Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

не вредил, за ним ходили, кормили, ухаживали, а как он начинал становиться опасным: бить стек­ла, бить людей и т.п. — его сдавали в дом умали­шенных. Является ли грехом использование противозача­точных средств и насколько серьезен этот грех? Это очень серьезный грех, ибо одна из глав­ных целей брака — деторождение. Как можно точно узнать, когда разрешается супружеское общение, а когда нет? Это узнается по календарю.

Надо избегать супружеского общения в дни, когда не разреша­ется венчать, например, под среду, пятницу, вос­кресенья и праздники[100] . Можно ли наказывать детей ремнем, не грех ли это? Не должно подвергать детей ни выговорам, ни наказаниям в запальчивости с произно­шением грубых слов, чтобы такими приема­ми не привести детей к мысли, что они тер­пят наказание потому только, что родители их в неспокойном духе.

  Наказывать можно с целью исправления, а не с порывом гнева (страстью). Муж не разрешает мне ходить в Церковь. Надо ли подчиниться для сохранения семьи? Мужа (или жену) должно слушать во всем, в чем не нарушается воля Божия, а в чем нару­шается, слушать нельзя. Сам Господь говорит в Евангелии: Кто любит отца или мать (или мужа, или жену, или детей)

более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10: 37). И в Деяниях апостольских говорится, что подобает подчиняться более Богу, нежели человекам. Может ли Церковь благословить брак, если родители категорически против? Смотря в каком возрасте брачующиеся, и луч­ше взять на это благословение от архиерея. Можно ли каким-то образом планировать детей?

Старец Паисий Афонский[101] , например, всегда подчеркивал, что нужно иметь абсолютное до­верие к Промыслу Божию и, так сказать, не пла­нировать детей, ибо детей дает Бог. И Он один знает, сколько детей дать, — Он один и никто иной. Некоторые, правда, решаются, поскольку жизнь стала трудной, иметь только одного ре­бенка; поэтому они и предохраняются.

Однако это великий грех, поскольку эти христиане показывают, что сами устраивают свои дела лучше, чем Бог. Будучи гордыми, они недооце­нивают Промысл Божий. А ведь Бог видит и душевное состояние, и экономическое поло­жение таких христиан, видит и многое другое, чего мы не видим и не знаем. И если семья бед­ная и у нее едва хватает средств на содержание одного ребенка, то Тот, Кто знает всё, может позаботиться и об экономическом укреплении семьи.

Тем, кто старается приобрести детей или искусственным оплодотворением, или усы­новлением чужих детей, старец объяснял, что Бог лишил их детей, конечно, для их же блага. И им не следует добиваться желаемого своими человеческими способами, ибо впоследствии они убедятся, что Бог не давал им ребенка, за­ботясь об их благе. И надо хорошо помнить, что добрым бывает только то дело, которое согласуется с волей Божией, а не с нашим уп­рямством и с нашими человеческими пополз­новениями.

Многим людям Бог не дал детей специаль­но, чтобы вследствие этого они полюбили де­тей всего мира как своих. Бог лишил их малой семьи, но даровал право, которое дает толь­ко немногим, — принадлежать великой семье Христа. Старец напоминал также и о праведных Иоакиме и Анне, до глубокой старости оставав­шихся бездетными, что в то время считалось большим позором, и народ их оскорблял.

Бог, однако, знал, что от них родится Богородица, Которая, в Свою очередь, родит Спасителя всех человеков, Господа нашего Иисуса Христа! Старец не раз говорил, что иные родители ставят целью иметь много детей, и Бог, конеч­но, попускает им, — потому что уважает само­властную волю человека, а также потому, что иной раз «не выдерживает» нашего брюзжания и оставляет быть по нашей воле.

Но потом мно­годетные родители сталкиваются с массой про­блем: переоценивая свои силы, они дали жизнь, например, восьмерым, а в результате не могут справиться со множеством хлопот, связанных с воспитанием такого количества детей. Старец говорил, что Бог Сам определяет чис­ло детей в семье: едва Он увидит, что родителям не поднять еще одного ребенка, тут же прекра­тит рождение детей.

А тем, кто стремится с принуждением при­обрести детей, старец советовал предоста­вить сие Богу, ибо Он Сам знает нужное время. Некоторые, даже будучи духовно неустроены, «давят» на Бога, дабы дал им ребенка в тот мо­мент, когда они этого желают. Бог по любви Своей даст им дитя; однако они скоро увидят, что ребенок, вырастая, становится нервным, ибо унаследовал страсти своих родителей, и они сами входят в новую, еще большую тревогу, т.к.

приобрели ребенка — без его вины — наслед­ника их страстей, от которых не позаботились очиститься, прежде чем с усилием просить ре­бенка у Бога. Итак, старец считал, что супруги должны полностью предаться в руки Божии и не пре­пятствовать Его изволению. Пусть супруги предоставят Богу действовать согласно Своей воле, ибо так вселится в души их и будет пок­рывать семью их благодать Его, благосло­вение Его.

Не грешно ли помогать собственным детям? Может быть, этим я их избалую? «Отец и мать будут в ответе пред Господом, если не станут заботиться о своих детях и об их будущем. Когда отец и мать усердно работают и хотя бы какие-то деньги откладывают «на чер­ный день», чтобы помочь в важнейшем детям своим, это — не только не грех, но они и при­званы так поступать, потому что те родители, которые не заботятся о детях, — неправильные родители и дадут ответ за это.

Грех, когда соби­рают деньги по страсти, по сребролюбию, от отсутствия веры в Божественный Промысл или для пустых целей. Обеспечение детей родителями необходимо. Если дети пренебрегаемы родителями, то детей, разумеется, ждет Божественная помощь. Но ро­дители будут осуждены за то, что оставили детей без заботы. Родители должны и жить по-христи­ански, и следить за своим поведением, потому что дети с малого возраста, когда они еще даже не говорят, начинают, как компьютер, «записы­вать» всё, что видят и слышат в доме.