Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Однако они остались в неизвестности относительно своего спасения, ибо говорили: "Кто весть, раскается ли, или умолится Бог и отвратит гнев ярости Своея, да не погибнем?" (Иона. 3, 9). Если те, обнаружив таковое покаяние, оказались в неизвестности относительно умилостивления Божия и прощения грехов своих, то какую уверенность может иметь надеющийся очиститься малым покаянием и немногими слезами от многих и тяжких грехов?

Ты скажешь: ниневитяне были язычники, не ведущие Писания, которое говорит: "Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит" (Пс. 50,19); и еще: "Близ Господь сокрушенных сердцем и смиренныя духом спасет" (Пс. 33,19); и еще: "Рех, исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего" (Пс. 31, 5).

Мы же, верные, уповаем, что и малые слезы с исповеданием грехов могут получить у Господа грехопростительную милость. Отвечаю на сие. Да, могут, но могут разве только для тех, которые уже находятся при смертной кончине и у которых нет времени для больших слез и удовлетворения за грехи; к таковым Господь бывает милостив за одно сердечное сокрушение.

Пример — разбойник на кресте, который при кончине своей изрек немногие слова с исповеданием и сердечным сокрушением, но тотчас же услышал от Господа милостивое слово: "Днесь со Мною будеши в рай" (Лк. 23, 43). От человека же здорового и имеющего время к покаянию Бог требует многих слез, многих трудов и подвигов, дабы он сравнял труды покаяния с прежними грехами и даже превзошел их подвигами.

О слезах же говорится следующее: есть некоторые, которые по временам приходят в умиление и плачут, вспоминая грехи свои, а грешить не перестают; для таковых какую пользу может принести их состояние умиления, если нрав их остается неисправимым? Другие приходят и на покаяние, исповедуя со слезами грехи свои, а после опять возвращаются к тем же греховным сквернам; и таковым какая польза от омовения слезного, если они опять с любовью входят в прежнее лото?

Ибо недостаточно бывающего только по временам умиления сокрушения сердечного без истинного покаяния, которым требуется не только сожалеть и плакать о грехах, но и не возвращаться к греховным делам, а за содеянные грехи исполнить подобающий подвиг. Вспоминает Апостол Исава, сына Исаакова, что он не нашел места покаяния, хотя и "со слезами поиска его" (Евр. 12, 17).

Почему слезы грешника сего не были вменены в покаяние, не были приятны Богу и не очистили греха, о котором проливал слезы сей грешник? На это отвечает святой Златоуст следующее: "Он не нашел места покаяния, потому что не обнаружил достойного покаяния". Из этого примера (сей учитель) увещевает нас, грешных, говоря: 'Те, которые предполагают без мук согрешать (

надеясь без подобающего изнурения и наказания получить прощение своих грехов), те да подумают о следующем: почему Исав не получил прощения? — потому что не покаялся, как подобало. Хочешь ли видеть покаяние тщательное (истинное, подобающее), услышь о Петровом покаянии после отвержения. Благовестник, повествуя нам о нем, говорит: "Изшед вон плакася горько" (Мф. 26, 75).

Потому-то и отпущено было ему таковое согрешение, что он плакал подобающим образом" (Златоуст. На Послание к Евреям, гл. 12, беседа 31-я). Кто-либо может сказать следующее: Петр святой, поплакав один час, получил прощение своего согрешения; следовательно, и мне за один час, если я поплачу пред Господом, простятся грехи без многих и продолжительных трудов покаяния.

Таковому отвечает ученик Петров, святой папа Климент. Он говорит о Петре, что он, услышавши глас возгласившего петела и тотчас вспомнив свое отвержение от Христа, повергся на землю и изливал многие слезы, горько плача, и сие он творил во всю жизнь свою. И поэтому-то Никифор, повествователь о церковных деяниях, пишет о нем, что очи его были как бы кровавыми, и сие от горького плача.

Таково было покаяние святого Петра после его согрешения. Ты же, надеясь в один час оплакать грехи твои, можешь ли так горько плакать, как плакал Петр? Можешь ли рыдать во всю ночь, как он? И далее, можешь ли ты понести таковые труды и подвиги, какие воздал Петр Христу Господу своему за свое отвержение, претерпев все, даже до своего распятия вниз головою?

Не надейся посему на возникающее у тебя по временам малое некое сердечное сокрушение, не уповай на немногий твой труд и на кратковременный подвиг, но соответствующее грехам твоим и даже их превосходящее яви пред Господом покаяние со многими слезами и тогда ожидай от Него милости. Учит святой Златоуст в беседах евангельских, говоря следующее: "Покаяние не в том только заключается, чтобы отступить от прежних злых дел, но чтобы показать еще большие добрые дела, ибо сказано: "Сотворите плоды, достойны покаяния" (Лк. 3, 8). Как же сотворим?

— если начнем совершать противоположные грехам дела. Похищал ли чужое? — раздай похищенное и свое. Долгое ли время блудодействовал? — воздержись и от твоей жены в установленные дни, приучая себя к воздержанию. Досаждал ли кому-либо, или бил ли кого-либо? - благословляй в дальнейшем досаждающих тебя и благоденствуй уязвляющим тебя. Ибо для нашего здоровья недостаточно только извлечь стрелу, но необходимо и на язву возложить врачевание.

Наслаждался ли и упивался в прежнее время? — Постись ныне и пей воду, чтобы ты избавился от постигшего тебя вреда вследствие пьянства. Воззрел ли блудными глазами на доброту чужую? — потом отнюдь не взирай на лицо жены, усердно оберегая себя после принятых язв и утвердись во благом, ибо сказано: "Уклонися от зла и сотвори благо" (Пс. 33, 15; 36, 27) (