Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Как давать советы неверующему сроднику? Советы твои пусть будут кроткими, извиняй­ся пред ним почаще, а больше всего ссылайся на любовь к нему. Как посещать храм, чтобы хождение было спа­сительным? Ходи в храм, когда допустит Господь, и ходи не за утешением и сладостью духовной, не за пе­нием стройным — имей это все на втором пла­не, не приучай себя к духовному сластолюбию, а ходи за благодатью, за очищением души в чувстве покаяния, не столько услаждайся пени­ем, сколько познавай и оплакивай свои грехи.

Должно ли укорять себя, когда ведешь назида­тельную беседу? Да, должно укорять себя и в назидательной беседе, чтобы не впасть в самохвальство и вы­сокомудрие: «Господи! Не осуди меня, говорив­шего сие!» В самоукорении заключается победа над собою. Когда хвалят, что должно делать? Получая похвалу, полезнее промолчать.

Как разумно просить прощения? Проси прощения, соображаясь с согреше­нием. Как скоро видишь, что согрешение твое велико, — поклонись, а когда оно невелико, ска­жи устами, с чувством сердечного раскаяния: «Прости меня, брат». Бывает ли праведный гнев? Гнев праведен в том случае, если он обращен на грех, на беззаконие, на преступление и явля­ется в нас естественно, как продукт ревности о славе Божией, сопровождаемой не ненавистью или злобой, а полной любовью и участием к ближнему, имеющий единственную цель — спас­ти грешника.

«Если кто гневается справедли­во, для вразумления и по духовной ревности, тот не будет осужден», — говорит блаженный Феофилакт Болгарский. Всякий же другой гнев осуждается бесповоротно[140] . Хорошо ли хвалить в лицо? Кто-то из отцов сказал, что похвалить есть то же, что ногу подставить спешно идущему.

Говорят, что надо уметь себя терпеть. Как это­го добиться? Правда, схимница Ардалиона говорила, что нужно поучиться еще, как себя терпеть[141] . Да, и очень надо над этим потрудиться. Например, человек несправедлив бывает к себе и требует от себя победы над своими страстями, и скор­бит, волнуется, негодует на себя, когда видит, что его берут во власть те самые страсти, от которых он решил отстать.

Но справедливо ли такое негодование на себя? Нет. Человек своей силой никогда не может победить в себе страс­тей: их побеждает в нас сила Божия. Посему нужно просить в молитве у Господа помощи, нужно смиряться в своих уклонениях, а не него­довать на себя. Говорят, что должно бояться злой привычки более, нежели врагов. Почему? Если привычка потребует сего однажды и требование ее не будет исполнено, то в другой раз найдешь ее слабой.

И хорошую привыч­ку, и худую питает время, как дрова питают огонь. Как поступать, когда соблазняешься, если другие вольно выражают свои мысли, или оскорбляешься, когда не видишь у иных кротости в обращении с дру­гими? Уверь себя, что это тебе кажется от нев­нимательности и  нерассуждения твоего. Не должно никого осуждать, ибо ты не знаешь, с какой целью они это делают; равно, как не знаешь, с какой целью и я с кем-либо так, а не иначе поступаю.

Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, обращение и пос­тупки других. Ты христианин, а потому не име­ешь права судить — где, когда и как с кем пос­тупают. Что такое покаяние? Покаяние есть врачевство, грех истребля­ющее; оно есть дар небесный и сила чудесная, которая, по милости Божией, силу возмездия за преступление закона превозмогает.

Вот почему оно не отвергает блудника, не отгоняет прелю­бодея, не отвращается пьяницы, не гнушается идолослужителя, не презирает ни укорителя, ни хульника, ни гордого, но всех изменяет, ибо покаяние есть горнило, всецело очищающее грех. Настоящая жизнь наша есть время покая­ния. Великая опасность предстоит нам, обреме­ненным грехами, если покаянием не предотвра­тим вечного наказания, не предварим лицо Его в исповедании и не угасим пожар греховный слезами раскаяния и умиления.

Велик огонь греха, но погашается слезами. Что должно заставлять христианина испол­нять свои гражданские обязанности? В благоустроенном обществе различные со­словия существуют для того, чтобы члены об­щества носили тяготы друг друга, т.е. помогали друг другу в достижении благоденствия внешне­го и внутреннего, чтобы высшие заботились о мире и безопасности низших, а они, в свою очередь, служили высшим, по мере сил своих и по роду занятий своих.

Поэтому, очевидно, не самолюбие, не своекорыстие должны руково­дить христианином в исполнении гражданских обязанностей, но желание блага ближнему, ис­кренняя любовь к нему. Святой апостол Павел учил христиан повиноваться гражданским властям и законам (см. Рим. 13: 1-8) и, сооб­разно со значением начальников гражданско­го общества, воздавать каждому из них долж­ное: «Емуже (убо) урок, урок: (а) емуже дань, дань: (а) емуже страх, страх: (и)

емуже честь, честь»; все эти и подобные им гражданские обя­занности апостол соединяет в одну великую, всеобъемлющую обязанность христианина: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме вза­имной любви; ибо любящий другого исполнил закон (Рим. 13: 8). Что нужно, чтобы всегда быть спокойным и ни­чего не бояться?

Чтобы всегда иметь покой, нужно не по­лагаться на свои силы, а постоянно поучать­ся в Божественном слове. Оно нам крепость и спокойное пристанище. Есть в Священном Писании обетование Господне, которое для нас стена и ограда. Господь изрек: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20)[142] . Как возлюбить Господа Иисуса Христа?

Более всего укрепляет и усиливает нашу любовь ко Христу сердечное размышление о страданиях Христовых. Для этого хорошо каж­дый день выбирать какое-либо одно из стра­даний Христовых, обстоятельно размышлять о нем и чаще вспоминать в продолжение дня. От этого всегда получим дух терпения, кро­тости, ежедневного произвольного умерщвле­ния и благодарной, совершенно преданной любви ко Христу. «Как ты проводишь вре­мя?