Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Во время Русско-японской и Первой мировой войн на свои средства формировала санитарные поезда, организовывала госпитали. В 1918 году арестована и отправлена в ссылку вместе со своей верной спутницей инокиней Варварой Яковлевой и еще шестью членами царской фамилии. В ночь с 4 на 5 (с 17 на 18) июля они были избиты и заживо сброшены в шахту под Алапаевском.

Спустя три месяца, когда в Алапаевск пришли войска адмирала Колчака, тела погибших были извлечены из шахты и с огромными трудностями переправлены в Русскую духовную миссию в Китае, а оттуда останки Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары попали через Египет в Иерусалим, где и покоятся доныне в православном храме Святой Марии Магдалины.

Епархия – территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов . Епископ (греч. – надзирающий) – архиерей, главный пастырь епархии. Может совершать все таинства, включая таинство рукоположения во диакона и во иерея. Епитимья – врачевание духовное, назначаемое священником верующим.

Может состоять в посте, усиленных молитвах, земных поклонах и т.п. Епитрахиль (греч. – на шее) – принадлежность священнического облачения: длинная, широкая лента, надеваемая на шею. Концы ее скреплены пуговицами и спускаются на грудь, доходя почти до земли. Епифаний Премудрый (XIV – начало XV века) – монах Троице-Сергиева монастыря, известный древнерусский писатель и художник-миниатюрист.

Автор "Слова о житии и учении Стефана Пермского" и "Жития Сергия Радонежского", являющихся выдающимися произведениями русской литературы XIV века. Ересь (греч. – выбор) – лжеучение, противоречащее учению Православной Церкви. Ересь жидовствующих – ересь, проникшая в Россию в XV веке. Первым распространителем был еврей Схария (Захария), приехавший из-за границы.

Еретики отрицали Святую Троицу, таинство причастия, иконы, монашество и духовную иерархию, то есть фактически отрицали Православную Церковь. Последователям своим еретики внушали мысль об их "избранности", чем привлекли в свои ряды немало знатных людей и даже нескольких представителей высшего духовенства. В 1487 году архиепископ Новгородский Геннадий начал борьбу с жидовствующими и добился созыва Церковного собора, который решительно осудил ересь.

В 1491 году тому же Геннадию удалось созвать новый собор, который предал сторонников ереси из духовенства проклятию. С этого времени на помощь святому Геннадию приходит величайший подвижник своего времени – святой Иосиф Волоцкий . К началу XVI века с ересью было покончено. Однако ее отголоски – в виде попыток "обновить", реформировать Православную Церковь – время от времени возникают до сих пор. Ермоген – см. Гермоген .

  Ж Жезл – символ духовной власти. Древнейшие изображения представляют Спасителя в виде Пастыря (Пастуха) с посохом в руке. С жезлом (посохом) изображались и апостолы. В виду преемственности духовной власти жезл от апостолов перешел к их преемникам – епископам . Жезл в руке епископа является символом его пастырского служения. Жены-мироносицы (I век)

– святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные (память в Неделю святых жен-мироносиц). Благочестивые женщины, пришедшие ко гробу Христову, чтобы помазать благовониями (миром ) пелены, в которые он был завернут. Они первыми обнаружили, что Христа в гробу нет, что он воскрес, и сообщили об этом апостолам.

Жертвоприношение – приношение высшим силам в знак благодарности или как просьба о помощи. В дохристианские времена существовало у всех народов, во всех религиях. Были даже человеческие жертвоприношения, когда родители приносили в жертву своих детей. Принесенная Иисусом Христом жертва за все человечество, исключает необходимость принесения Богу каких-либо жертв, кроме бескровной, приносимой по Слову Христову в таинстве евхаристии в Его воспоминание.

Жертвенник – специальный стол для совершения проскомидии , находящийся в алтаре, слева от престола. Жития – жизнеописания исторических лиц, причисленных Церковью к лику святых. К вершинам древнерусской литературы относятся "Житие Феодосия Печерского", написанное Нестором Летописцем; "Житие Сергия Радонежского", написанное Епифанием Премудрым; "Великие Четьи-Минеи" (с греч.

– месячные чтения: сборник житий, расположенных по дням календаря, в соответствии с днями празднования памяти того или иного святого) Макария, митрополита Московского; "Четьи-Минеи" Димитрия, митрополита Ростовского. З Заамвонная молитва – читается перед окончанием литургии священником, который специально для этого выходит через Царские врата и встает перед амвоном .

Завеса – занавес, находящийся за Царскими вратами и закрывающий их со стороны алтаря. Заговенье – последний день употребления скоромной пищи перед постом. Завет – союз Бога с человеком, договор, завещание. Зависть – раздражение или досада из-за чужого таланта, чужой удачи, счастья; желание овладеть чем-то, принадлежащим другому. Грех против десятой заповеди Божией .

Одна из основных движущих сил бунтов и революций. "Задонщина" – литературное произведение XIV века, посвященное Куликовской битве и прославляющее ее участников и конечную победу русского оружия, ставшую, как считал безымянный автор, ответом на все предыдущие поражения Руси от кочевников. Закомара – полукруглое завершение верхней части стены церковного здания.