Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Лучше воздержаться, как советует святой Варсонофий Великий1. Близкому батюшке мож­но с любовью подсказать. Если священник не разрешил причаститься, не объяснив причины, можно ли обратиться с испове­дью, только что сказанной, за благословением к дру­гому священнику? Лучше потерпеть, сокрушенно признав себя недостойным, чем обращаться к другому свя­щеннику.

Можно ли на исповеди пожаловаться священни­ку на соседку, попросить вразумить мужа и вообще рассказать о своих житейских неприятностях? Ввиду очень «сжатого времени» надо гово­рить на исповеди священнику только грехи. Остальное лучше высказать потом. Я знаю, что один из знакомых мне священников ведет недостойный образ жизни.

Стоит ли прича­щаться, когда он служит Литургию, или лучше от­ложить? То же касается освящения воды и других священнодействий. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что благодать действует и через недостойных священников[58] . Как правильно обращаться к диакону: так же как к священнику, т.е.

«отец Василий», или «отец диакон», «диакон Василий»? Это большой роли не играет. Лишь бы искать в разговоре с ним, как лучше спасти свою душу и победить свои злые, греховные привычки, что­бы спрашивать духовное, полезное для души, а то может случится так, как говорил оптинский старец Антоний: «Неполезное спросишь — не­полезное и услышишь».

Если умер духовник и не успел передать чадо дру­гому духовнику, то как поступать? Этот вопрос какой-то странный. Не духовник выбирает себе чад, а чада выбирают себе духов­ника. Самое главное в избрании себе духовника, чтобы он был опытен в духовной жизни, а сей­час почти все ищут прозорливых и святых. Если священнослужитель совершает грехи, а потом идет в церковь на службу, не оскорбляет ли он своим присутствием звание и саму Святую Церковь?

Здесь необходимо сказать, что грех греху — рознь. В одной из заупокойных молитв священ­ник читает, что «нет человека, который бы жил и не согрешил»... Один Бог только без греха, но есть грехи, которые, действительно, не только порочат сан священника, но по каноническим правилам, если священник совершает такие грехи, он должен быть извержен из сана.

Сюда, в первую очередь, относятся смертные грехи: блуд, прелюбодейство, всякого рода половые извращения[59] , колдовство [60] , убийство [61] . Если свя­щенник подвержен этому, он не только сам гиб­нет, но, самое страшное, является соблазном для маловерующих или совсем неверующих людей.

Нужно сказать, что если такой священник по ка­ким-либо причинам не запрещен правящим ар­хиереем в служении, Таинства Церкви, которые он совершает, — действительны и действенны. Благодать Божия, дарованная ему при рукополо­жении в сан, действует на верующего независи­мо от греховности священнослужителя, прохо­дя через него, как через «трубу». Хотя с любого христианина спрос за грехи Господом строгий, но облечённый саном ответит за них сугубо.

Кому много дано, с того много и спросится (Лк. 12: 48). Батюшка, многие говорят, что нет теперь старцев и нет человека, который растолковал бы Св. Писание? Ищи и найдешь; ищи усиленно. Если человек усердно помолится Господу Богу, то после этого всякое малое отроча скажет ему на пользу его душе. А то, что иные будто желали бы найти ру­ководителя, но не находят — говорят те, кото­рые не хотят смириться.

К тому же и враг рода человеческого, который всегда хочет нашей по­гибели, препятствует; знает он, что если кто со смирением будет искать совета у человека опыт­ного в духовной жизни, то этот разъяснит спра­шивающему и откроет коварство врага. Как обращаться к епископу: просто «Владыко» или с прибавлением имени, как у священника: «Владыко Борис»?

К епископу традиционное обращение: «свя-тый Владыко» или просто «Владыко», без произ­несения имени. Как искать руководителя духовной жизни в на­ше время? Для последних времен позднейшие св. отцы уже более предлагают в руководство Священное Писание и писания отеческие, не отвергая, впро­чем, весьма осторожный совет с современными отцами и братиями, при тщательном содержа­нии в мыслях и чувствованиях духа смирения и покаяния. «Это делание, — пишет свт.

Игнатий Брянчанинов, — дарованное Богом нашему вре­мени, и мы обязаны с благоговением пользовать­ся даром Божиим, данным нам во спасение»[62] . Почему так много значения придают св. отцы жизни под руководством духовного отца? Кто сам по себе живет, без духовного отца, тот бесплодно живет.

Пусть он и хорошо делает, но совесть в таком случае не может быть у него мирна (так как она умиротворяется от исповеди и откровения). У него должна быть постоянная нерешительность, смутность, а главное, настро­ение своеволия остается то же. Как быть, если руководителя нет? «Правду говорит N ., что ныне нет настоящих руководителей, — отвечал на подобный воп­рос святитель Феофан Затворник.

— Однако ж с одним Писанием и отеческими уроками ос­таваться не следует. Необходимо вопрошение! Паисий Нямецкий так решил: два или три единомысленных составят союз и друг друга вопро­шают, ведя жизнь во взаимном послушании со страхом Божиим и молитвою» [63] . Как лучше спрашивать старцев, одного или многих? Никогда не следует об одном и том же деле вопрошать разных руководителей, и не воп­рошать опять того же самого, потому что са­мый первый ответ идет от Господа, а второй от рассуждения человека в старце.