Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

И Иов простил: "Чада, – сказал он, – молю вас больше таковая не чинити и клятвы ваши не преступати". После смерти святителя у его могилы в Старицком монастыре стали происходить исцеления, и в 1652 г. его мощи были перевезены в Москву, в Успенский собор Кремля, где они и почивают доныне. Иов Почаевский (ум. 1651) – святой преподобный (

память 28 августа/10 сентября, 28 октября/10 ноября) – настоятель Дубенского монастыря на Украине. Из-за гонений католиков вынужден был удалиться в Почаевскую Лавру, где и подвизался, живя в маленькой, очень тесной пещере. Иона (ум. 1461) – святой (память 31 марта/13 апреля, 27 мая/9 июня, 15/28 июня, 5 октября/18 октября), митрополит Московский и всея Руси.

Строгий поборник православия, блюститель монашеских уставов, благочиния и обряда, чудотворец и прозорливец. Мощи его были обретены при строительстве Успенского собора в Московском Кремле. Там они с тех пор и покоятся. Иосиф (ум. 1652) – Патриарх Московский и всея Руси в 1642-1652 годах. Иосиф Волоцкий (1440-1515) – святой преподобный (память 9/22 сентября и 18/31 октября)

, игумен основанного им Иосифо-Волоколамского монастыря, обличитель ереси жидовствующих , автор душеполезного сочинения, называющегося "Просветитель" и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником – Нилом Сорским доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами. Иосифляне (XV -XVI века)

– последователи Иосифа Волоцкого , сторонники церковного землевладения и владения Церковью другой собственностью. Их противниками были нестяжатели – последователи Нила Сорского . Причислив и Иосифа Волоцкого, и Нила Сорского к лику святых. Церковь тем самым признала правоту обоих угодников Божиих, указывавших пределы, в которых и должна протекать церковная жизнь и деятельность.

Иосифо-Волоколамский монастырь – один из обширнейших и богатейших русских монастырей. Основан среди подмосковных лесов в 1479 году святым преподобным Иосифом Волоцким . Ипатьевская летопись – памятник русского православного летописания. Название получила по Ипатьевскому Троицкому монастырю , где хранилась. Датируется XV веком, включает в себя список "Повести временных лет" и другие летописи, изложение событий в которых доводится до конца XIII века.

Ипатьевский Троицкий монастырь – в Костроме. Основан ок. 1330 года на месте явления Божией Матери татарскому мурзе Чете (во святом крещении Захарии) – родоначальнику Годуновых, которые впоследствии много содействовали благолепию обители. Историческую известность приобрел пребыванием в нем Михаила Феодоровича Романова, именно здесь согласившегося в 1613 году принять царскую корону.

Иподиакон – служитель Церкви, по положению ниже диакона. При архиерейском богослужении иподиаконы облачают епископа, подкладывают ему под ноги орлецы – специальные половики, на которые он должен становиться, передают ему дикирий , трикирий , жезл и т.д. Ирмос (греч. – связь, ряд) – разновидность тропаря , являющаяся образцом (моделью).

По его мелодической формуле строятся икосы . Исихасты (греч. – покой, безмолвие) – безмолвники, молчальники. Их появление современно появлению монашества. Наиболее полно теории исихазма были сформулированы святым Григорием Паламой в XIV веке. Искупление (выкуп) – жизнь Иисуса Христа, отданная как выкуп за грехи человеческие. И., совершенное Христом, избавило людей от обязательного перехода после смерти в ад, и дало надежду на спасение души после смерти. Искушение – внешний повод (соблазн)

или внутреннее влечение совершить грех. Бог попускает искушение как испытание. Каждое выдержанное испытание укрепляет христианина и ведет его вперед. Исповедь – видимая, обрядовая часть таинства покаяния , состоящая в том, что христианин перед Богом, в присутствии свидетеля-священника, исповедует свои грехи. По окончании исповеди священник возлагает на голову кающегося епитрахиль и читает особую молитву, а кающийся целует крест и Евангелие.

Только после исповеди верующий может быть допущен к причастию . Испытание (искус) – установлено для лиц, желающих вступить в монашество: испытуемому вменяется в обязанность исполнять в течение некоторого периода времени по усмотрению настоятеля монастыря те или другие монастырские "послушания". Истина – противоположность лжи, все что верно, подлинно, точно, справедливо.

По понятиям христианским, истина в Христе, Его Евангелии, Его Церкви: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня", – сказал Сам Иисус Христос (Евангелие от Иоанна 14, 6). Иуда Искариот – один из учеников Иисуса Христа, предавший его в руки врагов – иудейских первосвященников за тридцать серебренников. Совершив предательство, удавился.

Иудаизм – религия, распространенная среди евреев. Возникла в 1 тысячелетии до Рождества Христова в Палестине.   К Кадило – металлический сосуд на цепочках, в котором на раскаленных углях тлеет ладан – ароматическая смола, дающая при сгорании благовонный дым. Казанская икона Божией Матери – была найдена в Казани в подвале сгоревшего дома в 1579 году.

Пресвятая Дева, трижды явившись во сне девятилетней девочке, указала, где искать икону. Была отнесена в ближайший храм, где от нее стали совершаться чудеса, подробное сказание, о которых было составлено Казанским митрополитом, впоследствии Патриархом Московским и всея Руси, Гермогеном . В 1612 году икона с казанским ополчением прибыла в Москву, находилась в стане князя Пожарского и стала предметом особого поклонения после освобождения Москвы от поляков, в котором православный народ видел несомненную помощь Пресвятой Богородицы.