

2.       Болезнь в упреждение грехов. Был бы здоров, пошел бы и совершил задуманное, а как не имел возможности пойти, вынужден был сидеть дома. Ясно, что Господь в этом случае послал болезнь, чтобы сохранить нас от беды.

3. Болезнь в научение. Что делать больному человеку, вынужденному долгое время находиться дома? В такие моменты можно подумать о своей жизни, о своем положении. Может быть, наш стремительный ритм жизни на миг затормозится, и мы, размышляя в тишине наедине со своей печалью, вдруг вспомним о Боге и произнесем: «Господи, помоги...»

4.       Болезнь в терпение. Это не беда, а польза; великая польза для нашей души. Господь видит нас, и если обнаружим смирение и терпение, то даст нам венцы. Но тому, кто близок к ропоту в печали своей и даже к хуле на Бога, святой апостол Павел говорит:

Вас постигло искушение не иное, как человеческое: и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести. (1-е послание к Коринфянам, 10. 13).

5.       Болезнь от бесов. Может быть допущена Господом, чтобы проверить, научить или укрепить нас.

Иное дело, когда мы сами стали тому причиной и добровольно отдали себя в руки сатаны. Берегитесь, любители боевых искусств! Вы ходите по краю пропасти, сами создавая в душе своей лазейки для лукавого.

Отдадим должное теории йоги, которая на первое место любой болезни ставит психические причины. Не болезнь надо лечить в первую очередь, не ее симптомы, а устранять их причины. К сожалению этот правильный путь поиска истинных причин телесных недугов замыкается сам в себе.

Когда я занимался хатха-йогой, мне не было понятно, что значит «психические причины». Лозунг «В здоровом теле -  здоровый дух» можно было бы и наоборот читать, но любая трансформация теперь выглядит для меня смешной.

Лишь потом, в лоне нашей Церкви, я узнал, что скрывается за понятием «психические причины». Грех - вот что это такое. Но понятие греха в православной традиции не то же самое, что «психические причины» в индийской йоге. В основу лечения любого недуга у христиан положено покаяние, понятие, о котором в йоге и других восточных учениях я ни разу нигде не встретил ни одного упоминания. Вот и разница вся здесь налицо. Христиане, не отвергая, кстати, ни лекарства, ни помощь докторов, ни оздоровительные системы, на первое место ставят упование на милость Божию, на помощь Господа. Восточные системы пытаются самостоятельно решить проблему, потому что в их учении нет места ни личному Богу, ни понятию греха и покаяния.

Теперь рассмотрим то, что для любителей восточных боевых искусств называется «инструментом духовного роста», а для христиан «орудием проникновения бесов» в душу человека.

 

Медитация

«Не желай видеть чувственно ангелов,