Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Ему дано было присутствовать при всех важнейших событиях земной жизни Спасителя. Написал Евангелие, удостоился великого откровения о будущих судьбах мира, которое изложил в Апокалипсисе или Откровении Иоанна Богослова . За исповедание христианской веры преследовался, подвергался мучениям, был сослан на остров Патмос. Дожил до глубокой старости.

Последние годы провел в городе Эфесе, где, согласно преданию, был по собственному желанию погребен живым. Когда же пришедшие вскоре после погребения христиане разрыли могилу, тела святого апостола Иоанна Богослова там не оказалось. Гробница его сделалась местом паломничества христиан. Иоанн Восторгов (1867-1918) – протоиерей. Миссионер, церковный публицист и издатель, знаменитый проповедник.

Последнее место службы – Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. Его богослужения проходили при огромном стечении народа, и прямо с Красной площади отец Иоанн обличал власть безбожников, засевших в Кремле. В 1918 году расстрелян на Ходынском поле. Иоанн Дамаскин (ум. ок. 780) – святой преподобный (память 4/17 декабря)

, один из выдающихся богословов, церковный писатель и поэт, прозванный "Златоструйным". Автор книг: "Точное изложение православной веры", "О Св. Троице", "Элементарное введение в догматику" и целого ряда других значительных богословских сочинений. Написал множество канонов и молитвословий. Иоанн Железный Колпак (ум. 1589) – святой (память 3/16 июля)

, Христа ради юродивый, московский чудотворец. Родился в Вологде. Жил в Москве, на улице, без крыши, полуодетый и летом, и зимой. Носил тяжелые вериги – цепи с медными крестами, а на голове большой железный колпак. Посты его были суровы, а молитва непрестанна. Часто бывал у царя Бориса Годунова и всегда говорил ему горькие истины. Годунов всегда выслушивал его молча.

Перед смертью блаженный Иоанн снял с себя вериги. Погребли его в Покровском соборе, называемом храмом Василия Блаженного. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (347-407) – святой (память 27 января/9 февраля, 30 января/12 февраля, 14/27 сентября и 13/26 ноября), Вселенский учитель Церкви (наряду с Василием Великим и Григорием Богословом )

, один из величайших отцов Церкви, составивший главное христианское богослужение – литургию Иоанна Златоуста. Знаменитый проповедник – его "Беседы", записанные скорописцами, и до сего дня восхищают читателей глубиной мудрости, абсолютной преданностью православию и необыкновенной красотой изложения. Книги Иоанна Златоуста всегда пользовались на Руси особой любовью. Иоанн Креститель (I в.) – святой пророк и Предтеча Господень (

память 7/20 января, 24 февраля/9 марта, 25 мая/7 июня, 24 июня/7 июля, 29 августа/11 сентября и 12/25 октября), сын священника Захарии и праведной Елисаветы, предшественник и предвестник Иисуса Христа. Знаком покаяния и духовного обновления избрал крещение, то есть омовение в воде через погружение в нее. Многие стали принимать этот обряд, крестился у Иоанна и Сам Иисус Христос.

Вскоре затем Иоанн пал жертвой злобы и бесчестия властителей, обличенных им, и был казнен – ему усекли (отрубили) голову. Христос говорил о нем: "Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Евангелие от Матфея 11, 11). Иоанн Кронштадтский (Сергиев) (1829-1908) – святой праведный (память 20 декабря/2 января) – священник, твердый и последовательный поборник православной веры, приобретший широкую популярность как молитвенник за больных, заботливый благотворитель, борец против еретиков и безбожников. Иоанн Лествичник (ум. 649) – святой преподобный (

память 30 марта/12 апреля и в Неделю 4-ю Великого поста), настоятель Синайского монастыря, автор знаменитого сочинения по аскетике "Лествица райская", дающего руководство к иноческой жизни, которая представляет собой путь непрерывного и трудного восхождения по лествице (лестнице) духовного совершенствования. Иоанн Снычев (1927-1995)

– митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (с 1990). Крупный церковный и общественный деятель. Духовный лидер православно-патриотических сил России. Написал ряд значительных трудов, посвященных истории России и роли православия в жизни нашего Отчества, автор множества проповедей, выступлений, бесед, газетных и журнальных статей. Иоасаф I (ум.1640)

– Патриарх Московский и всея Руси в 1634-1640 годах Иоасаф II (ум. 1672) – Патриарх Московский и всея Руси в 1667-1672 годах. Иов (ум. 1607) – святой (память 5/18 апреля, 19 июня/2 июля), Патриарх Московский и всея Руси. Первый Патриарх в истории Русской Церкви. До него Церковью на Руси управляли митрополиты, но в 1588 г. восточные Патриархи дали согласие на возведение Московской митрополии в патриархат – это было признанием величия Русской Православной Церкви.

Патриаршество Иова пришлось на начало Смутного времени. Твердый поборник православия, он предал анафеме самозванца Лжедимитрия Гришку Отрепьева, поддерживал Бориса Годунова, по смерти которого был принудительно сведен с патриаршего престола, сослан в Старицкий монастырь и заменен греком Игнатием – ставленником Лжедимитрия. После того, как собор иерархов лишил Игнатия сана, избранный новым Патриархом Ермоген пригласил Иова в Москву.

В Успенском соборе Московского Кремля стали рядом: Патриарх Гермоген в полном облачении и бывший Патриарх Иов в бедной монашеской рясе – к тому времени уже совсем слепой старец. Все плакали, когда архидиакон от имени народа просил у Патриарха Иова прощения за то, что ослушались его благословения, нарушили присягу дому Годуновых и пошли на поводу у врагов Отечества.