Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011 Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.
И если дети видят отца и мать своих дерущимися, ссорящимися, оскорбляющими друг друга, ведущими плохие разговоры, то они, как чистые кассеты, «записывают» всё это в себе и, когда придут в возраст, сами того не желая, — наследовав от родителей все страстные состояния, — начинают и браниться, и оскорблять ближних своих теми же речами, которые слышали от родителей.
Наибольшая помощь и наилучшее наследие, которое только могут предоставить родители своим детям, — сделать их приёмниками своей доброты, и для этого не нужно особого старания, ибо если малыш видит, что родители имеют любовь между собой, благородно разговаривают, разумны, радостны, смиренно молятся и т.п., то тогда, как «копирка», он отпечатывает это в своей душе.
Очень многие родители, весьма любящие своих детей, некоторым образом их портят, не понимая, к сожалению, какой вред наносят им, например, тогда, когда мать, по чрезвычайной плотской любви, обнимая и целуя ребенка, говорит ему: «Какой хороший у меня ребенок, самый лучший в мире ребенок» и т.п. Малыш, однако, весьма рано (в возрасте, когда не может еще этого осознавать)
приобретает, против желания, высокое мнение о себе и, естественно, перестает испытывать нужду в благой силе Божией и не умеет ее просить. Так созидается в душе ребенка высокомерие, и весьма многие уносят его с собою в гроб, потому что не могут от него отделаться. Зло — в том, что первыми принимают удар этого высокомерия сами родители, поэтому они и должны быть очень внимательны к духовной жизни, ибо несут ответственность не только за себя, но и за своих детей.
Правда, и у родителей есть «смягчающее» обстоятельство, поскольку и они «наследовали» от родителей. Однако они не оправдываются, потому что в сознательный период не позаботились это «наследие» отбросить. Да, они «наследуют» нечто, но они не должны обвинять за это родителей, т.к. самовластны и, если захотят и не станут любить «наследие», смогут его отбросить.
По моему мнению, более достоин похвалы тот, кто оказался «наследником» злого невольно и усиленно подвизался отбросить злое, чем тот, кто с малых лет естественно унаследовал от родителей благое и не принуждал себя сохранить это, потому что один обрел всё приуготовленным и «убранным», в то время как другой подвизался сам приуготовить благое.
Суд Божий примет сие на вид, если, к примеру, отец у ребенка вор и будет учить дитя воровать — и тот станет в конце концов вором, поскольку не имел доброго произволения и принял «наследие» отца. Такого ребенка Бог будет судить в какой-то мере со снисхождением, видя, что свою судьбу тот обрел по «милости» родителей, когда был еще маленьким и не отличал добра от зла.
Итак, благочестие детям нам нужно давать, так сказать, с молоком матери, а не с твердой пищей, потому что, когда дети еще малы, они подражают родителям, они «списывают» с родителей, как на незаписанную кассету. Именно тогда нужно позаботиться, дабы дети «заполнили» кассету добротой и любовью. А когда дети подрастут, нужно быть внимательными и действовать с рассуждением и осторожностью, как, например, когда мы заводим часы.
Если ослабевает пружина, мы заводим часы постепенно, т.к. есть опасность сломать их и часы тогда станут бесполезными. Мы обязаны осторожно, по-доброму, объяснять ребенку, по какой причине нельзя делать так-то и почему надо делать так-то. Не следует постоянно твердить ребенку: «Не это», «Не то», «Не так», «Не эдак». После того как мы сделаем основное, следует передать «отвертку» Христу для «регулировки», дабы Он уже Сам «довернул» какой-нибудь там «винт».
Нельзя слишком надеяться на себя и пытаться всё делать самим. Очень помогает воспитанию детей, когда родители считают себя ответственными за все проступки детей, поскольку находят свою собственную жизнь не такой, какой она должна бы быть рядом с Христом, и именно поэтому, на их взгляд, дети их и ведут себя безобразно. Когда родители так смиряются и так искренне каются, тогда сподвигается и Всемогущий Христос и бросает сокрушенным родителям «спасательный круг» для спасения, что, кстати, спасает и непутевых детей» (старец Паисий Святогорец) [102] .
Можно ли обращаться к врачу по той причине, что не можешь исполнять супружеский долг? Можно ли лечиться гормональными препаратами? Здесь, кажется, лучше положиться на волю Божию, чем прибегать к этому. Развод — это грех. Но что делать, когда муж пьет и нет возможности жить с ним? Церковь разрешает развод только вследствие супружеской измены[103] , причем изменившего Церковь лишает христианского благословения на следующий брак, т.е. не венчает.
Пьянство или другие недостатки супруга воспринимаются христианином как крест, потому что причиной пьянства может быть жена, которая своим поведением подвигает своего супруга к этому болезненному пороку. Вступая в брак, вы давали обещание любви не только в светлые минуты, в минуты вашего счастья, но и обещание не оставлять своего супруга в болезни, а пьянство — это тоже болезнь.
Поэтому от вас требуется молитвенный подвиг любви за вашего супруга. Развод — это очень легкий выход избавления от креста, но сможете ли вы понести крест безбрачия — это вопрос! Можно ли нарушить пост и исполнить супружеский долг по желанию маловерного (или неверующего) супруга (супруги)? Если нет, то как поступить после очередной просьбы, когда речь идет о поиске партнера на стороне?
У святого апостола Павла есть такие слова: Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7: 2-5).