Владимиров Артемий /Моя первая исповедь/ Библиотека Golden-Ship.ru
Прости нас, Милосердный Господи! Основная примета гордости, между прочим, – обидчивость. А кто из нас не обижался, не дулся как мышь на крупу, не смотрел букой? Прости нас, Милосердный Господи! Гордые дети часто совершенно не дают покоя страшим: громко разговаривают в присутствии взрослых, грубо вмешиваются в их беседу, шалят и бегают и тем привлекают к себе всеобщее внимание.
Распространенный грех, заразная болезнь! Прости нас, Милосердный Господи! Недугующие гордостью и самолюбием подростки и юноши ни во что не ставят мудрые советы и предостережения родителей, отмахиваются от их законных просьб и требований, словно от надоедливых мух; доверяют лишь собственному опыту, вовсе не имея такового; безмерно огорчают матерей грубостью, непочтительным обращением, хамством.
Часто бывают дерзки, скандальны; плененные диаволом, произносят скверные слова, чуть не замахиваются рукой на ту, которая родила их!!! Избави нас от этих грехов, Милосердный Господи! Вместе с вами, дорогие читатели, я плачу и сокрушаюсь об этих несчастных юношах, не ведущих ничего святого. Сурово о них сказано в Библии: “Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою”[23] .
Милосердный Господи, вразуми и просвети всех непочтительных сыновей и своевольных дочерей и даруй им покаяние! Об этих тяжких грехах здесь написано только для того, чтобы вы знали: от малого беззакония до великого – всего лишь один шаг. “Неверный в малом неверен и во многом”[24] , – свидетельствует Священное Писание. Возведем же очи к образу святого Ангела Хранителя, того, кто приставлен к нам Богом от самого часа Крещения нашего, того, кто, кажется, соткан из добродетелей смирения, кротости и послушания.
Посмотрите, друзья, как неизреченно прекрасен лик его, как светло чело небожителя! Видите, подлинное смирение ничего общего не имеет со слабостью, бесхарактерностью, “забитостью”. Послушание Закону Господню не только не унизило это блаженное существо, но укрепило его волю в добре, сделало ум светоносным, сердце – чистым. Присмотритесь: от него исходит святая нетленная энергия радости, неземного покоя и любви.
АНГЕЛЕ БОЖИЙ, ХРАНИТЕЛЮ НАШ СВЯТЫЙ, НАУЧИ НАС, КАК ИЗЖИВАТЬ ИЗ ДУШИ МРАЧНУЮ ГОРДОСТЬ! Ведайте, возлюбленные, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, не любящие добра, неблагодарны, недружелюбны, непримирительны, наглы, напыщенны, имеющие видимость благочестия, но не силу его. Таковых удаляйтесь.
Кто не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд и ничего не знает. Хотите избавиться от гордости – в словах или поступках, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца. Без Божией помощи избавиться от гордости невозможно. Привлекается же благодать Господня на душу умением осудить себя во всех неприятных обстоятельствах, впрочем, в меру, чтобы не было уныния.
Умаляется гордыня и от постоянных теплых молитв ко Господу: “Боже, милостив буди ми, грешному! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!” Особенно в этом нелегком деле врачевания души от гордости помогает навык кротко и спокойно переносить от людей все досаждения и укоризны, даже если они кажутся несправедливыми. Тот, кто в подобных обстоятельствах старается не оправдывать себя и говорит: “Достойное, Господи, по делам моим приемлю, но помяни меня, когда приидешь во Царствие Твое”, – тот смирен.
Не вдруг и не сразу облекается христианин в смирение, но если исполнит хоть нечто из сказанного и возьмет себе за правило никого не осуждать, то такой человек возлюблен бывает Богом и Ангелы во всем покровительствуют и помогают ему. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Ничего не делайте по тщеславию (желая превознестись пред другими)
, но по смиренномудрию почитайте другого высшим себя. Не судите, да не судимы будете. Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит сокрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Никто да не обольщает сам себя. Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным, не мечтайте о себе.
Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно. Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте. Не говорите: “Сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год” – ведь сами не знаете, что случится завтра… А лучше говорите: “Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”.
Наипаче памятуйте слова Господа: “…всякий возвышающий сам себя (в словах, мыслях) унижен будет, а унижающий себя возвысится”[25] . Научитесь же от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Прервем, читатели, на малое время беседу с Ангелом Хранителем, но не забудем, отходя ко сну, сердечно помолиться ему, благодаря за духовное назидание.
Обобщим в нескольких словах сказанное: смирение приобретается укорением себя во всех неприятных обстоятельствах, послушанием старшим, желанием учиться у всех благому, а также непрестанной молитвой. О раздражительности, гневе и драчунах Приспел черед нам покаяться и в этих грехах. Все вы знаете, как привязчива страсть раздражительности.
Начинается она с малого: с потери любви, внимательности, недостатка жалостливости, заботливости, приветливости к людям. Прости нас, Милосердный Господи! Едва лишь поселились в душе холодность, равнодушие, жди и других непрошеных гостей – черствости, тайной неприязни, чувства досады, недовольства, пренебрежения… Прости нас, Милосердный Господи!