Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Итак, благочестие детям нам нужно давать, так сказать, с молоком матери, а не с твердой пищей, потому что, когда дети еще малы, они подражают родителям, они «списывают» с ро­дителей, как на незаписанную кассету. Именно тогда нужно позаботиться, дабы дети «запол­нили» кассету добротой и любовью. А когда дети подрастут, нужно быть внимательными и действовать с рассуждением и осторожнос­тью, как, например, когда мы заводим часы.

Если ослабевает пружина, мы заводим часы постепенно, т.к. есть опасность сломать их и часы тогда станут бесполезными. Мы обязаны осторожно, по-доброму, объяснять ребенку, по какой причине нельзя делать так-то и по­чему надо делать так-то. Не следует постоян­но твердить ребенку: «Не это», «Не то», «Не так», «Не эдак». После того как мы сделаем основное, следует передать «отвертку» Христу для «регулировки», дабы Он уже Сам «довер­нул» какой-нибудь там «винт».

Нельзя слиш­ком надеяться на себя и пытаться всё делать самим. Очень помогает воспитанию детей, когда родители считают себя ответственными за все проступки детей, поскольку находят свою собс­твенную жизнь не такой, какой она должна бы быть рядом с Христом, и именно поэтому, на их взгляд, дети их и ведут себя безобразно. Когда родители так смиряются и так искрен­не каются, тогда сподвигается и Всемогущий Христос и бросает сокрушенным родителям «спасательный круг» для спасения, что, кста­ти, спасает и непутевых детей» (старец Паисий Святогорец) [102] .

Можно ли обращаться к врачу по той при­чине, что не можешь исполнять супружеский долг? Можно ли лечиться гормональными препа­ратами? Здесь, кажется, лучше положиться на волю Божию, чем прибегать к этому. Развод — это грех. Но что делать, когда муж пьет и нет возможности жить с ним? Церковь разрешает развод только вследствие супружеской   измены[103] ,   причем изменившего Церковь лишает христианского благословения на следующий брак, т.е. не венчает.

Пьянство или другие недостатки супруга воспринимаются хрис­тианином как крест, потому что причиной пьянс­тва может быть жена, которая своим поведением подвигает своего супруга к этому болезненному пороку. Вступая в брак, вы давали обещание люб­ви не только в светлые минуты, в минуты вашего счастья, но и обещание не оставлять своего суп­руга в болезни, а пьянство — это тоже болезнь.

Поэтому от вас требуется молитвенный подвиг любви за вашего супруга. Развод — это очень лег­кий выход избавления от креста, но сможете ли вы понести крест безбрачия — это вопрос! Можно ли нарушить пост и исполнить супру­жеский долг по желанию маловерного (или неверу­ющего) супруга (супруги)? Если нет, то как посту­пить после очередной просьбы, когда речь идет о поиске партнера на стороне?

У святого апостола Павла есть такие сло­ва: Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в пос­те и молитве, а потом опять будьте вместе, что­бы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7: 2-5).

На основании этого послания Церковь имеет правило, чтобы не допускать блуда со стороны одного их супругов, уступать маловерующей (или неверующей) стороне в этом вопросе, однако верующий(ая) обязан(а) каяться  в  содеянном  грехе невоздержания. Стараться ни под каким видом не иметь суп­ружеского общения на первой и Страстной Седмице Великого Поста, под великие празд­ники и за три дня до Причащения[104] .

Если человек, состоящий в браке гражданском и имеющий детей, решает стать монахом, допусти­мо ли это или все же лучше обвенчаться и остать­ся в семье? Принять монашество по Правилам Церкви разрешается по обоюдному согласию обо­их супругов. Надо оставаться в семье до до­стижения всеми детьми совершеннолетия. Гражданский брак для христианина браком не является[105] .

Ставится ли в грех человеку пристрастие к жи­вотным? Пристрастие человека к кошкам, собакам, птицам ставится человеку в грех. Иные в ослеп­лении своем нянчатся с ними, целуют их, спят с ними, отдавая им то время, которое апостол Павел заповедал нам посвящать добрым, иску­пительным делам и которым посему мы должны крайне дорожить, не отвлекаясь от пути, веду­щего на небо.

Надо ли крестить детей, родившихся у людей, не состоящих в церковном браке? «Чем виноваты несчастные? Посмотрим на родителей и выясним, по какой причине они не заключили церковного брака и, опять же, по­чему они хотят крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Есть и у них какие-то свои при­чины. Нам надо увидеть, чем родители моти­вируют свое положение.

Возможно, они что-то такое пережили, что ищут теперь помощи. Это как винт: если не нажимать — хорошо не завин­тится» (старец Паисий Святогорец)[106] . Такли обязательно венчание? И мы перед Господом, если невенчанные, — грешники, нечистые ли? Если оба будущих супруга верующие, креще­ные и православные, то венчание необходимо и обязательно, так как во время совершения этого Таинства супруги получают особую благо­дать, освящающую брак.

Брак после венчания становится не только обычным соединением двух людей, но Таинством Церкви. Супружество же невенчанных приравнивается к блуду[107] . Объясните, пожалуйста, слова, которые сказал нам Господь Иисус Христос: «Кто разведется с же­ною своею и женится на другой, тот прелюбодейс­твует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». Что это значит?

И какие после этого могут быть пос­ледствия от Бога? Церковь благословляет развод на основании вышеприведенных слов только в случае измены одного из супругов. Во второй брак вступить мо­жет только тот, кто сохранил верность, т.е. кого оставили. Оставивший или оставившая своего супруга наказываются Богом, как прелюбодеи; ес­ли не раскаются, то не только на земле не будут иметь счастья, но и после смерти, по словам апос­тола Павла, Царства Божия наследовать не могут.