Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Дети были маленькие, им, конечно, было тяжело, и то сделаешь поклончик с ними вместе, то свечку дашь поставить, то на батюшку покажешь, что-то пояснишь шёпотом»20. Ребёнку часто нужны яркие впечатления. На всенощную мы водим детей, чтобы они застали полиелей, так там интересно: каждение, помазание, к иконе прикладываются. Память - интересная штука: какие-то эпизоды детства напрочь забыты, а некоторые моменты запечатлелись так, как будто это было вчера.

Помню: ранняя весна, снег уже сошёл, тепло. Мы идём с родителями после службы на прощёное воскресение. Попросили друг у друга и у людей прощения, очистились, и вся природа тоже, кажется, очистилась, скинула с себя холодный ледяной покров. И какое-то удивительное чувство радости и тихой грусти, что даже слёзы наворачиваются на глаза. Такие воспоминания детства как ночная Пасхальная служба, поездка в монастырь, купание в Святом источнике никогда, они будут с нами всю жизнь.

Нужно ли маленьких детей привлекать к послушаниям в алтаре? Я считаю, что не нужно. На примере моих знакомых детей – алтарников можно видеть, что это вызывает неблагоговение к алтарю и вообще к храму, обыденность и привычку. К сожалению, сами священнослужители и старшие пономари не всегда благоговейно ведут себя, разговаривают и могут подать плохой пример.

Вводить ребят в алтарь можно в более позднем возрасте, подростков, и то не всегда. Но об этом речь пойдёт позже. Тот же о. Константин замечает, что устройство наших храмов таково, что человек должен молиться в храме, видеть иконостас, выходы священников. Ещё скажу, что на клиросе или в алтаре человеку иногда некогда молиться, он занят чтением, пением и алтарной работой.

А у ребёнка должен выработаться навык молитвы. Но бывают и исключения из правил. Детей нужно привлекать к участию в домашней молитве. Они могут читать «Отче Наш» перед едой или другие знакомые молитвы о время правила. Когда я служу молебен дома, то всегда даю старшему ребёнку возможность попеть знакомые песнопения, подержать кадило и т.д. Очень хорошо дать понять, что молитва – это реальность, разговор с Богом, что мы можем молиться и своими словами в трудностях, во время болезни, неудачи, перед каким-то делом, молиться за родителей, крёстных, болящих.

В этой связи нужно сказать, что вторым очень важным делом после духовного воспитания, является воспитание любви, жалости к людям. Не нужно бояться, что мальчик вырастет хлюпиком. Приобрести чёрствость он всегда успеет, а вот быть сострадательным бывает трудно. Это можно делать на хороших примерах из литературы, житий святых и на конкретных примерах из жизни.

Жалеть слабых, немощных, подавать милостыню нищим, жалеть животных. Тут опять нужен личный пример. Если обратиться к агиографии (к житиям святых), то мы увидим, что подавляющее большинство Святых имели благочестивых родителей. Веру в ребёнке формирует семья. Великим воспитательным средством является пост, и неправы те родители, которые всячески ограждают детей от поста.

Пост есть воспитание воли, воздержанности. Когда приучать чад к посту и какова мера детского поста нужно решать индивидуально с духовником. Крестины Думаю, что тема крещения детей напрямую связана с темой христианского воспитания подрастающего поколения. И поэтому хочу немного рассказать о том, почему мы крестим детей и что дает им это таинство.

Когда я вижу толпу крестных и молодых родителей, которые идут к домику, где у нас проводятся беседы с крещаемыми, мое сердце, к сожалению, не подпрыгивает от радости. Скорее наоборот. Потому что я знаю, что предстоит не очень приятный разговор. Я священник молодой, но все же крестил уже немало народа. Так вот, могу вспомнить только пару случаев, когда восприемники могли прочесть наизусть Символ веры.

Я сначала относил это к моей молодости, но потом узнал у одного пожилого батюшки, который уже 50 лет служит в сане, что он тоже лишь несколько раз слышал молитву «Верую» от крестных. (Не считая, конечно, когда крестил детей своих постоянных прихожан). Воистину, Русь крещена, но не просвещена. Вообще, знания многих восприемников о том, кто такие крестные, ограничиваются, видимо, просмотром гангстерского фильма «Крестный отец». Многие не имеют даже крестов на груди.

Немало таких, которые не знают, что такое исповедь и причастие. Ну ладно, они не читали Евангелие и духовную литературу, но хоть какие-то книжки или хотя бы фильмы, где священник принимает исповедь, они должны знать? Все, что я сказал про крестных, можно отнести и к родителям. Уровень их познаний ничуть не выше. И вообще, на всем их поведении лежит какая-то печать несерьезности, неуместного веселия.

Неоднократно сталкивался с тем, что родители или крестные начинали заранее «отмечать» событие. От них уже попахивало и язык не всегда слушался их. Иногда, глядя на все это, посещает крамольная мысль: «а может, правы протестанты, что не крестят младенцев»? Ведь такие родители и восприемники явно не будут воспитывать малыша в вере и благочестии.

Но почему-то обязательно хотят крестить своих детей. Мы, конечно, прекрасно понимаем, в чем неправда протестантов. Если я церковный человек, живу жизнью Церкви, то, конечно, и мой ребенок должен ей жить. Причащаться с нами от одной Чаши, молиться в храме. Если мы болеем за детей, то как не поминать их на Литургии? А некрещеных нельзя. Но многие люди об этом и не думают. Им главное – крестить, отметиться.

Справедливости ради скажу, что людей серьезных (правда, не просвещенных) тоже много. Вот к ним-то в первую очередь и обращаюсь я во время огласительных бесед. Хочу привести (в сокращенном виде) беседу, которую обычно провожу с родителями и крестными. Первый вопрос, который я обычно задаю: «Для чего вы принимаете крещение»? (Заранее говорю, что это не экзамен, скажите своими словами). Ответы бывают самые разные. Например: 1)