Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

До этого нет никакого смысла приобщать подростка к компьютеру. Когда я учился в школе, ребенок в очках был большой редкостью, на всю школу была пара очкариков. Сегодня детская близорукость – вещь очень распространенная. Из-за любви к компьютеру и TV многие мои знакомые мальчики надели очки уже в начальных классах школы. Почему еще нужно стремиться купить компьютер как можно позже?

У подростка еще нет иммунитета против азарта компьютерных игр. Эта проблема (игромания , интернет-зависимость) захлестнула почти всю молодежную среду. Чем человек старше, тем крепче, тем меньше вероятность подсадки на игру. Об играх скажу подробнее. Считаю, что некоторые «игрушки» вреднее просмотра самого кровавого боевика. Ни один фильм не дает такого эффекта «присутствия», как игра. Фильм – это всегда фантазия, сказка.

Человек не ассоциирует себя с героями картины. А в игре герой – это я сам, его поступки – мои поступки. А игры сейчас очень натуралистичные и качественные. Как-то был в гостях и был поражен одной игрой (потом имел разговор с родителями). Ее смысл: полицейский выполняет миссию, идет по городу. Может взять любой автомобиль, выкинув владельца. Мчится на этой машине, сбивает людей, они весьма натурально падают на асфальт, льется кровь. А ты едешь дальше.

И ничего страшного, что сбил невинного человека, это же игра. Игра игрой, но приучает, что человеческая жизнь ничего не стоит. И это одна из самых «безобидных» игр. Про «игрушки» другого уровня, где можно найти все: садизм, секс, сатанизм я вообще не говорю, тут и так все ясно. Если вы все-таки купили подростку компьютер, возьмите дело под жесткий контроль.

Занятия и игры на нем нужно строго дозировать. Вы должны быть в курсе: во что играет дитя. На компьютере нужно приучать не играть, а работать. Часто родители оправдывают покупку и «зависание» на компьютере тем, что без него, де, нельзя совершенно обойтись во взрослой жизни, что он требуется во всех сферах. Проблема совершенно надуманная. Во-первых, компьютер все более и более становится доступен для рядового пользователя, а через несколько лет – тем более.

Обучиться на нем работать – нет проблем. (Скажем, мой отец в 60 лет освоил компьютер и очень неплохо на нем работает). И когда это будет нужно, молодой человек без труда освоит компьютерную грамоту. Если компьютер нужен будет по специальности, его будут обучать в специальных учебных заведениях. Вот тогда можно его приобрести, или даже раньше. Очень многие профессии вообще не требуют знания компьютера.

Хотя, говорят, в некоторых школах от родителей требуют, обязательное наличие компьютера у ребенка. Но тогда общение с компьютером должно быть только по делу и в строго ограниченное время. Конечно, компьютер – это всего лишь инструмент, как, например, нож. Поэтому можно порезать хлеб, а можно убить. Но, к сожалению, вреда от него иногда больше, чем пользы. Окружение и друзья.

В подростковом возрасте дети особенно подвержены чужому влиянию. То, с кем они общаются, является очень важным фактором формирования их личности. Еще до отроческого возраста родители должны научиться следить за тем, с кем дружит и играет ребенок. Отец Димитрий Смирнов говорит: «Мы дома и со своими знакомыми христианами должны создать такую атмосферу жизни, чтобы ему (ребенку) не захотелось даже выйти на улицу.

Потому что, как только дети выходят на улицу, они сразу все вирусы уличные несут в дом. Но дома должна быть создана атмосфера такой интенсивной жизни, что ни на какую улицу их не тянет… Надо думать о том, чтобы у детей был круг общения более или менее пристойный, надо его создавать. Тогда они и не захотят в эту уличную атмосферу устремляться. А почему они туда устремляются? Потому что дома с мамой скучно.

А с папой, мамой не должно быть скучно. Поэтому родители должны изо всех сил стараться. Да, раз общество у нас таково, надо от него оградить. Чем дольше будем ограждать от общества, тем лучше, потому что когда они вынуждены будут уйти во взрослую жизнь, у них будет психика окрепшая. Известно же, например, что большинство людей становятся наркоманами в 14-15 лет, потому что в этом возрасте ни соображения, ни устойчивости воли нет.

И только семья может сохранить их от всякого зла. Поэтому и школу нужно выбирать, и класс нужно выбирать, и классную руководительницу – обо всем нужно думать, а не так: лишь бы проще»23. Могу подтвердить эти слова примером своей собственной семьи. Я не дружил с ребятами со двора, из школы, мне с ними было скучно. Но дружил с сыном маминой подруги. Естественно, родителям это нравилось.

Этот мальчик сейчас стал священником, мы вместе поступили и учились в семинарии. Так вот, он познакомил меня со своими друзьями, очень хорошими ребятами. Мы вместе занимались в авиамодельном кружке, вместе ездили на соревнования. Нам было очень интересно, мы делали общее дело, там я научился почти всему, что умею сейчас (работать руками). Мои товарищи не были людьми верующими, но ребята были очень правильные, настоящие друзья.

И в том, что я общался с ними, есть, конечно, и заслуга моих родителей, которые следили за тем, с кем я дружу. Дома тоже было совсем не скучно. Со всеми своими проблемами и скорбями я шел к маме, с отцом общался меньше, но тоже имел очень хорошие отношения. Зато теперь очень много с ним советуюсь, всегда встречаю понимание. Очень хорошо, когда ребята дружат по интересам, имея общее увлечение.

Даже если собираются в целом неплохие подростки, но они не знают, чем заняться, чаще всего они начинают делать что-то плохое. Праздность губительна для молодежи. Опять же воспоминания детства: наш приход был довольно молодым, было много детей, отроков и на праздники ставились спектакли, устраивались концерты, чаепития. Дети до этого ходили на репетиции, общались друг с другом. Настоятель и духовник нашего прихода о.