Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

В том, что муж глава, голова для женщины нет ничего обидного, хотя сначала (особенно в наш век повсеместной эмансипации) так кажется. А.И. Осипов, профессор Московской Духовной Академии приводит пример. Муж - это голова, а жена ... сердце. Что главнее, важнее? Может ли человек жить без сердца или без головы? Ни та, ни эдак. Тем более что в сердце (по мнению святых отцов) заключаются чувства человека. Недаром говорят: «Бессердечный».

Таким образом, в семье у каждого своя почётная роль.     В психологии довольно часто рассматриваются типы браков. В основном, это три типа: 1)         Друг - подруга; строящийся по принципу юношеской дружбы: совместного времяпровождения в кругу друзей, общего хобби. Сами психологи признают, что этот союз один из самых непрочных.

Два других типа супружеских союзов строятся по принципу, который в психологии имеет название: дочки - матери. Это теория о том, что женщины, по типу характера относятся либо к матерям, либо к дочкам. Отец - дочь. Самостоятельный мужчина играет в нём доминирующую роль отца, опекает, заботится и обеспечивает жену. Жена принимает заботу и всегда может опереться на крепкое плечо.

В русской традиции именно такой брак считался классическим. Как тип этот союз наиболее устойчив. Мать - сын. В настоящее время инфантильных мужчин можно встретить повсеместно. Довольно часто она реализуется в паре со значительной разницей в возрасте в пользу жены, но не всегда. Жена в этом типе брачного союза играет, конечно, доминирующую роль.

Но это не значит, что муж всегда подкаблучник и страдалец. Очень часто положение маменькиного сынка его вполне устраивает. Что на это можно сказать? Конечно, для нас руководством к жизни является Священное Писание, которое чётко разделяет семейную иерархию: муж - глава жены. Но мы знаем, что люди и типы людей бесконечно многообразны и каждый человек и семья индивидуальны.

Муж и жена могут обладать совершенно разными темпераментами и характерами и это неплохо, ибо они должны дополнять друг друга. Нельзя требовать от человека того, к чему он по типу своего характера не способен. Однако каждый из супругов, например не в меру деловая жена, должны знать эти свои особенности и если они люди верующие, соблюдать Богом установленную иерархию.

Опять же муж, обладающий мечтательным и мягким характером, не должен становиться инфантилом. Ибо брак это ответственность, если к ней не стремиться, то лучше и не создавать семью. Даже человек с самым, казалось бы, не лидерским характером в силу обстоятельств (не только в семье) вынужден за кого-то или за что-то отвечать, заботиться. Каждый человек к этому призван.

О родителях, когда они состарятся, о детях, о сослуживцах, даже о домашних животных. И каждый муж должен стремиться быть опорой и нести бремя ответственности за свою семью, даже если ему кажется, что он совершенно к этому не способен. «Взялся за гуж - не говори, что не муж».   Вот для чего Святое Писание даёт нам указания, какая должна быть иерархия в семье. Что касается женщин - генералов в юбке.

Как показывал опыт, даже такие женщины вовсе не хотят видеть рядом с собой мужика - безвольную тряпку (кстати, мужчинам часто нравится не иметь никакой ответственности). Иногда бурная деятельность, которую развивают эти жёны, суета, лишь способ борьбы со стрессом, они подспудно ищут в мужчине «надёжное плечо», но не находят его и начинают активно суетиться и «пилить мужа».

А ей было бы легче, если от мужчины шло душевное понимание, забота, теплота и поддержка. Очень хорошо, если супруги разумно и согласованно распределяют роли и обязанности в семье, слушая своё сердце и советуясь с любимыми. Любовь, как известно: «Не ищет своего», - как пишет апостол Павел. И вся жизнь может пройти в спорах и пререканиях, если мы будем постоянно выяснять: «Кто в доме хозяин?» И у кого, что лучше получается.

Хочешь быть главой - будь опорой семьи, и жена сама поймёт это без споров с пеной у рта. Часть 3. Семейные проблемы Ну, об иерархии мы поговорили, и теперь хочется сказать о жизни в семье вообще, о специфике семейной жизни. Я с удивлением обнаружил, что на тему семейной психологии в продаже имеется очень мало книг. В книжном магазине, который я посетил, было около 15 полок с книгами по психологии, и из них только полки 3 занимали книги по семейным и детско-родительским отношениям.

Но из этих книг можно было выбрать 3-4 дельных. Зато на остальных полках чего только не было! Здесь, конечно, море литературы по психологии секса, астрологические, психологические советы, как добиться успеха в бизнесе, как манипулировать людьми, бороться со стрессом и депрессией. Особую полку занимала литература типа: «как стать настоящей стервой».

Переводя на понятный язык: как манипулировать мужчинами и использовать их в своих целях. Такое ощущение, что у людей никаких проблем в браке и в отношениях с детьми. Но жизнь показывает другое. Про разводы и брошенных детей мы уже говорили. Падение интереса к этой теме вызвано, конечно, и падением самого института брака и семьи. Но могу свидетельствовать: у тех, кто находится в браке, интерес к этой теме огромный. И тема эта сложнейшая.

Когда ко мне подходит супруг или супруга и просит что-либо посоветовать по поводу конфликта в семье, я весь внутренне напрягаюсь, т.к. иногда очень сложно что-либо ответить, даже если видишь ситуацию изнутри и выслушиваешь мнение обоих сторон. Итак, что же такое брачный союз, жизнь в браке и какие подводные камни могут быть на этом пути? Я однажды слышал, как батюшка, венчавший молодую пару, сказал слова, которые я запомнил: «Жизнь в браке похожа на плавание по морю, где не всегда дует попутный ветерок, бывает и штиль, и шторм, и даже буря.