Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

В местный ряд входят северная и южная двери в алтарь , а также иконы, посвященные праздникам и святым, особо чтимым в данной местности. Методисты – последователи англоамериканской протестантской секты, зародившейся в 1729 году в Оксфордском университете. Мефодий – святой, старший брат святого Кирилла (см. Кирилл и Мефодий ). Милосердие – высочайшая добродетель: деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся, обремененным и страдающим.

Миро – благовонное масло, содержащее большое количество ароматических веществ. В странах Востока с древнейших времен использовалось для умащения тела умершего. В Православной Церкви святое миро, освященное епископом (обычно – Патриархом), используется для совершения таинства миропомазания . Миропомазание – одно из семи таинств Православной Церкви, обычно соединяющееся с таинством крещения и заключающееся в помазывании миром лба, ушей, век, ноздрей, губ, груди, ладоней и ступней крещаемого, после чего совершается троекратное шествие со свечой вокруг купели, чтение Апостола и Евангелия, омывание святого мира и пострижение волос. Миряне – рядовые верующие.

Миссионерство – деятельность церковных организаций по распространению религии. Митра – богато украшенный головной убор с небольшими иконами, который во время богослужения надевают архиереи, архимандриты и награжденные ею священники. Митрополит – архиерей очень крупной церковной области. Митрофан (1623-1703) – святой (память 7/20 августа и 23 ноября/б декабря), епископ Воронежский.

Оказывал деятельную помощь Петру I в подготовке Азовского похода и все свои деньги передавал на строительство флота. Отказался пойти во дворец к Государю, потребовав выбросить из дворца статуи языческих богов. Петр пришел в ярость и угрожал Митрофану казнью. Святитель сказал, что лучше умереть, чем собственным присутствием или боязливым молчанием одобрять язычество, и начал готовиться к смерти. Потрясенный царь велел убрать статуи.

Петр I участвовал в его похоронах, вместе со старшими морскими офицерами нес гроб и после погребения сказал: "Не осталось у меня такого святого старца, буди ему вечная память". В 1732 году мощи святого были найдены нетленными. Михаил – один из архангелов , архистратиг – вождь небесного воинства. Празднование 6/19 сентября и 8/21 ноября. Михаил (992) – святой (память 30 сентября/13 октября), первый митрополит Киевский. Пришел в Киев из Царьграда (Константинополя)

в 988 году вместе с принявшим христианство князем Владимиром. Михаил Тверской (1271-1381) – святой (память 22 ноября/5 декабря), Великий князь. Первым стал именоваться "Великим князем всея Руси". Убит в Золотой Орде. Михаил Черниговский (ум. 1245) – святой мученик (память 14/27 февраля, 20 сентября/З октября), князь Черниговский.

Вместе с боярином Феодором замучен татарами в Орде за отказ исполнить языческие обычаи (см. Язычество ). Тела их были перевезены сначала в Чернигов, затем в Москву, в кремлевский Архангельский собор. Михей Радонежский (ум. 1385) – святой, преподобный (память 6/19 мая), ученик Сергия Радонежского . Молебен – богослужение, имеющее просительный или благодарственный характер.

Молитва – обращение человека к Богу, Богородице или святым. Молитва Господня – молитва, которую Сам Господь Иисус Христос дал Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться: "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Яко Твое есть Царство и сила, и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь" (Евангелие от Матфея 6, 9-13). Молитва Иисусова – молитва Иисусу Христу: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Молитвенное правило – ряд молитв, ежедневно читаемых христианином. Молитвослов – сборник молитв.

Молчальник – человек, принявший обет молчания. Монастырь (греч. – келья отшельника) – община монахов , совместно проживающих в соответствии с определенными правилами и нормами, предписанными Церковью и монастырским уставом. Монах (греч. – одинокий) – человек, отказавшийся от мирской жизни ради служения Богу и давший обеты целомудрия, нестяжания и послушания. Морозова Феодосия Прокопьевна (ум. 1675)

– боярыня, последовательница протопопа Аввакума, являвшегося главным идеологом "старой веры" (см. Раскол ). Была арестована, лишена состояния, подверглась пыткам, но отказалась изменить старым обрядам. Умерла в заточении, в земляной тюрьме Боровского монастыря. Боярыне Морозовой посвящено грандиозное полотно художника В.И. Сурикова, находящееся в Третьяковской галерее.

Мощи – останки тел святых христианской Церкви, сохраняющиеся нетленными. Мусульманство – религия, возникшая в Аравии в начале VII века. Основатель – Магомет, отсюда другое название вероисповедания – магометанство. Вероучение изложено в Коране. Мученик – святой, принявший мучения и смерть за веру в Иисуса Христа. Мытарь – сборщик мыта (налога, подати).

Мясоед – время, когда разрешено есть мясо и другую скоромную пищу. Мясопуст (масленица) – неделя перед Великим постом, когда уже запрещается есть мясо, но разрешается употреблять в пищу сыр, масло, молоко и рыбу.   Н Набат – тревожный или предупреждающий колокольный звон, которым предписывалось звонить в церквах при нападении врагов, во время пожаров, сильных метелей и других бедствий.

Набедренник – продолговатый прямоугольник на длинной ленте, символизирующий Евангелие – Слово Божие. Составляет часть священнического облачения. Располагается на правом бедре, поверх подрясника. Надежда – уверенный взгляд в обещанное Богом будущее, которое наступит вслед за концом мира. Помогает христианину уберечь себя от уныния и отчаяния и среди самых тяжелых житейских испытаний сохранять в душе любовь и радость. Надежда – святая дева (см. Вера, Надежда, Любовь и мать их София ).