Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Или поступил в ВУЗ, а учиться не хочет. Некоторых людей два раза в жизни приносят в храм. Один раз на крестины, второй раз на отпевание. Это очень страшно. Крещение – великое таинство, но без нашей веры оно не имеет действия. «Аще кто веру имеет и крестится, спасен будет, а кто не имет веры – осужден будет». (Мк. 16,16). Но и вера, как известно, «без дел мертва» (Иак. 2, 20).

А дела веры – жизнь по заповедям, молитва, добрые дела. В Евангелии говорится о том, что когда демон выходит из человека, он бродит по пустынным местам и не найдя себе пристанища, возвращается и видит дом свой (то есть душу человеческую) выметенной, пустой и приводит с собой семь других бесов. И бывает последнее горше первого. Свт. Иоанн Златоуст относит эти слова и к таинству Крещения.

Когда Крещение совершено, но никакой духовной работы не ведется, тогда духовный вакуум заполняется духами злобы. Есть закон: духовная жизнь не терпит пустоты. Если мы не занимаемся духовным воспитанием ребенка, душу занимает иная духовность. При нынешнем разгуле сект и оккультизма это особенно опасно. Если я замечаю смешки во время отречения от сатаны (когда дуют и плюют), то сурово пресекаю веселье. Дьявол – не сказки, это реальность.

Он не будет сидеть сложа руки, видя как человек спасается, он постарается отомстить. Но для этого нам и дается великое оружие: Крещение и Крест Господень. На нем написано: «Спаси и Сохрани» и снимать его нельзя. Мы сами тем самым лишаем себя ограждения и защиты. Тот человек, который носит крест, молится и приступает к таинствам, не должен бояться дьявола.

Духовное воспитание – это прививка от зла, которое царит в мире, иммунитет против него. Без веры в Бога невозможно уберечь детей от соблазнов. Воспитав ребенка в заповедях, вы закладываете фундамент всей его жизни. Думаю, каждый отец, каждая мать хочет, чтобы дети любили их, были им опорой, а об этом говорит 5-я заповедь. «Чти отца и мать твою…».

Заповеди нужно знать и рассказывать про них детям. Да, путь духовной жизни сложен, но идти по нему нужно, нужно делать первые шаги, потом будет легче. Это единственный путь спасти наших чад и поднять нашу страну. Без возрождения душ человеческих, наших с вами душ, Россия никогда не возродится. Наши родители Рождение внуков для бабушек и дедушек иногда событие не менее радостное, чем для самих родителей.

Наши родители, нянчат внучат как будто вновь становятся молодыми, переживают то время, когда они сами были родителями малышей. Бабушки иногда любят внуков даже больше, чем своих детей. Конечно, довольно обычное дело, что бабушки и дедушки балуют внуков. И судить их за это строго нельзя, делают они это исключительно их любви и ничего ужасного в этом нет.

Однако сами бабушки должны понимать, что они не должны вмешиваться в воспитательный процесс без разрешения родителей, не должны делать того, что может вызвать конфликтную ситуацию. Как быть, если отец и мать воспитывают детей в православной вере и благочестии, а их собственные родители противятся этому, жалеют внуков не разрешают им постится, ходить в храм, говорят что-то против веры? Тут вопрос принципиальный.

Ответ на него дан в Евангелии «Кто любит отца или мать более, нежели Меня недостоин Меня (Мф. 10, 37)». У одного батюшки мать была неверующей. И вот, когда к ней приезжали внуки, она иногда говорила им что-то против Бога. И этот священник, узнав об этом, строго сказал ей, что если это будет продолжаться, внуков она больше не увидит. Когда бабушки и дедушки в вопросах веры идут против родителей это необходимо пресекать, не теряя конечно уважения к старшим.

Но бывают и совершенно другие примеры, когда бабушки ведут себя очень мудро. Многие люди, которые находятся сейчас в среднем возрасте первые уроки православной веры преподали именно бабушки. И эти воспоминания детства помогли им найти потом дорогу к храму. Почему бабушки и дедушки мудры и иногда очень хорошо воспитывают внуков? Потому что они нянчат уже второе поколение детей и учитывают те ошибки и промахи, которые допустили в молодости.

Как научить ребенка соблюдать 5 ю заповедь, о любви и почитании родителей? Подавая пример любя и уважая своих отцов и матерей. Я думаю, многим знакома сказка-притча про старика-отца. «Вся семья садилась обедать за один большой стол. У молодых родителей не хватало терпения слышать, как их старенький отец за обедом громко хлюпает и проливает много супа из ложки на скатерть.

Поэтому они посадили его за отдельный стол и поставили перед ним корыто, пожалев хорошую посуду. Через какое-то время отец мальчика увидел, как его маленький сын на улице во дворе делал из песка маленькое корыто. Отец подошел и спросил у сына, зачем ему понадобилось это корыто. И маленький мальчик ответил: «Папа, когда я вырасту, а ты станешь стареньким, как наш дедушка, и у тебя не будет зубов, я тебя тоже буду сажать за отдельный стол, и ты будешь кушать из этого маленького корыта». Тогда отец устыдился до слез.

На следующий день родители мальчика застелили на стол новую скатерть, посадили своего старенького отца на почетное место и поставили перед ним самую лучшую, новую тарелку»21. Часть 5. Подросток Сразу скажу, что у меня пока нет детей-подростков. И я некоторое время думал: «имею ли моральное право писать на эту тему»? Но то, что мне хочется рассказать, это не мысли опытного родителя, а взгляд под другим углом.

В чем-то даже изнутри проблемы, ибо я сам в душе остаюсь молодым и переходный возраст у меня весьма затянулся. Еще в 20 лет я до хрипоты спорил с родителями, отстаивая свою ”независимость”, за что мне сейчас очень стыдно. Хочу также поделиться кое-какими наработками в области работы с подростками, так как приходилось заниматься с молодежью в школьной образовательной системе. Я рос в священнической семье.