Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Разговаривайте с начальством, требуйте ввести альтернативные уроки, вообще их не посещать. В крайнем случае переводите детей в другую школу. Но нельзя отдавать детей растлителям. Вообще родительские объяснения в этой сфере должны носить предельно сухой, лаконичный характер. Не надо подогревать интерес к этой сфере. В послеперестроечное время, когда стали появляться статьи в журналах и газетах на тему полового воспитания, прочел как-то разумную вещь.

О том, что: «зачем так усиленно обсуждать то, о чем не задумывается ни один осел. В человеке от природы заложен инстинкт размножения. И когда нужно будет, он все сделает правильно». Сейчас в школьную программу включен предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Не знаю, как его преподают, но сама идея неплохая. Но хорошо, когда ребята получают эти знания и от родителей.

Особенно отец может объяснить, как действовать в сложных ситуациях. Во время прогулки в лесу рассказать, как определять стороны света, как движется солнце, чтобы не заблудиться в лесу. Как правильно разжигать костер, ставить палатку. Обязательно научить плавать. Очень хорошо научить чинить машину. Хотя это становится все труднее и труднее. Наш век прогресса и компьютеризации создает иллюзию комфорта и защищенности.

К примеру, мчишься на автомобиле, тепло, светло, звучит приятная музыка. Кажется, что ты хозяин земли, покоритель времени и пространства. Но вот глохнет мотор и иллюзия заканчивается. И, как поется в песне Высоцкого, «назад 500 – вперед 500, сигналим зря, пурга и некому помочь». Тут приходится рассчитывать только на Бога и собственную подготовленность к данной ситуации.

И не нужно думать, что аварии и взрывы бывают только в России. Просто русский человек лучше подготовлен, он постоянно живет в условиях экстремальной ситуации. Когда недавно в Америке произошло крупное отключение электричества, это для них было великим потрясением, для многих людей даже роковым. А для нас – дело обычное. В заключение хочу привести пример из книги Г. Смоли «Любовь в христианском браке».

Это случай свидетельствует о том, как важны для подростка доверительные отношения с родителями, как необходимы они ему. «Недавно мы проводили семинар «Любовь – это выбор» в нашем родном городе Феникс. Мои домашние стараются по возможности посещать семинар, так что я не был удивлён, когда мой старший сын Грэг пообещал прийти. Но его просьба застигла меня врасплох.

- Папа, - сказал он, - можешь ты предоставить мне пять минут, чтобы я сказал аудитории кое-что очень важное для родителей? С одной стороны, просьба Грэга казалась мне лестной, но, с другой стороны, он у нас большой проказник. Была бы публика, а за ним дело не станет. Страшно себе представить, какую шутку он способен отмочить, оказавшись перед аудиторией в тысячу человек!

Но опять же, дождусь ли я ещё, чтобы сын попросился поработать со мной на семинаре? Так что я согласился, и даже с энтузиазмом. На всякий случай я отвёл Грэгу эти пять минут во второй половине второго дня – если уж он ляпнет что-нибудь не то, полтора дня нашей с доктором Трэнтом работы как-нибудь это уравновесят. Подходило время выступления моего сыночка, я нервничал всё больше.

Меня преследовала мысль: «Неужели он расскажет наши семейные тайны?» Грэг начал такими словами: - Вы знаете, для меня большая радость быть здесь с отцом и принимать и принимать участие в этом семинаре. Я всегда с удовольствием прихожу к нему на семинары, потому что только тогда он бывает трезвым… Аудитория взревела. «Ну вот, мне конец, - подумал. – Что ещё наговорит мой сынок?» - Нет, нет, - рассмеялся Грэг. – Я пошутил. Папа никогда не пьёт. Хочу кое-чем поделиться с родителями.

Я почти два дня беседовал с этими людьми, и они слушали меня внимательно, но достаточно спокойно. Теперь же они все поддались вперёд, ловя каждое слово Грэга. - Я хочу призвать вас: Не жалейте усилий, чтобы подружиться со своими детьми. На то есть важная причина: могу засвидетельствовать, что эта дружба окажет решающее влияние на их жизнь, когда они повзрослеют.

Я уже учусь в колледже, и на каждом углу меня подстерегают соблазны. Многие мои друзья обращаются к знакомым за советом по поводу секса, наркотиков, жульничества на экзаменах и тому подобного. Если б вы слышали, какие советы они получают, у вас бы мурашки побежали по коже! Слепые ведут слепцов! Но я догадываюсь, почему они обращаются к друзьям и довольствуются дурными советами: потому что лишь немногие решаются задавать трудные вопросы родителям.

Мне это всегда казалось странным, ведь я-то могу поговорить с мамой и папой о чём угодно. Иногда я звоню им в два часа ночи из колледжа, если мне срочно нужно обсудить какую-то проблему. Я не стесняюсь разбудить их, потому что уверен в том, что они любят меня по-настоящему и хотят знать, что со мной происходит. Если б я не думал так, я не стал бы звонить им по ночам.

И даже хуже того – я не стал бы слушать их наставления. Могу вас заверить: любой совет, какой вы дадите своему ребёнку, заведомо окажется более разумным, чем все подсказки, которые они получат в студенческом общежитии. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы дети были готовы вас выслушать, когда наступит пора. Прилагайте все усилия к тому, чтобы сейчас, пока дети малы, подружиться с ними: став старше они сами с готовностью придут к вам…» Подросток и компьютер.

Существует совершенно ложное мнение, что чем скорее мы приобщим ребенка к компьютеру, тем лучше. Прочел в газете, как одна мама спрашивает психолога, можно ли играть в компьютер ребенку трёх лет. Психолог отвечает, что можно, но не более пятнадцати минут. Это ребенку-трехлетке! В школах информатика обычно начинается в девятом-десятом классе.