Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Образами адских ужасов могущественно изглаждаются сладострастные образы» (святитель Игнатий Брянчанинов) [148] . Почему так важно скрывать свои добрые дела? Потому что открытие уничтожает их. Святитель Феофан Затворник пишет:«Сколько можно скрывайте свои дела по жизни духовной, а ни во взоре, ни в разговорах, ни в других от­ношениях не обнаруживайте их»[149].

О таинствах Только ли в грехах надо каяться? Нет, надо каяться и в том, что не сделал та­ких-то добрых дел и что такие-то добрые дела из-за тебя не сделали другие. По слову апосто­ла: Ведущему убо добро творити и не творящему, грех ему есть (Иак. 4: 17). И святитель Иоанн Златоуст учит нас: «Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побужде­ние, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее».

Может ли свидетелем при венчании быть жен­щина; говорят, что женщина не имеет права дер­жать венец над венчающимся? Может, только не тогда, когда она в женской нечистоте. Стоит ли принимать на себя обязанности быть крестным отцом (матерью) малознакомых, далеко живущих людей? Быть крестным — дело хорошее и почетное. Отказываться — грешно.

Но если родители ре­бенка живут греховно и в доме их соблазны, то следует избегать посещений, чтобы не согре­шить, а молиться за крестника. Если обряд крещения совершается над взрослым человеком, должен ли он предварительно исповедо­ваться или нет? Хорошо исповедаться, особенно в больших смертных грехах. Можно ли крестить детей без восприемников (крестных)

и может ли восприемником являться отец или мать ребенка? При нужде (как, например, смертная опас­ность) без восприемников (крестных) крес­тить можно, но восприемниками не должны быть отец или мать. Вообще надо знать, что не могут быть восприемниками дети, не до­стигшие двенадцатилетнего возраста, некре­щеные, муж и жена для одного младенца (для разных можно)

, неправославные, находящие­ся в заблуждении, во лжи (католики, лютеране, баптисты, иеговисты, вообще сектанты). Ведь как же они могут воспитать, научить истине крестника? Некоторые священники благословляют исповедо­ваться после Соборования, а некоторые — до Соборования. Имеет ли это значение? Исповедоваться лучше перед Соборовани­ем, так как в Таинстве Елеосвящения (Соборо­вании)

отпускаются забытые грехи и грехи неведения[150]. Всем ли можно собороваться и можно ли соборо­ваться в нечистоте? Собороваться не нужно детям до семи лет и здоровым, потому что соборование установ­лено для болящих. Но есть обычай, о котором говорит свт. Димитрий Ростовский, что раз в год в Великий Четверг соборуют и здоровых[151]. Креститься же и собороваться (без великой нужды) в нечистоте грешно.

Как часто следует причащаться мирянину и сколько раз в год обязательно? На это определенного правила нет, кроме как во все четыре поста, в день Ангела, в день кре­щения (кто помнит), в день венчания[152]. Точно может сказать только духовник. Замечаю, что некоторые люди приходят прямо к Причастию и говорят, что стояли всю службу, чтобы священник разрешил причаститься.

Надо ли в этом слу­чае предупредить священника, чтобы уберечь от греха? Неплохо подсказать священнику. Для того, что­бы причаститься, надо и попоститься, и в храм походить, и накануне побывать на всенощном бде­нии, и быть женщине чистой по женскому обычаю, и воздержаться с мужем накануне и в самый день, и не кушать и не пить с двенадцати часов ночи, и примириться, и простить обиды, и иметь крест на шее, и побывать на исповеди у священника.

Как быть, если уже после разрешения грехов священником, прямо перед причащением вспом­нил грех, а исповедоваться уже нет возможности? Надо ли отложить причастие? Отлагать причастие не надо, а этот грех в ближайшее время надо сказать на исповеди. Может ли взрослый человек при нужде, за от­сутствием священника сам окрестить себя трое­кратным погружением в воду и произнесением слов: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь»?

Это допускалось ранее при великой нужде[153] , а в большинстве случаев кто-либо крестил. Потом совершение Таинства дополнял священник: чи­тал положенные молитвы и миропомазал. Если Крещение совершалось священником, но, за неимением купели, только обливанием или даже ок­роплением, можно ли перекрещиваться, когда поя­вилась возможность креститься по всем правилам?

Крещение через обливание уже совершено, поэтому второй раз креститься нельзя, хотя оно и не вполне по чину[154] . Раньше даже было такое правило, что запрещалось рукополагать креще­ных через обливание, а потом было разрешено за неимением священников [155] . Говорят, имена Инна, Римма — мужские.

Если женщину крестили с мужским именем, надо ли его менять? Действительно, это мужские имена. Лучше изменить их. Например, Инну на Иунию. Имя меняют во время исповеди и с таким же (но­вым) именем причащают. Так говорит святи­тель митрополит Филарет Московский[156] . Слышал такое мнение, что если священник чи­тал исповедь кающегося по записке, то он должен порвать ее.

Так ли это и большое ли это имеет зна­чение? Читать исповедь священнику по записке раз­решается по нужде: то исповеднику стыдно ска­зать, то исповедников много и т.п. Конечно, по­лагается порвать ее или даже сжечь сразу же[157] . Какие священные предметы обязательно долж­ны быть у священника для совершения Таинства ис­поведи?