Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Ее отец доводился родственником святому великомученику Георгию Победоносцу . До 14 лет жила в Иерусалиме, служа при гробе Господнем. Затем путешествовала, проповедуя Евангелие. В 315 году прибыла в Грузию и три года проповедовала там тайно. Чудеса и исцеления, совершавшиеся по ее молитвам, привлекли к ней многих людей. Первыми, уверовавшими во Христа, стали раввин Авиафар и его семейство. Затем уверовал царь.

Наконец, к православной вере начал обращаться народ. Об успехах этой проповеди сообщено было в Константинополь, и император прислал епископа. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь – женский монастырь на берегу реки Москвы, в Лужниках. Основан в 1524 году. В 1812 году, отступая из Москвы, Наполеон пытался взорвать храмы монастыря, но монахини сумели обезвредить заложенные заряды.

Кладбище монастыря с давних пор является особо почетным местом захоронений знатных жителей столицы. Новоиерусалимский монастырь – мужской монастырь вблизи города Воскресенска (Истры). Основан в XVII веке Патриархом ../../../!!!/JOBHTML/!4В HTML/!212/1 Составитель священник Ярослав Шипов. Моя церковь. Краткий справочник для детей и взрослых/Hn-T.htm - n-20#n-20Никоном.

Главный собор монастыря был скопирован с Воскресенского собора в Иерусалиме – отсюда и название монастыря. В 1941 году монастырь был взорван гитлеровцами, в настоящее время восстановлен. Новоспасский монастырь – мужской монастырь в Москве, основан в XIV веке, первоначально (до конца XV в.) находился в Кремле, затем был переведен за Таганку.

Один из московских монастырей-крепостей, прикрывал Москву с юга и юго-востока. Был заново отстроен в XVII веке. Новый Завет – вторая часть Библии , собрание священных книг, в которых излагается вся история возникновения Христианской Церкви, а также основы ее вероучения, и составляющих собственно новый договор (завет) Бога с людьми.   О Обедница – одно из богослужений Православной Церкви, совершаемое вместо литургии в случаях, когда по каким-либо причинам невозможно совершить обедню (литургию)

; иначе называется "последованием изобразительных". Обедня – народное название литургии , происшедшее от слова "обед" (литургия совершается до обеда). Обет – обещание, данное Богу. Облачение – название одежд, в которые облекаются священнослужители во время богослужения. Образ – см. Икона . Обручение – обряд, предшествующий таинству брака (см. Венчание ).

Древнерусское название связано либо с тем, что священник соединяет руки жениха и невесты, либо от слова "обруч" – кольцо, так как обручающимся надеваются кольца. Оглашение – сообщение христианского учения вступающим в Церковь. Производится перед крещением. "Одигитрия" (греч. – путеводительница) – икона Богоматери с Младенцем.

На Руси изображение было всегда поясным, с Богомладенцем на левой руке. По месту своего создания или явления иконы получили названия: Смоленская, Тихвинская, Иверская, Иерусалимская, Грузинская, Костромская, Ярославская и другие. Сохраняя основной иконографический тип Одигитрии, они отличаются в деталях. Оклад – накладное украшение, прикрепленное к иконе поверх красочного слоя.

Изготовлялось из цветных металлов, жемчуга, бисера, золотого шитья, резного золоченого дерева. Иногда украшалось драгоценными камнями. Оклады прикрывают отдельные части живописи или всю поверхность, кроме лика, рук и ног. Октоих (греч. – восемь голосов) – богослужебная книга, включающая в себя песнопения на восемь гласов – основных церковных напевов. Ольга (ум. 969) – святая равноапостольная (память 11/24 июля), Великая княгиня.

Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению. Омофор – часть архиерейского облачения, представляющая собой широкую ленту, лежащую на плечах. Оптина пустынь Введенская – монастырь близ города Козельска, под Калугой, известный центр духовной жизни дореволюционной России, прославившийся восстановлением старчества и святыми старцами.

В Оптину пустынь за молитвенной помощью и духовным укреплением приезжали Гоголь и Достоевский. Наведывался и Толстой (к сожалению, лишь для того, чтобы вручить святому Амвросию "евангелие" собственного сочинения). Монастырь активно занимался книгоиздательством, в этом ему помогали братья Киреевские , писатели Константин Леонтьев и Сергей Нилус и другие литераторы и журналисты.

В настоящее время возвращен Церкви и является излюбленным местом паломничества. Орарь (греч. – стерегу) – принадлежность диаконского облачения: длинная лента, закрепленная на левом плече. Ориген (185-254) – знаменитый религиозный мыслитель, автор множества богословских трудов, сформировавших стройную систему христианского вероучения. Орлец – круглый коврик с изображением орла, на котором во время богослужения стоит архиерей. Осанна (евр. – спаси же)

– молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа, когда Он въезжал на ослике в Иерусалим (см. Вход Господень в Иерусалим ). Освящение Святых Даров – главный момент литургии. Совершается во время евхаристической молитвы, тайно произносимой священником перед престолом в алтаре и завершается словами: "И сотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего.

А еже в чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым" (см. Евхаристия ). Ослябя Роман (в монашестве Родион) – монах Троице-Сергиева монастыря. Когда Димитрий Донской , отправляясь на Куликовскую битву, пришел к преподобному Сергию Радонежскому за благословением, тот дал ему двух иноков: Пересвета и Ослябю, которые помогали Димитрию в сражении, но сами были убиты.