Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Заявляется проблема плохой успеваемости сына в школе, его нежелание учиться. По ходу беседы выясняется, что отец постоянно ругается с матерью, так как ревнует ее. Казалось бы, какое это имеет отношение к учебе сына. Оказывается, прямое. Поскольку он боится развода родителей, то часть конфликтной энергии в семье неосознанно оттягивает на себя. Для этого ему и «пришлось стать» плохим учеником.

В результате родители часть своей агрессии, адресованной друг другу, направляют на сына, который, таким образом, неосознанно «спасает» семью от развала. Вот и получается, что отец и мать занимаются его «воспитанием» вместо того, чтобы решить проблему в собственных отношениях. «Когда семья вместе – тогда душа на месте» - говорит народная мудрость.

Если родители хотят воспитать хороших детей, они должны разобраться сами с собой, достичь хороших взаимоотношений. Тогда и детей воспитывать будет гораздо легче. Беда современных родителей – недостаток свободного времени и в этом цейтноте очень мало остается часов на детей. Особенно у отцов. И это объяснимо, время тяжелое, нужно зарабатывать деньги.

Но все же выкроите время и поиграйте, позанимайтесь с детьми. И они вас за это отблагодарят, даже тем, что вы станете ближе друг другу. Один папа рассказал: «Мне раньше казалось непростительной роскошью пойти с детьми в зоопарк, на природу или на цирковое представление. Я не считал себя настолько свободным человеком, чтобы тратить время на такие пустяки. Лучше помолиться, почитать Евангелие.

Но Бог разбил и полностью изменил мои представления о духовной жизни. Я понял, что моя отцовская духовность состоит в том, чтобы уделять моим детям все свое свободное время. Никакая «духовность» не оправдает необходимость воспитания собственных детей. И теперь мы ходим в зоопарк, вместе играем и гуляем в лесу»15. Роль отца особенно важна в воспитании мальчиков.

То, как вы играли с детьми в футбол, ходили в поход, ездили в паломничество, что-то вместе мастерили, запомнится на всю жизнь. Воспоминания детства самые светлые, яркие, они светят нам как звездочки всю нашу жизнь. Многие папы, чувствуя вину перед детьми из-за недостатка общения, задаривают чад дорогими вещами, игрушками, но, зачастую детям это совсем не нужно.

Для них было бы гораздо ценнее, если бы папа сделал что-нибудь вместе с ними, починил машину или научил пилить и забивать гвозди. Мы часто жалуемся на дурное влияние улицы, школы. А сами-то много ли времени проводим с детьми, влияем на них, интересуемся, чем они живут, какие фильмы и песни их волнуют? Родители должны быть первыми друзьями своих детей, сохраняя, конечно, субординацию, избегая панибратства. Нужно ли хвалить детей? Я считаю, что нужно.

Семья, папа и мама для ребенка целый мир. Он что-то сделал, но еще не может объективно оценить свой успех, не имеет жизненного опыта. Человек взрослый может получить оценку своего труда на работе, от друзей, родных, а ребенок только от родителей. И похвала, даже за маленький успех, имеет огромное значение для дальнейшего творческого роста. И напротив, дети, которым родители твердят: «ты у меня глупый», «неумеха», «толстый», «ничего хорошего из тебя не выйдет» вырастают глупыми, неумелыми, неудачниками.

Если детей, даже действительно больных, постоянно опекать, оберегать от всего, ребенок всю жизнь будет считать себя неполноценным, больным, ущербным. Так называемый комплекс неполноценности. Теперь поговорим о таком важном разделе воспитания, как наказания детей. Священное Писание и опыт Церкви не отрицает необходимости строгого наказания чад.

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13,25). «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притч. 29,15). Но тут есть одно «но»: любое наказание в гневе, раздражении не принесет пользы. «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4,26). Родители, срывающие злобу, выпускающие пар наказывают не детей, а себя. Наказание (особенно телесное)

должно преследовать одну цель – пользу ребенка, воспитывать надо с любовью, спокойно и без крика. Возраст, когда можно шлепать ребенка, должен быть не очень ранним (малыш даже не поймет, за что его били) и не поздним (нанесем травму и обиду подростку). Если соблюсти эту меру, после пяти лет наказывать телесно уже не придется, достаточно строгого напоминания о порке.

Рассказывают, что к Макаренко пришла мать и просила посоветовать, как воспитывать непослушного сына. Известный педагог спросил, сколько ему лет, мама сказала, что 16. Тогда Макаренко ответил: «Вы опоздали на 16 лет». Чтобы не опоздать, начинать надо с первых дней, а еще лучше с беременности. И начинать воспитание нужно с себя. Недавно слышал рассказ врача-гинеколога.

Она рассказывала о том, что родовые воды матерей, которые не курили во время беременности, чистые и светлые, а у курящих мамаш коричневые и с устойчивым запахом табака. Человек становится курильщиком и алкоголиком еще в утробе матери. Но продолжим о наказаниях. В Священном Писании есть такая фраза: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем» (Еф. 4,6).

В воспитании нужно избежать раздражения и пустопорожних слов. Наставление должно быть конкретное и по делу. Пример: «Ребенок нечаянно разбил вазу. Грозный отец пристает к нему с бессмысленным вопросом: «Ты зачем разбил вазу?» «Я не хотел…» «Нет, признавайся, зачем разбил вазу?» Раздражение ребенка нарастает, потому что он не знает, как отвечать. Ярость отца тоже усиливается. Терпение может лопнуть.