Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Родился в Москве, окончил юридический факультет Московского университета и Московскую духовную академию. Епископ с 1913 года, во время Великой Отечественной войны служил в Ленинграде, в 1945 году на Поместном соборе избран Патриархом. Алексий II Ридигер (род. 1929) – Патриарх Московский и всея Руси. Окончил Ленинградскую духовную академию. Епископ с 1961 года, с 1986 года – митрополит Ленинградский и Новгородский, в 1990 году на Поместном соборе избран Патриархом.

Почетный член многих зарубежных духовных академий. Алипий (ум. ок. 1114) – святой (память 17/30 августа, 28 сентября/11 октября), иконописец Печерский – один из первых русских иконописцев. Аллилуйя (др.-евр. – хвалите Бога) – краткое песнопение, часто употребляемое в богослужениях и молитвах. Алтарь (лат. – жертвенник) – восточная, главная часть храма, в которой находится престол .

Отделена от остальной части храма иконостасом . Согласно церковному уставу, в алтарь могут входить только мужчины. Амвон (греч. – восходить) – центральная часть солеи напротив Царских врат . Служит для произнесения проповедей, чтения Евангелия и других богослужебных целей. Амвросий Оптинский (Гренков) (1812-1891) – святой преподобный (память 3/16 октября и 10/23 октября). Великий старец Оптиной пустыни.

Множество людей всех сословий, званий и положений обращались к нему за духовной помощью. Обладал высочайшей духовностью, всеобъемлющей опытностью, широким кругозором, мог дать совет по любому вопросу как в области духовной, так и в житейской, мог утешить и успокоить всякого человека. Притом что сам он, подверженный тяжелому недугу, в течение многих лет был практически прикован к постели.

Имел большое духовное влияние на философов и писателей К.Н. Леонтьева , Ф.М. Достоевского . Приезжал к нему и Л.Н. Толстой , однако не за советом или духовной поддержкой, а для того, чтобы вручить "евангелие" собственного сочинения. Узнав об этом, сестра писателя, монахиня Шамординского монастыря Мария сказала о своем брате: "Гордость сатанинская". Аминь (с др.-евр.)

– воистину, верно, бесспорно, так будет, да. Произносится в конце молитв. Аналой (греч.) – высокая подставка с наклонным верхом, на которую возлагаются иконы или богослужебные книги. Анафема – отлучение или отсечение от общения с Церковью, объявляемое церковной властью еретикам . Русской Православной Церковью предавались анафеме руководители восстаний И. Болотников, С. Разин, Е. Пугачев, декабристы.

В январе 1918 года Патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть. Ангел (греч. – вестник) – бесплотное существо, дух, одаренный разумом и волею, посылаемый Богом на спасение людей. Ангел-хранитель – ангел, приставляемый Богом к каждому человеку при крещении, охраняющий его, помогающий в добрых делах, а по смерти – отводящий душу в загробный мир.

Англиканская Церковь – государственная Церковь Англии. Возникла в период Реформации в XVI веке. По своему учению, культу и организационным принципам ближе к католической Церкви, чем к протестантским Церквам. Андреевский крест – косой крест в форме буквы X. По преданию, апостол Андрей Первозванный был распят на таком кресте. Был исстари в большом почитании, так как одновременно рассматривался как символ имени Христа (греч. X).

В России синий косой крест изображается на флаге военных судов. Учрежденный Петром I орден Андрея Первозванного с изображением святого, распятого на кресте, был первым русским орденом и являлся самой высокой наградой в Российской империи. Андреевский Преображенский монастырь – мужской монастырь, основанный в 1648 году в Москве, у подножия Воробьевых гор.

В XVII веке здесь помещалась первая в Москве школа, в начале XVIII века – приют для подкидышей и беспризорных детей. В монастыре была богатая библиотека, монахи занимались переводом книг с иностранных языков. В настоящее время возвращен Русской Православной Церкви. Андрей Критский (ум. 720 или ок. 726) – святой (память 4/17 июля), архиепископ острова Крит, знаменитый проповедник, автор многочисленных церковных гимнов-песнопений.

Самым известным является "Великий покаянный канон ", входящий в богослужения Великого поста. Андрей Первозванный (I век) – святой апостол (память 30 июня/13 июля и 30 ноября/13 декабря), брат апостола Петра, ученик Иоанна Крестителя и еще ранее своего брата был призван Иисусом Христом, потому и носит имя Первозванного. По церковному преданию, проповедовал христианство скифам, то есть народам, жившим на южных, восточных и северо-восточных берегах Черного моря.

По сказанию русских летописей, проповедовал на территории будущей Руси, водрузил крест на берегу Днепра в том месте, где потом был основан Киев, дошел до Новгорода. Принял мученическую кончину в городе Патры – был распят на косом кресте (см. Андреевский крест ). Андрей Рублев (ок. 1360 – ок. 1430) – святой преподобный (память 4/17 июля) – величайший иконописец, монах Троице-Сергиева, затем Спасо-Андроникова монастыря.

Иконы святого Андрея еще при его жизни были высоко оценены современниками, впоследствии их и вовсе признали образцовыми. Вершина его творчества – икона "Троица", написанная для Троицкой церкви Троице-Сергиева монастыря (ныне – в Третьяковской галерее). Анна Кашинская (ум. 1368) – святая благоверная княгиня (память 12/25 июня и 2/ 15 октября)

, жена князя Михаила Тверского , замученного в Орде в 1318 году и тоже причисленного к лику святых. После его кончины приняла монашеский постриг, а затем и схиму. Своей благочестивой жизнью снискала глубокое уважение современников и благоговейную память потомков. У могилы Анны в городе Кашине совершались многочисленные чудеса и исцеления, и уже в 1649 году Церковь причислила благоверную княгиню к лику святых. Антиминс (греч. – вместопрестолие)