Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

в отличие от надеваемой поверх подрясника рясы , имеющей широкие рукава и носимой без пояса). Покаяние – одно из семи христианских таинств , установленное Самим Иисусом Христом. В нем исповедующийся Господу (при свидетельстве священника и при чтении священником соответствующих молитв) получает от Самого Иисуса Христа прощение исповедуемых грехов.

Для действенности таинства необходимы искреннее сердечное раскаяние и твердое намерение исправиться, вера в Господа и надежда на Его милосердие (См. также Исповедь ). Поклон – символическое действие, служащее выражением чувства собственной греховности и благоговения перед Богом. Употребляется в христианстве с древнейших времен. По церковному уставу поклоны разделяются на малые и великие. Малым (поясным)

поклоном называется такое преклонение, при котором можно рукой достать до земли. Великим (земным) поклоном называется такой, при котором чело, руки и колени касаются земли. Покров Пресвятой Богородицы – праздник, отмечаемый 1/14 октября. Установлен в память о событии, происшедшем в Константинополе в середине X века. К городу приближалось вражеское войско, и в указанный день во время богослужения во Влахернском храме святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели в воздухе Божию Матерь, распростершую свой покров (омофор ) над молящимися.

Греки ободрились, и враги были отражены. В России этот праздник пользуется особой любовью и почитанием, значительно большими, чем в Греции. Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927) – художник, автор многих картин, самая известная из которых – "Московский дворик". Написал цикл работ на евангельские сюжеты. Полиелей (греч. – много милости, много масла) – одна из составных частей утрени .

Название происходит от повторения в этой части богослужения слов: "Яко в век милость Его" и возжения в это время елея во всех светильниках и лампадах (сейчас включается паникадило ). Состоит из пения стихов псалмов 134 и 135. Помазанник – человек, который через помазание освященным елеем, символизирующее собой сообщение высших даров, возводится на самое высокое и ответственное служение.

В Библии упоминается помазывание при возведении в сан первосвященника, помазывание на пророческое служение и на служение царское. Последний обычай перешел и к христианским народам: помазывание сделалось символом утверждения в царском достоинстве, потому цари в России и назывались Помазанниками Божиими. Поминовение – молитвенное упоминание имен живых и усопших за литургией, основанное на вере в силу и действенность этого упоминания перед Богом для вечного блага и спасения поминаемых.

Поручи – часть богослужебного облачения священнослужителей: манжеты, надеваемые на запястья поверх рукавов подрясника или подризника . Послушник – человек, готовящийся принять монашество . Он еще не дал монашеских обетов, не принадлежит к монастырскому братству, не называется монахом, не носит монашеского облачения. Его обязанности – исполнять послушания по благословению настоятеля: помогать при богослужениях, выполнять работы по монастырскому хозяйству. Посох – см. Жезл .

Пост – время усиленного обращения к Богу с покаянной молитвой. По церковному уставу во время поста следует воздерживаться от употребления скоромного – пищи животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц, а иногда – и от рыбы. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные – по средам и пятницам в течение всего года (за исключением сплошных седмиц и Святок ), в Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

– 5/18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи – 29 августа/11 сентября и в день Воздвижения Креста Господня – 14/27 сентября. К числу многодневных постов относятся: Великий, Петров (их сроки зависят от дня празднования Пасхи), Успенский (с 1/14 по 14/27 августа) и Рождественский или Филипповский (с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января).

Постриг – богослужение, совершаемое при принятии монашества. Пострижение (волос) – церковный обряд, во время которого ножницами крест-накрест срезаются четыре прядки волос. Совершается, во-первых, над новокрещенными после таинства миропомазания; во-вторых, при посвящении в чтеца и певца; в третьих, при посвящении в монашество. Потир (греч.)

– чаша, из которой православные христиане причащаются Тела и Крови Христовых. Почаевская Успенская Лавра – монастырь в местечке Почаев (Украина), знаменитый своими святынями: чудотворной Почаевской иконой Божией Матери и мощами святого преподобного Иова Почаевского . Пояс – часть священнической и архиерейской богослужебной одежды. Праведник – святой, пребывавший не в монашестве, а в обычных условиях семейной и общественной жизни.

Таковы, например, праведные Иоаким и Анна и многие другие. Православие – единственное исповедание христианской веры, которое хранит учение Христа и апостолов неизменно, в том виде, в котором оно изложено в Священном Писании, Священном Предании и в древнем Символе веры Вселенской Церкви. Празднословие, многословие, пустословие, суесловие – грехи языка: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Страшного Суда )

", – предупреждал нас Сам Иисус Христос (Евангелие от Матфея 12, 36). Праотцы – ветхозаветные предки Иисуса Христа, начиная от Адама и Евы. Преображение Господне – двунадесятый праздник , отмечаемый 6/19 августа. Посвящен воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, показал ученикам славу Своего Божества.

Незадолго до Своих крестных страданий, Иисус Христос взял трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и вместе с ними взошел на высокую гору Фавор помолиться. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. А когда проснулись, то увидели, что Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и сияющими, как свет.