Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Он служил Господу самоотверженно, пренебрегая затруднениями и опасностями. Жизнь свою он закончил в Риме, где, осужденный императором Нероном, был казнен вместе с апостолом Петром. Деятельность апостола Павла выражалась не только в миссионерстве, но и в писательстве: ему принадлежат 14 посланий, входящих в Новый Завет. Палех – село в Ивановской области.

С XVIII века центр иконописания, традиции которого были использованы в миниатюрной живописи после того, как в 20-е годы нашего столетия писание икон было запрещено. Паломник – богомолец, совершающий путешествие к святым местам. Паломничество – хождение верующих к святым местам на поклонение. Памятозлобие – злопамятство: грех мстительности, умножающий зло. Панагия (греч. – всесвятая)

– небольшая икона Божией Матери, носимая архиереем на груди как знак архиерейского достоинства. Паникадило – большая люстра, светильник со множеством свечей или лампочек. Панихида – заупокойное богослужение, которое можно служить как до погребения усопшего, так и после (обычно – на девятый и сороковой дни по кончине и в другие памятные дни), как в храме, так и вне его (в домах, на кладбищах).

Кроме частных панихид, Церковью установлены дни общего поминовения: субботы Мясопустная, Троицкая и Димитриевская, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста , Радоница – день общего поминовения, которое совершается во вторник после Фомина воскресенья (второй вторник по Пасхе) и 29 августа/11 сентября – день поминовения воинов, погибших за веру и Отечество (

в день Усекновения главы Иоанна Предтечи). Пантелеймон (ум. 305) – святой великомученик (память 27 июля/9 августа), целитель. Готовился стать врачом, принял крещение, обратил к вере отца, после смерти которого раздал имущество и стал помогать больным безвозмездно. Это вызвало ненависть других врачей, которые донесли на него императору Максимиану – гонителю христиан.

Пантелеймон был схвачен, подвергнут пыткам и казнен. Но и по смерти своей святой остался заступником и целителем всех больных и раненых, обращающихся к нему с молитвой. На иконах великомученик изображается юношей, который держит в левой руке ларчик с лекарством, а в правой – кисточку для помазывания. Паремии (греч. – притча) – богослужебные чтения из Священного Писания, имеющие отношение к празднику: содержат в себе или пророчества о празднуемом событии, или объяснение его смысла, или похвалу празднику. Читаются на вечернем богослужении. Пасха (греч. – страдать)

– Светлое Христово Воскресение, главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, установленный апостолами. Поскольку во времена Христа в Иудее существовал не такой календарь, как у нас, а лунный (связанный с 28-дневными циклами луны), дату празднования Пасхи приходится ежегодно изменять, согласовывая ее с лунными циклами. Согласно постановлениям Вселенских соборов, христианскую Пасху положено праздновать: после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (8/21 марта), в воскресенье и (обязательно!) после еврейской пасхи (праздника Песах).

Русская Православная Церковь строго выполняет это требование. Поздравляя друг друга: "Христос воскресе!", – верующие издревле дарят друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, связан с именем святой Марии Магдалины . К пасхальным обрядам относится также благословение артоса , сыра (творога) и яиц как пищи, которую после долгого Великого поста с этого времени можно вкушать. Пасха – стопочка творога (

иногда в виде четырехгранной пирамиды, с изображениями, оттиснутыми деревянной формой) освященная в праздник Пасхи. Пасхалия – предварительные исчисления дат празднования Пасхи и связанных с ней праздников и событий (например, начала Великого поста, праздников Вознесения, Святой Троицы и других) на годы вперед. Патерик (греч. – отеческий) – сборник жизнеописаний подвижников благочестия той или иной области, того или иного монастыря, или житий святых отцов Церкви.

Может включать в себя краткие поучения, слова этих отцов. Патриарх (греч. – родоначальник) – первосвятитель, высший священноначальник (архиерей) страны. Пафнутий Боровский (1394-1477) – святой (память 1/14 мая), игумен. Внук татарина, принявшего христианство. Основал и возглавил Пафнутьево-Боровский Рождественский монастырь под Москвой. Имел большое влияние на политическую и религиозную жизнь во времена Иоанна III.

Первый час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое после окончания утрени. Пересвет Александр (ум. 1380) – инок Троице-Сергиева монастыря, боярин, участвовал вместе с Ослябей в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем), который тоже погиб в этом поединке. Похоронен в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, в Москве (

неподалеку от метро "Автозаводская"). Петр (I в.) – святой апостол (память 16/ 29 января, 29 июня/12 июля, 30 июня/13 июля), один из виднейших учеников Иисуса Христа, оказавший огромное влияние на последующую судьбу христианства. Родом из Галилеи, рыбак по роду занятий, он всей душой отдался учению Христа. Принадлежа к ближайшим помощникам и последователям Спасителя, апостол Петр, однако, в самый ответственный момент жизни своего Учителя трижды отрекся от Него, хотя незадолго перед тем клялся, что готов и жизнь положить за Него.

После этого "горько плакал" и был прощен воскресшим Христом. Самоотверженно трудился, распространяя Евангелие на пространстве от Вавилона до Рима, где его постигает мученическая смерть через распятие на кресте вниз головой (при императоре Нероне и, согласно преданию, в одно время с апостолом Павлом). Автор двух Соборных посланий, входящих в Новый Завет. Петр (ок. 1260-1326) – святой (

память 24 августа/б сентября, 5/18 октября, 21 декабря/З января), митрополит Московский и всея Руси. Предвидя, что Москва объединит Русь, перенес в Москву управление Русской Церковью, для чего в Кремле был построен большой Успенский собор. В алтаре этого собора покоятся мощи святителя Петра. Петр I (1672-1725) – царь с 1682 года, император с 1721 года, из династии Романовых.