Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Великую помощь Отечеству оказал преподобный Сергий, содействуя сосредоточению и укреплению государственной власти: он примирил Димитрия Донского с князем Олегом Рязанским, остановил Нижегородского князя от похода на Москву. Воспитал множество учеников, которые несли свет евангельской проповеди в самые дальние и глухие уголки земли Русской, основывая монастыри, возводя храмы, собирая вокруг себя радетелей православия.

Среди его учеников – святые Михей и Никон Радонежские, Роман Киржачский, Андроник Московский, Мефодий Пешношский, Епифаний Премудрый, Стефан Пермский и многие другие, с которыми всегда пребывал в духовном общении. Однажды святитель Стефан, епископ Пермский, проезжая в восьми верстах от монастыря преподобного Сергия и не имея времени навестить друга и наставника, остановился и поклонился преподобному Сергию со словами: "Мир тебе, духовный брат!

" В это время Сергий сидел с братией за трапезой. Вдруг он встал, сотворил молитву и поклонился епископу в ответ: "Радуйся и ты, пастырь стада Христова, и благословение Господне да будет с тобой!" Братии же объяснил, что проезжающий мимо епископ Пермский Стефан остановился, чтобы поклониться Пресвятой Троице и "благословить нас, грешных".

В память об этом событии в Лавре сохранился обычай за трапезой перед последним блюдом звонить в колокольчик: все встают и творят краткую молитву к святителю Стефану и преподобному Сергию, после чего садятся, чтобы завершить трапезу. Преподобный Сергий Радонежский почитается как заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении. Сергий Страгородский (1867-1944) – Патриарх Московский и всея Руси. Известный богослов и духовный писатель. Епископ с 1901 года.

После смерти святого Патриарха Тихона – патриарший местоблюститель, то есть фактический глава Русской Православной Церкви. В 1927 году – в тяжелое как для Церкви, так и для всего народа время, обратился к духовенству и мирянам с посланием, в котором призывал православных лояльно относиться к Советской власти. Послание это вызвало неоднозначные оценки и в России, и в эмигрантской среде.

В 1943 году, в переломный момент Великой Отечественной войны, правительством было принято решение о восстановлении патриаршества, и на Поместном соборе Сергий Страгородский был избран Патриархом. Занимал активную патриотическую позицию, призывал всех православных неустанно молиться о победе, организовал сбор средств для помощи Советской Армии, передал армии танковую колонну и авиационную эскадрилью, изготовленные на деньги верующих. Сильвестр (XVI век)

– писатель, священник Благовещенского собора Московского Кремля. В начале царствования Иоанна Грозного имел на него большое влияние, затем был удален от двора, постригся в монахи. Автор "Домостроя" – учительной книги об укладе семейной жизни. Символ веры – краткое и точное изложение всех истин христианской веры, составленное и утвержденное на I -ми II -м Вселенских соборах.

Тот, кто не принимает хотя бы одну из этих истин, не может считаться православным христианином. Весь Символ веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится одна из истин – один из догматов веры: 1.      Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2.

      И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3.      Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4.

      Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5.      И воскресшаго в третий день по Писанием. 6.      И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7.      И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца. 8.

      И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9.      Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10.  Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11.  Чаю воскресения мертвых. 12.  И жизни будущаго века. Аминь.

Симеон Богоприимец – святой праведный (память 3/16 февраля), старец-священник, которому выпало на долю принять на руки Младенца Христа, согласно ангельскому предсказанию, данному еще в те времена, когда Симеон был молод и трудился над переводом Библии. Переводя Книгу пророка Исайи и дойдя до строк: "Дева во чреве приимет и родит Сына", он решил, что слово "Дева" употреблено здесь по ошибке, и хотел исправить его на слово "Жена".

Но в этот момент явился ангел, удержал его руку и сказал: "Имей веру написанным словам. Ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы". С того дня Симеон стал ждать пришествия Спасителя. Прошло очень много лет, Симеон превратился в древнего старца, и вот однажды, когда он увидел в Иерусалимском храме Деву Марию с Младенцем, Дух Святой открыл ему, что Младенец на руках Марии – и есть ожидаемый Спаситель.

Старец принял на свои руки Христа и произнес пророческие слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет во откровение языков (к просвещению язычников) и славу людей Твоих Израиля". Молитва эта входит во многие богослужения. Симеон Полоцкий (1629-1680)