Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Очень хорошо, если есть приусадебный участок. Для девочек сейчас тоже много вещей, которых раньше не было: для шитья, вышивания, рисования, домашнего хозяйства. У нас в России, при темпах развития сервиса, очень нескоро уйдут в прошлое полезные навыки: чинить, паять, ремонтировать одежду и обувь. С прискорбием узнал, что во многих школах отменены уроки труда.

Мужчины-трудовики не хотят работать за маленькую зарплату. Значит вся надежда на семью, на родителей. Что-то мастерить можно приучать очень маленьких детей. Для ребёнка жизнь и игра это одно и тоже и самые любимые игрушки это часто те, которые носят элемент фантазии. Ребёнок подражает взрослым и строит дом или машину из диванных валиков. Кубики, конструкторы тоже очень полезны.

Слишком много сложных игрушек не нужно. К примеру, мы не знаем уже, куда их девать, никто с ними не играет. А что-то склеить, смастерить, нарисовать – это дети, пожалуйста. Все дети любят рисовать, даже те, кто рисуют плохо. Отец Илья Шугаев как-то написал о том, что обучал детей в воскресной школе библейской истории через рисунки. Я тоже воспользовался этим методом.

С детьми в школе мы рисовали дни творения, потоп, Сон Иакова, вообще все известные сюжеты. Дети могли отвечать, пользуясь своим альбомом. Потом мы устроили выставку рисунков. Эту методику можно использовать и с родными детьми, уча их Ветхому и Новому Завету. Конечно, на словах всё очень просто, но заставить себя постоянно заниматься с детьми бывает ох как тяжело.

В несколько раз легче и быстрее всё сделать самому, чем привлекать чадо к помощи, например, в уборке по дому. Но такой урок бывает действеннее самых долгих и красноречивых бесед. Некоторые родители вводят денежные поощрения для детей за выполнение какой-нибудь работы по хозяйству. Считаю эту практику неправильной. Так можно воспитать не любовь к труду, а только любовь к деньгам.

Развитие задатков Детей бесталанных, ни к чему не способных не существует. Поэтому важно понять к чему ребёнок имеет способности, а главное склонность и развить эти дарования. Музыка, рисование, технические способности, всё это может очень пригодиться в жизни. Пусть даже отрок не станет художником или музыкантом, применение своим навыкам он найдёт всегда.

Занятия в музыкальной школе, классической музыкой очень облагораживают маленького человека, воспитывают его музыкальный вкус. Обучение искусством очень сильно воспитывает, утончает эстетическую сторону души. И это даёт некую защиту, прививку от бездарности и пошлости, которой наполнена современная культура. Занятия в различных школах, студиях, кружках, секциях даёт ещё и привычку, к учёбе, воспитывает целеустремлённость и трудолюбие.

Даже если мальчик или девочка никогда не возьмут в руки скрипку после музыкальной школы, бесследно обучение пройти не может. Все те же музыкальные навыки могут пригодиться в другой области, скажем в церковном хоре. Ещё раз о TV Мы не можем полностью оградить ребёнка от плохой музыки, дурной литературы и пошлых мультиков. Хоть где-нибудь, краем глаза или уха он с этим соприкоснётся.

Но задача семьи – воспитать вкус подрастающего поколения. Человек, обладающий вкусом, уже сам сделает правильный выбор. О вреде телевизора речь у нас уже была, скажу в дополнение. Так получилось, что я рос вообще без телевизора, о чём нисколько не жалею. Когда стал взрослым, телевизор всё-таки купил, о чём весьма сожалею. Ничего хорошего он мне не дал. Но помог случай.

Мы переехали на другую квартиру, и телевизионный кабель не дотягивался до гнезда, а наращивать его было лень. Так и жили. Смотрели видео и DVD. Теперь, по крайней мере, можно выбрать, что смотреть и когда. По радио слышал как-то интервью с профессиональным телевизионщиком, кажется, он работа на 1-м канале. Этот человек рассказал, почему он считает просмотр телепередач делом вредным.

Во-первых, TV напрочь лишает человека способности думать, воображать, дорисовывать картину, лишает фантазии. Из всех источников информации телевизор единственный предлагает человеку готовый зрительный и озвученный образ. Как бы вкладывает его в голову. Остаётся только его принять. Это полностью лишает возможности что-то додумать, представить, проанализировать.

Во-вторых, TV требует полного подчинения себе. Когда мы слушаем радио или магнитофон, то можем чем-то заняться: помыть посуду, сделать уборку, покушать. Когда смотришь телевизор, нельзя даже есть. Любой врач скажет, что это вредно. Можно только сидеть, упершись в ящик. Телевидение очень агрессивно. Человек видит и воспринимает именно то, что ему хотят показать создатели программы. Вот мнение профессионала.

Не прегрешит тот человек, который вообще выбросит телевизор. Однако, здесь существует одна опасность. Отец Константин Островский рассказывает: «В семье одного батюшки тоже не было телевизора, и стали взрослые замечать, что дети из дома исчезают. Дознались, что они у соседей время проводят и там смотрят телевизор. Тогда купили телевизор, стали хотя бы вместе в семье смотреть, но не всё подряд».

Так что телепросмотр должен быть под контролем взрослых и строго дозирован. Сейчас продаётся очень много хороших фильмов на дисках, выбор очень большой и информационный голод ребёнка вполне можно удовлетворить. А главное, вы будете знать, что смотрит любимое чадо. Недостаток зрительной информации можно компенсировать звуковой. Это менее вредно.