Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

То же самое можно видеть и из следующего. Святой апостол Иуда в своем послании вспоминает пророчество святого праотца Еноха, жившего до потопа, в котором говорится о пришествии Господнем для суда: "Се приидет Господь во тмах святых ангел Своихъ сотворити суд о всех" (Иуд. 1,14-15) и прочее. Это пророчество Енохово проповедовалось не только устами Еноха, но (по сказанию достоверных)

было им записано в книге; ибо каким образом оно было бы известно последующим по потопе родам, если не было бы записано в книгу? Книгу же ту Енохову во время потопа Ной сохранил с собою в ковчеге, и таким образом последующим по потопе родам умножившимся стало известно Енохово пророчество. Повествующие о сем и достойные доверия церковные писатели суть следующие: Тертуллиан, живший в царствование Северово, который воцарился в начале третьего столетия по Рождестве Христовом; Климент Александрийский, пресвитер и современник Тертуллиана, и Иероним пресвитер, бывший в царствование Феодосия Великого.

И святой Афанасий Великий в своем Синопсисе так же, как и те, говорит, что книга Енохова пророчества была от потопа сохранена Ноем и им же передана потомкам. Следовательно, писание началось издревле со времен первых праотцев, бывших прежде потопа, и именно от Сифа, сына Адамова. А что святой Феофилакт повествует, что древние праотцы не книгами просвещались, то разве ради того он сие говорит, что в те времена, когда в поднебесной обитали препростейшие народы, писания были немногочисленны и книги еще не умножились, разве только та одна книга Енохова, о которой мы говорили.

Моисей же был первым размножителем писаний, так как он написал пять книг. Но как он мог бы книги писать, если бы сам прежде этому от других не научился? Если же научился от другого, то ясно, что уже прежде него было книжное писание. Впрочем, мы ни святому Феофилакту не прекословим, ни прежде его бывших повествователей не обвиняем в неправде, но привели мнения того и их здесь ради ведения; желающий же пусть сам рассуждает, как разумеет, и кому хочет, тому и верит.

Известно также и сие,   что Адам и Сиф по данной им от Бога премудрости и разуму расположили год на дни, седмицы и месяцы и научили людей ведению годового круга, исчислению дней, седмиц, месяцев и лет. В те же времена Каин, чадородствуя в той стране, в которую убежал, имел первого сына, именем Еноха, во имя которого потом он создал и город Енохию в Сирии, подле гор Ливанских, когда умножился род его сына.

Енох же, сын Каина, родил Гаидада; Гаидад родил Малелеила; Малелеил родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха двоеженца и человоекоубийцу; Ламех родил, и прочее. Знай, читатель, что когда ты читаешь в Каиновом племени имена Еноха, Малелеила, Мафусала и Ламеха, то не думай, что они те же, которые немного спустя родились в праведном Сифовом потомстве и были праведниками, но они хотя и одноименны, однако другие и небогоугодные.

Ибо многие бывают и грешные одного имени с праведными, а праведные одного наименования с грешными, однако честное имя не делает еще человека праведным и святым, если жизнь его будет развращенная, как и нечестное имя не делает мужа бесчестным и грешным, если его житие будет добродетельно. В лике апостольском были два Иуды: один Искариотский, а другой не Искариотский. У обоих одно имя, но житие различно.

Один — предатель, а другой — проповедник имени Иисуса Христа; один — супостат, а другой — брат Господень по плоти; один удавился и погиб, а другой, пострадав за Христа, сподобился венца небесного. Два было до потопа и Еноха: один Каинов сын, а другой из Сифова рода. Каинов в ад вселился вместе со своим отцом, а Сифов Енох был восхищен в рай.

Было два и Ламеха: один в роде грешничем, а другой же в роде Христовом. Тот, который принадлежал к грешничему роду, был в поднебесной первым двоеженцем, а другой угодил Богу и был отец Ноев и пророк, как потом о нем будет говорить история. Здесь можно подумать и о нашем христианском одноименстве: все мы называемся христианами от имени Христова, но не все угождаем Христу.

Крестились мы во имя Христа, а работаем не Христу, а своим похотям: "Имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть" (2 Пет. 2, 19), говорит святой апостол Петр. Но и Сам Христос Господь наш в Евангелии сказал: «Творяй грех раб есть греха» (Ин. 8, 34). И есть среди нас многие, которые на себе только имя христианское носят, а делами отметаются от него, и не Христовы они, но принадлежат диаволу, как говорит святой Иоанн Богослов: «Творяй грех от диавола есть» (1 Ин. 3, 8).

На таковом сбываются словеса Христовы, сказанные в Апокалипсисе к ангелу Сардийской церкви: "Имя имаши яко жив, а мертв еси" (Апок. 3, 1). Внемли, о человек, просвещенный святым крещением! Имя имеешь христианское, которым знаменован в жизнь вечную, а делами твоими смерть вечную во аде себе готовишь. Именем христианин, а делами язычник; ангел по названию, а житием бес; человек по образу, а зверь лютый нравом; одушевлен и вместе бездушен, пренебрегая спасением души твоей: "Имя имаши яко жив, а мертв еси".

Пощади же твою душу, пощади и имя христианское, да не хулится чрез тебя имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия; но исправься покаянием и покажи чрез добрые дела себя живым и истинным христианином, дабы по имени твоему было и житие твое.   События в пятом столетии первого тысячелетия   Сиф, сын Адамов, пожив от рождения лет 205, родил первенца своего Еноса от своей сестры Асвамы.

После же его рождения он имел и других сыновей многих и дочерей, пребывая в чадородии 700 лет и более, и видел он внуков и правнуков своих, и многочисленное племя свое, из года в год умножающееся. Как он, так и все его племя поселилось на высочайшей земле близ рая (Кедрин). Сиф получил и заповедь от отца Адама — оберегать свое потомство, чтобы оно не смешалось с богоненавистным племенем Каиновым.

Ибо в те времена в поднебесной было только два племени, произошедших от двух праотцев: от Каина и Сифа. Племя праведного Сифа жило праведно и свято, угождая Богу, а племя Каиново было злое и развращенное, богопрогневающее и человеконенавистное. Каков корень, таковы и ветви: каков отец, таковы и чада. Ибо Каин во всем зле для своих детей был пример и начало, и он первый со своим племенем начал определять землю, творить разбои, грабить и собирать богатство не только от труда рук своих, но и от хищения и насилия. И восстали отсюда среди людей войны.