Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

На основании этого послания Церковь имеет правило, чтобы не допускать блуда со стороны одного их супругов, уступать маловерующей (или неверующей) стороне в этом вопросе, однако верующий(ая) обязан(а) каяться  в  содеянном  грехе невоздержания. Стараться ни под каким видом не иметь суп­ружеского общения на первой и Страстной Седмице Великого Поста, под великие празд­ники и за три дня до Причащения[104] .

Если человек, состоящий в браке гражданском и имеющий детей, решает стать монахом, допусти­мо ли это или все же лучше обвенчаться и остать­ся в семье? Принять монашество по Правилам Церкви разрешается по обоюдному согласию обо­их супругов. Надо оставаться в семье до до­стижения всеми детьми совершеннолетия. Гражданский брак для христианина браком не является[105] .

Ставится ли в грех человеку пристрастие к жи­вотным? Пристрастие человека к кошкам, собакам, птицам ставится человеку в грех. Иные в ослеп­лении своем нянчатся с ними, целуют их, спят с ними, отдавая им то время, которое апостол Павел заповедал нам посвящать добрым, иску­пительным делам и которым посему мы должны крайне дорожить, не отвлекаясь от пути, веду­щего на небо.

Надо ли крестить детей, родившихся у людей, не состоящих в церковном браке? «Чем виноваты несчастные? Посмотрим на родителей и выясним, по какой причине они не заключили церковного брака и, опять же, по­чему они хотят крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Есть и у них какие-то свои при­чины. Нам надо увидеть, чем родители моти­вируют свое положение.

Возможно, они что-то такое пережили, что ищут теперь помощи. Это как винт: если не нажимать — хорошо не завин­тится» (старец Паисий Святогорец)[106] . Такли обязательно венчание? И мы перед Господом, если невенчанные, — грешники, нечистые ли? Если оба будущих супруга верующие, креще­ные и православные, то венчание необходимо и обязательно, так как во время совершения этого Таинства супруги получают особую благо­дать, освящающую брак.

Брак после венчания становится не только обычным соединением двух людей, но Таинством Церкви. Супружество же невенчанных приравнивается к блуду[107] . Объясните, пожалуйста, слова, которые сказал нам Господь Иисус Христос: «Кто разведется с же­ною своею и женится на другой, тот прелюбодейс­твует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». Что это значит?

И какие после этого могут быть пос­ледствия от Бога? Церковь благословляет развод на основании вышеприведенных слов только в случае измены одного из супругов. Во второй брак вступить мо­жет только тот, кто сохранил верность, т.е. кого оставили. Оставивший или оставившая своего супруга наказываются Богом, как прелюбодеи; ес­ли не раскаются, то не только на земле не будут иметь счастья, но и после смерти, по словам апос­тола Павла, Царства Божия наследовать не могут.

Как воспитывать детей? Святитель Феофан Затворник говорит: «Нерадение о детях есть величайший из всех грехов, и в нем крайняя степень нечестия... А одна мать, взятая на время в загробный мир, была судима более за сына, чем за свои грехи... Детям надобно прощать легкомыслие и невни­мательность, а не злобу и лукавство.

От детей, которых боятся довести до слез даже после их проступков, часто сами родители впоследствии бывают вынуждены плакать. В воспитании не требуется ни излишняя мягкость, ни суровость — требуется разумность. Не тот мудр, кто уме­ет наказывать, но тот, кто умеет предохранить от проступков»[108] . «Оставляй сыну своему не бо­гатство, не золото, не серебро, но христианс­кую науку, не пышный дом, но умение терпеть, не знатных, но добрых религиозных друзей», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

Родители должны всю жизнь ребенка обставлять обыча­ями Церкви. Сюда относятся, по указанию свя­тителя Феофана Затворника: частое ношение детей в церковь, прикладывание к св. Кресту, Евангелию, иконам, частое осенение крестным знамением, окропление св. водой, курение лада­ном, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священ­ника, молебны.

Бывало, приведут матери при­чащать ребенка в храм и предварительно ничего не скажут ему ни о Боге, ни о том, куда и зачем его ведут. Стоит мать, молится Богу, а на ребенка совсем не обращает внимания, бегает ли он воз­ле нее или стоит спиной к св. иконам и рассмат­ривает соседей. Лучшее богатство, какое можем мы дать детям своим, есть то, чтобы хорошо вос­питать их, т.е. чтобы имели они нрав добрый.

Объясните подробнее, как научить ребенка стра­ху Божию. Дайте практические советы. 1. Надобно приучить дитя преклоняться на землю пред св. крестом и иконами, лобызать их. 2. Чаще приводить их (или приносить) в храм Божий. 3. Его рукою ставить свечи перед образами, подавать поминание, подавать милостыню, опускать монету в кружку. 4. Часто причащать Св. Христовых Таин. 5. Давать просфору и св. воду до принятия пищи. 6. Учить молитвам. 7.

Приводить под благословение священника. 8. Приучать к домашнему пению и чтению. 9. В присутствии ребенка вести благочести­вые разговоры о Боге и спасении души. 10. Приучить его делиться лакомствами, даже своим куском хлеба, с братьями, сестрами и с посторонними лицами. С какого возраста необходимо духовно развивать ребенка?

Уже грудного ребенка хорошо подносить к иконам. В духовном отношении самые ранние годы очень важны для развития ребенка. Сюда можно отнести частое причащение, ношение в храм ребенка, благословение священничес­кое и родительское, окропление св. водой, моление о ребенке, духовные беседы с ним и при нем. Как смотреть на общую семейную молитву?