Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

На месте встречи иконы был затем построен Сретенский монастырь, а 26 августа/8 сентября с тех пор отмечается праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Праздненство 23 июня/6 июля совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Тогда хан Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к сражению – событие это вошло в историю под названием: "Стояние на реке Угре".

Вся Москва молилась Пресвятой Богородице о спасении православной столицы, и Матерь Божия заступилась за землю Русскую: враги бросились бежать, гонимые страхом.  21 мая/З июня установлено праздненство в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. В это грозное время вся Москва снова молилась Пресвятой Богородице, и снова Она защитила нас: войско хана без видимых причин бежало.

Внешний человек – тот, кто думает только о внешних, материальных, потребностях и благах жизни, и не заботится о жизни духовной. Водоосвящение или водосвятие – древний церковный обряд: троекратным погружением креста при соответствующем молитвословии призывается на воду благословение Божие. Церковь различает водоосвящение великое и малое. Великое бывает в навечерие праздника Богоявления (Крещения Господня) и в самый день Богоявления (Крещения Господня) по окончании литургии.

Вода освящается обыкновенно в реке, озере или источнике. Малое водоосвящение совершается 1/14 августа – на Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, и в день Преполовения пятидесятницы, когда вспоминаются полные глубочайшей тайны слова Спасителя: "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Евангелие от Иоанна 4, 14).

Малое водоосвящение бывает также перед литургией в дни храмовых праздников, в которые храм обновляется молитвой и окроплением. Наконец, этот священнодейственный обряд может совершаться во всякое время по желанию верующих. Возглас – заключение молитв, громогласно произносимое священником во время богослужения и состоящее обычно из славословия Пресвятой Троицы.

Воздвижение Креста Господня – двунадесятый праздник , совершаемый 14/27 сентября в память об удивительном событии, происшедшем в 326 году. Мать императора Константина Великого, Елена , посетила Святую землю с целью найти место погребения Иисуса Христа и тот Крест, на котором Он был распят. Задача ей предстояла трудная. За два столетия перед тем император Адриан приказал завалить пещеру Гроба Господня, чтобы сделать неузнаваемым место Его распятия и погребения, после чего там были воздвигнуты языческие храмы в честь Юпитера и Венеры.

После долгих поисков были раскопаны три креста, на которых были распяты Христос и двое разбойников. Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Спаситель, кресты поочередно возлагались на умершего, которого в это время проносили мимо Голгофы на кладбище. Когда был возложен Крест, на котором страдал Господь, мертвец ожил. Из-за огромного стечения народа многие не могли не только прикоснуться или подойти ко кресту, но даже и увидеть его.

Тогда Патриарх и другие духовные лица стали поднимать (воздвигать) Крест. Особенностью богослужения этого праздника является вынос креста на середину храма для всеобщего поклонения. Вознесение Господне – двунадесятый праздник . Отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Иисуса Христа на небо и Его обещании будущего Своего второго пришествия.

После Своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле среди людей еще сорок дней. На сороковой день Он вывел учеников Своих за стены Иерусалима, благословил их, а затем стал возноситься вверх. Явившееся облако закрыло от них Христа, и они услышали вдруг голос небесных вестников: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния святых апостолов 1, 11).

Волшебники – люди, имеющие общение со злыми духами. Обращаться к волшебникам – великий грех. За помощью можно обращаться только к Богу и Его Церкви. Воровство – похищение чужого. Тяжкий грех, наказуемый и Богом, и людьми. Воскресение Иисуса Христа. По прошествии субботы, ночью, на третий день после страданий и смерти Иисуса Христа произошло землетрясение: "Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые" (Евангелие от Матфея 28, 2-4)

, а потом, очнувшись от страха, разбежались. Как только стало светать, Мария Магдалина и другие благочестивые жены направились с благовониями ко гробу (к пещере, в которой было положено тело казненного Христа). Они были озабочены тем, что вход во гроб был завален тяжелым камнем, отодвинуть который им было не под силу. Но, подойдя, обнаружили, что камень отвален, и в пещере никого нет.

Два ангела сообщили им, что Христос воскрес. Вышедши из пещеры. Женщины поспешили сообщить чудесную весть ученикам Христа. Иоанн и Петр, прибежавшие ко гробу, увидели в пещере только пелены, которыми было обернуто тело Христа и свитый плат, которым была обвита Его голова. Затем Христос явился Марии Магдалине и ученикам Своим. Только тогда они перестали сомневаться в действительности воскресения Христова.

Воскресение мертвых – свершится во время второго пришествия Христа и будет действительным воскресением людей по их телесной природе. По учению Священного Писания, воскресшее тело будет преобразовано в нетленное, не подлежащее разрушению; оно будет сильным, не подверженным изнеможению и болезням; и духовным – не подчиненным требованиям животной, биологической жизни.

Воскресенье – день, в который Христианская Церковь со времен апостольских еженедельно празднует воскресение Христово. Восприемник – крестный отец (мать). От взрослого человека, который хочет креститься, требуется знание истин христианской веры, в частности, Символа веры. Младенцам же Церковь дает духовных наставников – крестных. Обязанность восприемников (крестных)