Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru
Благоверный – царь, князь или княгиня, причисленные к лику святых. Благовест – один из видов церковного колокольного звона, отличающийся от перезвона и трезвона тем, что производится в один колокол. Благовестом верующие призываются на богослужение. Назван так потому, что уже и сам призыв в церковь есть добрая, радостная весть. Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых (двенадцати самых главных после Пасхи) церковных праздников. Отмечается 25 марта/7 апреля.
В этот день вспоминается явление Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего ей благую весть (отсюда название) о будущем рождении Сына – Иисуса Христа. "Благодатное небо" – чудотворная икона Божией Матери. Пресвятая Дева изображена на небе, в сиянии, со скипетром и в короне (празднование – 6/19 марта и в Неделю всех святых). Благодать – особая Божественная сила, ниспосылаемая человеку для преодоления греховности и для спасения души.
Благословение – осенение кого-либо крестным знамением. Благочинный – священник, назначенный помогать архиерею в наблюдении за деятельностью духовенства и жизнью приходов во вверенной ему части епархии – благочинии. Благочинные есть и в монастырях. Блаженный – умом пребывающий в молитвенном общении с Богом. Так называются люди, исполняющие заповеди Господни.
Так называют и юродивых Христа ради: они могли зимою ходить почти без одежды и босиком, пророчествовали, смело обличали неправедных правителей, совершали чудеса. Среди святых блаженных: Василий Московский , Ксения Петербургская и другие. Блуд – грех против седьмой заповеди Божией : разврат, потеря целомудрия и телесной чистоты. Бог – высшая духовная личность, находящаяся за пределами нашего понимания, но открывающая Себя людям через творение мира и участие в мировой истории.
Он создал все живое и саму жизнь, которая продолжается только благодаря Ему. Боголюбская икона Божией Матери – первая русская икона, чудотворная, написана в память о чудесном явлении Пресвятой Богородицы святому благоверному князю Андрею Боголюбскому в 1155 году (празднование 18 июня/1 июля). Богоматерь, Богородица – Пресвятая Дева Мария, Мать Господа Бога нашего Иисуса Христа.
Во время казни Сына Она стояла рядом с крестом. После вознесения Иисуса проповедовала вместе с апостолами Его учение. Почила в 48 году, была погребена, но затем чудесным образом взята на небо, и с тех пор предстоит пред Богом как заступница и скорая помощница рода человеческого. Православная Церковь прибегает к Ней в молитвах, славит Ее за оказанные благодеяния, в Ее честь установила многие праздники и построила множество храмов. Сохраняет и чтит Ее чудотворные иконы.
Богословие – наука, учение о Боге, собрание доказательств истинности религиозных догматов , научное обоснование религиозной нравственности, правил жизни верующих. Богослужебные книги – книги, по которым совершается богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь, Служебник, Часослов, Октоих, Минеи, Триодь постная. Триодь цветная, Ирмологий, Акафистник, Типикон, Требник и другие.
Кроме этих книг, называющихся "простыми", существуют еще и богослужебные нотные книги. Богослужение – внешнее выражение религиозной веры в молитвах и обрядах. Ежесуточный круг православных богослужений включает в себя девять служб: вечерню, повечерие, полунощницу, утреню, 1-й, 3-й, 6й, 9-й часы и литургию (обедню). Кроме основных, регулярных богослужений, существует целый ряд служб, совершающихся по просьбам верующих (молебны , панихиды и другие), а также богослужения таинств .
Богохульство – оскорбление Бога и святынь, один из самых тяжких грехов. Христос предупреждал, что "хула на Духа (Святого) не простится человекам" (Евангелие от Матфея 12, 31). Богочеловек – Иисус Христос, Сын Божий и сын человеческий. Богоявление – см. Крещение . Божественный – свойственный Богу, священный, боговдохновенный.
Борис и Глеб – святые благоверные князья, страстотерпцы (память 2/15 мая и 24 июля/6 августа), мученики за Евангелие Христово. Родные братья, младшие сыновья князя Владимира, убитые после смерти отца старшим братом Святополком "окаянным", желавшем захватить все отцовские земли. Бортнянский Дмитрий Степанович (1751-1852) – композитор, автор около 200 сочинений: опер, сонат, хоровых концертов, ряда произведений духовной музыки.
Обучался в Италии, что наложило столь сильный отпечаток на все творчество композитора, что его прозвали "русским итальянцем". Брак – одно из семи церковных таинств , в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, по образу духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и воспитания детей.
Совершается так: после обручения, во время которого священник передает жениху и невесте зажженные свечи и надевает кольца, которыми они затем троекратно обмениваются, жених и невеста подходят к алтарю и становятся на белый плат перед аналоем . На аналое – крест и Евангелие. Священник, спросив, твердое ли у них намерение вступить в брак и не обещались ли они кому-нибудь другому, читает молитвы и возлагает на головы жениха и невесты венцы.
Затем венчающиеся пьют из чаши вино, и под песнопения священник трижды обводит их вокруг аналоя. После чего венцы снимаются, и читаются завершающие молитвы. По традиции муж благословляется иконой Спасителя, жена иконой Богородицы. Венчание не совершается во время постов, на пасхальной неделе, во время святок , а также во вторник, четверг и субботу в течение всего года.
Брань невидимая – невидимая война, которую ведет душа человеческая против диавола, искушающего ее греховными и преступными помыслами. Братия – монахи, населяющие монастырь. Бремя – тяжесть, груз, ноша. Буддизм – религиозно-философское учение, зародившееся в Индии в V -VI веках до Рождества Христова. Основателем является царевич Гаутама, прозванный Буддой.