Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Сам Иисус Христос Свое учение передавал словом (проповедью) и примером Своей жизни, а не книгой (писанием). Таким же способом вначале и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. Священное Предание всегда предшествовало Священному Писанию, и это вполне понятно: книгами могли пользоваться не все люди, а устное предание доступно каждому.

Священномученик – священник или епископ, положивший жизнь за Христа. Таковы, например, священномумученики Владимир , митрополит Киевский и Галицкий, убитый в 1918 году; Вениамин , митрополит Петроградский и Гдовский, казненный в 1922 году и другие. Священные сосуды – сосуды, употребляемые при совершении таинства евхаристии : потир, дискос, звездица, лжица и копие.

А также дарохранительница, дароносица и сосуд для хранения святого мира (см. Миро ). Ко всем этим сосудам разрешается прикасаться только священнослужителям. Священство – название одного из таинств Церкви, в котором через священнодейственный акт, совершаемый архиереем (Посвящение), лицу, избранному на ту или иную степень церковной иерархии, преподается особая благодать Святого Духа, облекающая посвящаемого особой духовной властью по отношению к верующим: учить их истинам веры Христовой, совершать таинства и богослужения, вести их по пути нравственного совершенствования (духовного делания)

, иначе говоря, пасти духовное стадо Христово. Рукополагать в диаконы и священники может только епископ, а в епископы – только собор епископов, числом не менее двух. Седмица (от слав. – семь) – церковное название семи дней, обычно именуемых неделею (неделей в церковном календаре называется день воскресный). Начинается в субботу вечером. Секта – организованная группа людей, замкнувшихся в рамках узкого религиозного учения, противоречащего учению господствующей Церкви и не совпадающего с интересами общества.

Для вербовки сторонников, для подавления их воли и полного подчинения своим лидерам используют обман, мошенничество, а подчас и методы физического и психологического воздействия: принудительное голодание, гипноз, интенсивную психологическую обработку, медицинские препараты, наркотики. В настоящее время на территории России действуют десятки сект, деятельность которых является, с православной точки зрения, разрушительной, погибельной для духовного мира их последователей.

Это, во-первых, откровенно сатанинские (см. Сатана ) или примыкающие к ним: Церковь сатаны, Центр Юнивер, Церковь сайентологии (Хаббарда), Восточные тамплиеры, Международная ассоциация люциферистов кельтско-восточного обряда, Серебряная звезда, Золотой рассвет, и некоторые другие (за рубежом активными деятелями, а то и руководителями сатанинских сект довольно часто становятся рок-музыканты, особенно представители, так называемого, металл-рока)

; во-вторых, псевдохристианские: Свидетели Иеговы, Богородичный центр, Церковь Муна, Мормоны, Семья (Берга), Единая вера (Виссариона), Белое братство, Церковь Христова, Живой поток, Новоапостольская церковь, Новый Акрополь и другие; в-третьих, секты восточной ориентации: АУМ синрике, Сознание Кришны, Бахаи, Брахма Кумарис, Академия йоги, Белый лотос и другие; в-четвертых, секты экологической ориентации: Движение "Нью Эйдж", Фонд Рериха, Внутренний круг (Порфирия Иванова)

, Озарение и другие; наконец, коммерческая или псевдонаучная секта Гербалайф. Семинария (лат. – рассадник) – учебное заведение для подготовки священнослужителей. Серафим Саровский (1760-1833) – святой преподобный (память 2/15 января, 19 июля/1 августа), старец-пустынножитель, затворник и провидец, один из наиболее почитаемых русских святых.

Сын купца, родился в городе Курске, в 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни, спустя восемь лет пострижен в монашество. Добровольно удалясь в затвор, проводил время в строгом посте, трудах и молитве. По выходе из затвора приложил особые заботы к устроению Серафимо-Дивеевской обители. Множество людей стекалось к его келье, чтобы открыть ему тайны своей совести, свои скорби и нужды, и каждый получал утешение. "Христос воскресе, радость моя!

" – такими словами встречал преподобный Серафим всякого гостя. Некоторые пророчества святого Серафима Саровского уже сбылись. Например, как он и предсказывал, останки его были утеряны, а потом чудесным образом обретены вновь (их нашли на чердаке Музея атеизма, размещавшегося в Казанском соборе в Ленинграде). Другие пророчества еще ждут своего часа.

Серафимы – самые близкие к Богу силы небесные. В видении пророка Исайи серафимы имеют образ человеческий, но отличный от нашего: с шестью крыльями – символами высших духовных способностей. Сергий Валаамский – см. Герман и Сергий . Сергий Радонежский (ок. 1320- 1392) – святой преподобный (память 5/18 июля, 25 сентября/8 октября), игумен, всея России чудотворец. Великой святой земли Русской.

Человек высочайшей праведности и благочестия, усердный молитвенник, удостоенный общения с ангелами и с Самой Богородицей. Родился в семье ростовских бояр Кирилла и Марии и был назван Варфоломеем. С раннего детства любил молиться и посещать церковь. Перенес много неприятностей из-за того, что грамота ему не давалась. Наконец, Господь услышал его горячую молитву.

Раз, разыскивая потерявшихся лошадей, он увидел в поле старца, молившегося под одиноким дубом. Отрок подошел к нему под благословение и рассказал о своих скорбях. Старец благословил его и сказал: "Отныне Бог даст тебе уразуметь грамоту" (событие это изображено на картине художника Нестерова "Видение отроку Варфоломею"). С тех пор учение стало легко даваться Варфоломею, и он погрузился в изучение Божественных книг. В 23 года принял монашеский постриг.

Отличался истинным благочестием, глубочайшей молитвенностью и строгой требовательностью к себе. Основал Троице-Сергиев монастырь. Обладал высоким моральным авторитетом, что позволяло ему благотворно влиять на церковные и политические дела своего времени. В 1380 году благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву, предсказав победу. Во время сражения преподобный Сергий собрал монастырскую братию и молился о победе и об упокоении павших воинов, называя их по именам, и, наконец, поведал братии, что враг разбит.