Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова

Более же всего причиною смущения человеческого сердца помышлениями бывают частые беседы с женским полом и дерзновенное зрение женского лица, и если не в то самое время, в которое кто-либо беседует и взирает, то впоследствии виденный образ начертывается умом в сердце, и рождаются небогоугодные помыслы; тогда душа бывает осквернена, хотя тело и чисто.

Хорошо советует святой Исидор Пелусиот некоему лицу, говоря: "Бесед женских бегай, добрый муж! Но ты скажешь: хотя я и много беседую с ними, однако никакого отсюда вреда не получаю. — Пусть будет так, но я хочу, чтобы для всех было достоверно то, что водами камень стирается, утончается а каплями дождевыми, постоянно на него капающими, пробивается.

Рассуди, о чем я говорю: что тверже камня? Что мягче воды, лучше же водной капли? Однако постоянное прилежание и естество преодолевает. Если же природа камня, едва подвижная, страдает и уменьшается от той вещи, которая является ничтожеством (т. е. капли водной), то каким образом человеческая воля, по природе своей легко поддающаяся, может остаться целой, непобежденной и непревращенной от долгого обыкновения?

" Пример того, о чем здесь говорится, в первоначальные времена был в сынах Сифовьгх, называвшихся сынами Божиими, которые, увидя красоту дочерей Каиновых, дерзновенно начали беседовать с ними и вследствие сего погибли.   События во втором столетии второго тысячелетия   Иаред, сын Малелеилов, прожив 162 года, родил Еноха.

После же его рождения пребывал в чадородии восемьсот лет и родил многих сыновей и дочерей. Сиф же праведный, сын Адамов, отец Еносов, прожив девятьсот двенадцать лет всей своей жизни, мирно скончался. Смерть его последовала — по русским Библиям в 1042 году от начала миробытия, а по хронографам в 1142 году. О Сифе (у Буцелина)

повествуется, что он во дни своей жизни написал двадцать девять книг о различных вещах, касающихся горнего и дольнего мира, и некоторые пророчества и поучения о благочестном богопочитании и богоугодном житии. И был он после Адама учителем вселенной и владетелем своего племени. Изначала праведные праотцы много заботились о Богоугождении и в сем не только сами поучались, но наставляли и детей своих, уча их не только словами, но и писаниями, дабы и последующие роды могли в них наставляться в богоугодной жизни.

Ибо ничто не может быть полезнее или корыстнее, ничто честнее и славнее, ничто не может быть сладостнее и радостнее угождения Богу и истинного служения Ему всею душою. Разумное создание, человек, по природе своей стремится к тому, чтобы не быть нищим, но иметь что-либо, и ищет всевозможными путями себе корысти; он желает быть не бесчестным, но почитаемым, и ищет чести; желает пребывания не в горести и нужде, но радоваться в удовольствиях, и о сем заботится.

Но все сие где же он, поистине может обресть, как не в одном только Боге, Создателе всяческих? Но каким образом он может сие принять от Него, если не послужит Ему со всем усердием? Ибо достоин делатель мзды своея (Мф. 10, 10-Лк. 10, 7; 1 Тим. 5, 18), и неработающему награда не дается. Ищешь ли ты, человек, того, чтобы у тебя было все потребное к жизни, угождай Богу, работая Ему и уповая на Его Божественный Промысл, и ты будешь обладать не только временным довольством, но получишь и вечное богатство от праведного Мздовоздаятеля.

Господь наш Христос на Своей Тайной вечери спрашивал учеников Своих, говоря: "Егда посылах вы без влагалища и без пиры, еда в чесом лишени бысте? Они же реша: ни в чесомже" (Лк. 22, 35). Вот как работающие Господу хотя и ничего с собою не носили, однако по Промыслу Божию имели все потребное настолько, чтобы ни в чем не оскудевать!

Кто из богачей мира сего сможет сказать сие: я ни в чем не оскудел, ни в чем не нуждаюсь! Не наоборот ли, чем кто более богатеет, тем он более нуждается, как оскудевший, и заботится, чтобы иметь все больше и больше, не довольствуясь тем, что имеет? Хорошо сказал Псаломник: "Богатии обнищаша и взалкаша". (Пс. 33, И). Не так поступают угодники Божий, работающие Ему усердно: они не ищут многого, довольствуясь малым, и ни в чем не испытывают нужды: "Взыскающии бо Господа не лишатся всякого блага" (Пс. 33,11).

Каждый из них говорит: "Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит" (Пс. 22,1). В Писании мы читаем, что изведенных из Египта людей, неблагодарных, строптивых и ропотников Бог сорок лет питал в пустыне, поил чудесно и подавал в изобилии все потребное. И ныне Бог Своих рабов истинных, старающихся угодить Ему, не напитает ли так же и не подаст разве им все нужное в достаточной мере?

Верен во всех словах Своих Господь, сказавший в Евангелии: "Не пецытеся, якоже хотящий богатитися в мире сем пекутся с тщетою спасения своего; кая бо им польза, аще приобрящут весь мир, души же своея отщетят-ся? Не пецытеся убо вы излишне, токмо первее ищите Царствия Божия, благоугождайте Богу, а вся потребная приложатся вам: весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех" (Мф. 6, 31-33; 16, 26; Лк. 12, 29-31).

Сие сказали неложные уста Господни, и кто в истине сего усомнится? Не читаем ли в житиях святых на многих местах, как Промысл Божий питал Своих угодников, скитавшихся по пустыням? Кроме всего этого им уготовано и пребогатое Царство Небесное: "Блажени, — говорится, — нищий духом, яко тех есть Царство Небесное" (Мф. 5, 3), где они от обилия дома Его будут насыщаться вечно, как Он обещал, говоря: "Аз завещаю вам, якоже завеща Мне Отец Мой, Царство, да ясте и пиете на трапезе Моей во Царствии Моем" (Лк 22, 29-30).

И что более богато и корыстно, чем сие? Какие пребогатейшие сокровища могут удовлетворить человеческое желание так, как те, которые на небе уготованы угождающим и работающим Богу? Желаешь ли ты, человек, получить честь высокую, угождай Богу, работая ему, и будешь ты премного честен. Послушай Господа, говорящего во Святом Евангелии: "Аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой" (Ин. 12, 26). Как почтит?