Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

память 7/20 января, 24 февраля/9 марта, 25 мая/7 июня, 24 июня/7 июля, 29 августа/11 сентября и 12/25 октября), сын священника Захарии и праведной Елисаветы, предшественник и предвестник Иисуса Христа. Знаком покаяния и духовного обновления избрал крещение, то есть омовение в воде через погружение в нее. Многие стали принимать этот обряд, крестился у Иоанна и Сам Иисус Христос.

Вскоре затем Иоанн пал жертвой злобы и бесчестия властителей, обличенных им, и был казнен – ему усекли (отрубили) голову. Христос говорил о нем: "Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Евангелие от Матфея 11, 11). Иоанн Кронштадтский (Сергиев) (1829-1908) – святой праведный (память 20 декабря/2 января) – священник, твердый и последовательный поборник православной веры, приобретший широкую популярность как молитвенник за больных, заботливый благотворитель, борец против еретиков и безбожников. Иоанн Лествичник (ум. 649) – святой преподобный (

память 30 марта/12 апреля и в Неделю 4-ю Великого поста), настоятель Синайского монастыря, автор знаменитого сочинения по аскетике "Лествица райская", дающего руководство к иноческой жизни, которая представляет собой путь непрерывного и трудного восхождения по лествице (лестнице) духовного совершенствования. Иоанн Снычев (1927-1995)

– митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (с 1990). Крупный церковный и общественный деятель. Духовный лидер православно-патриотических сил России. Написал ряд значительных трудов, посвященных истории России и роли православия в жизни нашего Отчества, автор множества проповедей, выступлений, бесед, газетных и журнальных статей. Иоасаф I (ум.1640)

– Патриарх Московский и всея Руси в 1634-1640 годах Иоасаф II (ум. 1672) – Патриарх Московский и всея Руси в 1667-1672 годах. Иов (ум. 1607) – святой (память 5/18 апреля, 19 июня/2 июля), Патриарх Московский и всея Руси. Первый Патриарх в истории Русской Церкви. До него Церковью на Руси управляли митрополиты, но в 1588 г. восточные Патриархи дали согласие на возведение Московской митрополии в патриархат – это было признанием величия Русской Православной Церкви.

Патриаршество Иова пришлось на начало Смутного времени. Твердый поборник православия, он предал анафеме самозванца Лжедимитрия Гришку Отрепьева, поддерживал Бориса Годунова, по смерти которого был принудительно сведен с патриаршего престола, сослан в Старицкий монастырь и заменен греком Игнатием – ставленником Лжедимитрия. После того, как собор иерархов лишил Игнатия сана, избранный новым Патриархом Ермоген пригласил Иова в Москву.

В Успенском соборе Московского Кремля стали рядом: Патриарх Гермоген в полном облачении и бывший Патриарх Иов в бедной монашеской рясе – к тому времени уже совсем слепой старец. Все плакали, когда архидиакон от имени народа просил у Патриарха Иова прощения за то, что ослушались его благословения, нарушили присягу дому Годуновых и пошли на поводу у врагов Отечества.

И Иов простил: "Чада, – сказал он, – молю вас больше таковая не чинити и клятвы ваши не преступати". После смерти святителя у его могилы в Старицком монастыре стали происходить исцеления, и в 1652 г. его мощи были перевезены в Москву, в Успенский собор Кремля, где они и почивают доныне. Иов Почаевский (ум. 1651) – святой преподобный (

память 28 августа/10 сентября, 28 октября/10 ноября) – настоятель Дубенского монастыря на Украине. Из-за гонений католиков вынужден был удалиться в Почаевскую Лавру, где и подвизался, живя в маленькой, очень тесной пещере. Иона (ум. 1461) – святой (память 31 марта/13 апреля, 27 мая/9 июня, 15/28 июня, 5 октября/18 октября), митрополит Московский и всея Руси.

Строгий поборник православия, блюститель монашеских уставов, благочиния и обряда, чудотворец и прозорливец. Мощи его были обретены при строительстве Успенского собора в Московском Кремле. Там они с тех пор и покоятся. Иосиф (ум. 1652) – Патриарх Московский и всея Руси в 1642-1652 годах. Иосиф Волоцкий (1440-1515) – святой преподобный (память 9/22 сентября и 18/31 октября)

, игумен основанного им Иосифо-Волоколамского монастыря, обличитель ереси жидовствующих , автор душеполезного сочинения, называющегося "Просветитель" и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником – Нилом Сорским доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами. Иосифляне (XV -XVI века)

– последователи Иосифа Волоцкого , сторонники церковного землевладения и владения Церковью другой собственностью. Их противниками были нестяжатели – последователи Нила Сорского . Причислив и Иосифа Волоцкого, и Нила Сорского к лику святых. Церковь тем самым признала правоту обоих угодников Божиих, указывавших пределы, в которых и должна протекать церковная жизнь и деятельность.

Иосифо-Волоколамский монастырь – один из обширнейших и богатейших русских монастырей. Основан среди подмосковных лесов в 1479 году святым преподобным Иосифом Волоцким . Ипатьевская летопись – памятник русского православного летописания. Название получила по Ипатьевскому Троицкому монастырю , где хранилась. Датируется XV веком, включает в себя список "Повести временных лет" и другие летописи, изложение событий в которых доводится до конца XIII века.

Ипатьевский Троицкий монастырь – в Костроме. Основан ок. 1330 года на месте явления Божией Матери татарскому мурзе Чете (во святом крещении Захарии) – родоначальнику Годуновых, которые впоследствии много содействовали благолепию обители. Историческую известность приобрел пребыванием в нем Михаила Феодоровича Романова, именно здесь согласившегося в 1613 году принять царскую корону.