Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

      Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле; 6.      Не убивай; 7.      Не прелюбодействуй; 8.      Не кради; 9.      Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; 10.

  Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего (Исход 20,2-17). Запрестольный образ – икона, помещающаяся на восточной стороне алтаря за престолом и изображающая Спасителя, Божию Матерь или того святого (или событие), которому посвящен храм.

Затвор – пещера или уединенная келья, где некоторые подвижники веры проводили жизнь в молитве и посте. Затворник – подвижник, заключивший себя в пещеру или уединенную келью для поста и усиленных молитв. Захария (I в.) – святой праведный (память 5/18 сентября), священник, пророк, отец Иоанна Крестителя. Принадлежал к древнему священническому роду, до преклонных лет не имел детей.

Когда ему в храме было видение ангела, возвестившего ему о рождении сына, Захария усомнился, за что был поражен немотою, которая оставила его только после сына Иоанна, ставшего впоследствии Предтечей и Крестителем Господним. Зачала – пронумерованные отрывки, на которые разделены Евангелие и Апостол для удобства чтения на богослужениях. Заупокойные богослужения – специальные богослужения, посвященные поминовению усопших и содержащие усиленные молитвы о даровании им милости Божией и Царства небесного: панихиды , литии и отпевания умерших.

Звездица – один из священных предметов церковной утвари. Представляет собой две крестообразно соединенные дуги, скрепленные на вершине. После окончания проскомидии ставится на дискос над Святым Агнцем . Означает чудесную звезду, за которой волхвы шли в Вифлием на поклонение родившемуся Спасителю. Звон колокольный – одна из существенных принадлежностей богослужения.

Употребляется для призыва христиан к богослужению, для оповещения тех, кто не присутствует в храме, о самых важных моментах богослужения, а помимо богослужения – либо для выражения духовной радости в великие праздники, либо для выражения общей скорби при погребении усопших. Звон при богослужениях бывает нескольких видов: 1.      благовест – мерные удары в один колокол; 2.

      перезвон – удары во все колокола поочередно, начиная с большого и до самого малого; 3.      двузвон – звон во все колокола дважды, в два приема; 4.      трезвон – удары в несколько колоколов или во все колокола, в три приема (в три звона); 5.      перебор – медленные поочередные удары в каждый колокол по одному разу от самого маленького до самого большого, а потом удар во все колокола.

Звонница – сооружение в виде стенки с проемами для подвешивания колоколов, поставленное либо над крыльцом или стеной храма, либо отдельно. Звонцы – маленькие колокольцы, закрепленные на архиерейском богослужебном облачении. Зложелательство – грех желания кому-либо зла, беды, вреда. Злопамятство – см. Памятозлобие . Злорадство – грех радования чужому горю, напасти, беде.

Знамение – знак, явление природы или чудо, посылаемое Богом для предвещения или подтверждения чего-либо. Знамение крестное – изображение креста движением руки для осенения себя или кого-либо. Знамения Божией Матери икона – представляет поясное изображение Богоматери с простертыми к небу руками и с младенцем Иисусом, который правой рукой благословляет мир, а в левой держит свиток как знак Своего спасительного учения.

Впервые это название дано было Новгородской иконе, после выноса которой на городскую стену, обратились в бегство в 1170 году войска Андрея Боголюбского, осаждавшие город. Празднование этой иконе, как и всем иконам Знамения Божией Матери – 27 ноября/10 декабря. Курская икона Знамения Божией Матери была обретена в 1295 года на берегу реки Тускары, близ того места, где располагался Курск, незадолго до того полностью уничтоженный татарами.

При царе Федоре Иоанновиче на этом месте был выстроен монастырь, известный под именем Коренной пустыни. Со временем и сама эта икона получила название Курской-Коренной. В годы гражданской войны она была вывезена из России и почитается с тех пор как хранительница всех русских, живущих в рассеянии по белу свету. Празднование этой иконе совершается 27 ноября/10 декабря, а также 8/21 марта, 8/ 21 сентября и в 9-ю пятницу по Пасхе.

Знаменный распев – древнейший из церковных распевов, главный среди них. Название происходит от слова "знамя", которым именовались древние безлинейные нотные знаки, похожие на флажки, служившие для записи распева. Зосима (ум. в 1478) и Савватий (ум. в 1435) – святые преподобные (память Зосимы 17/30 апреля и 8/21 августа, память Савватия 8/21 августа и 27 сентября/10 октября)

, отцы-основатели Соловецкого монастыря. Зоя (ок. 287) – святая мученица (память 18/31 декабря). Пострадала за веру Христову вместе со святым мучеником Севастианом. Зою казнили, повесив за волосы, а Севастиана привязали к дереву и расстреляли стрелами (этому событию посвящено известное полотно художника Тициана). Вместе с ними была казнена и дружина Севастиана, который был начальником стражи.

  И Иванов Александр Андреевич (1806-1858) – художник, автор грандиозной картины "Явление Мессии (Христа) народу", над которой он работал 20 лет. Картина находится в Третьяковской галерее. Иверская икона Божией Матери – величайшая святыня Афона . В IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.