Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Любой, кто движется по дороге, волен проигнорировать ограждение и знаки, но тогда за его жизнь не дадут и ломаного гроша. Так и заповеди предупреждают нас: внимание, это грех, совершая его, вы подвергаете душу и тело опасности. Любой нравственный запрет, ограничивая нашу свободу в малом, уберегает нас от большой несвободы, и даже иногда рабства. Всякий, делающий (совершающий) грех, есть раб греха. (Ин. 8,34). Например: «не употребляй наркотики».

Я думаю, никому не нужно объяснять, что такое наркотическая зависимость, какая уж тут свобода? «Не блуди». Человек, живущий распутно, полностью лишается свободы. Он уже не может жить без этой страсти, хотя бы в мыслях, не говоря уже специфических болезнях. Ранняя половая распущенность ведёт к импотенции уже в молодом возрасте. В Америке это очень распространённое явление.

Не ограничивая себя в детстве и юности можно очень скоро вообще лишиться возможности жить половой жизнью. «Не убий, не укради». Тут вообще всё предельно ясно. Убийц и воров лишает свободы само государство. И какую страсть ни возьми, расплатой за неё является потеря свободы, порабощение. Да, ты свободен совершить грех, преступление, но знай, что после этого свободен уже не будешь.

Это уже не свобода, а последнее желание приговорённого получается. Запретов не нужно бояться. Вся наша жизнь состоит из них. Уголовный кодекс – одни запреты. Правила дорожного движение – сплошь запрещения. Даже законы физики, природы содержат запреты. Помните, в школе на уроке химии: «Сначала вода, потом, кислота, иначе случится большая беда».

Некоторые считают так: запретный плод сладок, и, запрещая его, мы вызываем у детей повышенный интерес к запрещённому предмету. Доступность всегда приводила к неумеренности. Среди причин наркотизации и алкоголизации современной молодёжи исследователи называют в первую очередь не отсутствие досуга у молодёжи или другие факторы, а доступность алкоголя и наркотиков.

Так что запреты вещь хорошая, если они разумны. И это очень хорошо внушить ребёнку, что запрещение не есть наказание, а это правила, по которым живут люди, в том числе и взрослые. Только что мы сами (взрослые) живём по твёрдым правилам и не нарушаем их, может быть подтверждением наших слов. Требовать от ребёнка не курить, а самим курить, не сквернословить, а самим ругаться матом и т.д. дело абсолютно бессмысленное.

Те грехи, которые совершают родители, ребёнок обязательно, хотя бы попробует совершить. Отец или мать, совершая нехороший поступок, выдают детям разрешение поступать также. Если папа (то есть взрослый, авторитет) так делает, почему я не могу? Но запреты не должны быть бессмысленными. Их не должно быть очень много. Чадо имеет право узнать, почему это нельзя делать.

Родительскую власть и силу нужно использовать как драгоценность, не расточая её на каждом шагу, а применяя иногда и разумно. Я уже упоминал, что бесконечные: «нельзя», «не смей», «стыдись» превращаются в какой-то шум, фон. И детьми вообще перестают восприниматься. Даже в маленьком ребёнке нужно уважать человека. И дети это очень ценят. Если сказать: «Ты у меня уже взрослый, скоро пойдёшь в школу, собери, пожалуйста, игрушки», - то это, несомненно, сработает эффективнее окрика: «Сейчас же уберись за собой!

» Апеллировать к ответственности, взрослости ребёнка очень полезная вещь. Почему в деревнях становились взрослыми уже в 12 лет? Потому что к ним относились как к взрослым, доверяли как взрослым. В связи с этим упомянем, что праздность губительна почти в любом возрасте. Дети от безумия начинают просто, что называется, «балдеть». Занятия дома или в кружках и студиях, посильная работа, чтение – это то, что нужно детям.

Чтобы у них не было времени на баловство и грех, их нужно загрузить. Конечно, в многодетной семье это решается гораздо проще. Уважая ребёнка, нельзя, конечно, идти у него на поводу. Дети очень хитрый народ. Они хорошо запоминают, какая уловка проходит, и как воздействовать и манипулировать родителями знают без всякого Карнеги. Здесь, конечно, нужна строгость и последовательность.

Если мы что-то запрещаем, нужно доводить до конца, а не поддаваться на уговоры, устав от нытья. Родители должны выступать единым фронтом. Если папа что-то запретил, а мама, пожалев, разрешает – это антипедагогика. Все дети капризничают, но это не должно превращаться в систему. Капризы случаются, как правило, оттого, что дети знают, что могут добиться своего слезами и нытьём. Тут важна профилактика.

Если ребёнок знает, что так он ничего не добьётся, то капризничать будет меньше. Не знаю, правильно ли это, но мы с матушкой иногда применяем метод забалтывания, т.е. когда дети капризничают, стараемся переключить их на другую тему, отвлечь, иногда просят одно, а даём другое. Но не выполняем требование капризули. Часто помогает. Вообще с ребёнком нужно уметь разговаривать, объяснять, тогда меньше будет недоразумений.

Иногда капризы происходят от усталости или от непонятной, непривычной ситуации, тут тем более нужно объяснение. О баловании. Ещё мать-разбойница в пьесе Шварца «Снежная королева» говорила: «Детей надо баловать, тогда они вырастут настоящими разбойниками». В противовес этому одна многодетная мама четверых мальчиков говорила мне: «Детей полезно во всём ущемлять».

Не совсем с ней согласен, но в чём-то она права. Избалованность может потом сослужить очень плохую службу. Человек, у которого есть всё, что душе угодно, это совсем не ценит, он не готов к взрослой жизни. Привычка к тому, что желания легко исполняются, лишает самостоятельности. Когда потребуется самому принимать решения, что-то делать, может быть испытывать лишения, трудности молодой человек будет не готов к этому.