Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Иисус Навин, из колена Ефремова, после Моисеевой кончины тотчас сделался вождем народа и ввел его в обетованную землю. Сколько именно лет он предводительствовал Израилем, нет точного известия, так как в Библиях об этом не написано. Греческий историк Георгий Кедрин, а также и некоторые русские хронографы указывают лет: Х.-27 (3887)

э Римские хронографы не согласны между собою. Одни указывают лет: Х.-7, Р.-7. Другие: Р.-17. Третьи: Р.-18. Четвертые: Р.-26. Некоторые с нами согласно: Р.-27. Иные же: Р.-32. Каждый по своему разумению исчисляет года, хотя они и не указаны в римских Библиях. После смерти Иисуса Навина в войнах предводительствовало колено Иудово, а предводителем был (по словам Кедрина) Халев из того же колена.

В Библиях, в последней главе Книги Иисуса Навина и во второй главе Книги Судей, пишется, что после смерти Иисусовой народом израильским управляли старейшины. Нужно полагать, что среди этих старейшин начальствующим был Халев, как самый старший по годам, так как он после смерти Иисусовой остался в живых один из Всех людей, которые вышли с Моисеем из Египта и умерли во время сорокалетнего странствования по пустыне.

Сколько же лет после смерти Навина народ израильский управлялся старцами, об этом в указанных книгах не написано, но только сказано, что "пожиша многи дни по Иисусе" (Суд. 2, 7). Тем не менее хронографы по своему разумению и года изобретают, но не все одинаково. Хронограф Монемвасийского митрополита Кир (греч. господин)

Дорофея, переведенный с греческого языка на славянский Арсением и Дионисием греками, вместо колена Иудова предполагает отдельное лицо, носившее имя Иуды, и говорит, что он был судьею народа 7 лет. Хронограф Спасский Ярославский пишет следующее: после Иисуса был первым судьею Иуда со старейшинами лет:  Х.-18. Другие русские хронографы считают Иуду за того же Халева и говорят, что он был первым после Иисуса судьею в Израиле и судил лет: Х.-23.

Синопсис истории Георгия Кедрина цареград-ского, напечатанный на греческом языке в Париже в 1647 году, говорит, что после Иисуса Навина у народа первым вождем был Халев лет: Х.-30. Так же несогласно исчисляют года и римские летописцы: одни от смерти Иисуса Навина до Гофониила, которого они называют первым судьею израильским, насчитывают лет: Р.-10. другие же: Р.-17. Иосиф же, иудейский историк: Р.-18. Карион хроник указывает: Р.-23. В Библиях (Суд. 2, 8-14; 3, 7-8)

без указания лет пишется следующее: "Посем весь род оный приложися ко отцем своим, и воста род другий, иже не позна Господа, и сотвориша сынове израилевы злое пред Господем Богом; забыта бо Его и поклонишася Ваалу и Асху (Астарте) идолом. И разгневася яростию Господь на Израиля и предаде я в руку Хусарсафему, царю сирску, и работаша ему лет»: Б.-8, Х.-8, Р.-8.

Гофониил был судьею народа израильского (Суд.3,9-11) лет: Б.,Р. -40. Находились в рабстве у моавского царя Еглома (Суд.3.14) лет: Б.,Х.,Р.-18. Аод был судьею израилевым (Суд.3,30) лет: Б.,Х.,Р.-80. После Аода был судьею Семегар, но в Библиях не указано, сколько именно лет; полагают, что он был судьею короткое время, всего лишь несколько месяцев.

Спасский Ярославский хронограф приписал этому Семегару лет: Х.-7. Находились после этого во власти царя ханаанского (Суд. 4, 2-3) лет: Б., Х., Р.- 20. Деввора и Варак судили (Суд. 5, 32) лет: Б., Х., Р.- 40. Покорялись Мадиаму (Суд.6,1) лет: Б., Х., Р.- 7. Гедеон судил (Суд. 8, 28) лет: Б.,Х.,Р. – 40. Авимелех, сын Гедеона (Суд. 9, 22): Б.,Х.,Р.- 3. Фола судил (Суд. 10,1-2): Б., Х., Р.- 23. Иаир судья (Суд. 10, 3): Б., Х., Р.- 22. Покорялись филистимлянам (Суд. 10, 7-8) лет: Б.,Х, Р.-18. Иеффай судил (Суд. 12, 7) лет: Б., Х., Р.- 6.

Сей судья чрез послов говорил царю аммонскому, что уже 300 лет евреи живут на земле, которую завоевали (Суд.11,26). Есевон судьей был (Суд. 12, 8-9) лет: Б.,Х.,Р.- 7. Елон (Суд. 12, 11): Б., Х., Р.- 10. Авдон (Суд. 12,13-14): Б.,Х.,Р. – 8. Вторично находились в рабстве у филистимлян (Суд. 13,1) лет: Б.,Х..Р.- 40. Сампсон был судьей (Суд. 15, 20) лет: Б.,Х.,Р.- 20.

После Сампсона судьей был Емегар, но сколько времени он судил, в Библиях не указано. Грек Георгий Кедрин после Сампсона помещает некоего Самана и говорит, что сей Саман управлял народом израильским лет: Х.-1. Не одна ли и та же личность Саман и Емегар? Хронограф Дорофея Монемвасийского пишет, что после Емегара был еще судьею Мих, но не указывает, сколько лет он судил.

Хронографы же русские говорят, что после Сампсона в израильском народе не было судьи лет: Х.- 40. Полагают, что у израильтян был мир с варварами, и каждый делал, что ему было угодно; но мы думаем, что этого не было на самом деле, как потом увидим. В Книге Судей израилевых после Сампсона и Емегара излагаются две истории: одна в 17-й и 18-й главах о Михе и о изваянном идоле; другая история в 19-й и 20-й главах о жене левитовой, насилованной блудниками и рассеченной на части своим мужем, что вызвало брань во Израиле на колено Вениаминово.

Однако толковники Божественного Писания полагают, что обе эти истории произошли после смерти Иисуса Навина и прежде того, как во Израиле стал судить Гофониил. Такое предположение толковников основывается на следующем. Идол, изваянный из серебра Михом, был сделан в то время, когда еще не было окончательного разделения земли между коленами израилевыми, когда колено Даново просило себе участка среди других колен и когда были посланы мужи рассмотреть ту землю, в которой могло бы поселиться Даново колено, что было немного лет спустя после смерти Иисуса Навина.

И был сделанный идол начатком идолопоклонства израильтян. За это прогневанный Бог предал их в рабство сирийскому царю Хусарсафему на восемь лет (Суд. 3) и избавил их потом чрез судью Гофониила. Другая история о жене левитовой и о вениаминовой брани, несомненно, произошла вскоре после смерти Иисуса Навина, так как в ней упоминается жрец Финеес, сын Елеазаров и внук Ааронов; об этом жреце в Книге Иисуса Навина в 24-й главе пишется, что после смерти Елеазара жреца, сына Ааронова, скончавшегося вскоре после Иисуса Навина, жрецом стал Финеес, заступивший место отца своего Елеазара (Нав. 24, 33-34).