Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Отец ее тайно исповедовал христианскую веру и дочери дал христианское воспитание. Святая Татиана пострадала во время гонения на христиан. Муки, которым подвергли ее, пытаясь заставить отречься от Христа, были жестоки и разнообразны, но твердость ее веры была непоколебима. Наконец, она была усечена мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец. Теология – см. Богословие . Теософия (греч. – богопознание)

– антихристианское философское учение о возможности непосредственного постижения "бога" с помощью мистической интуиции, доступной избранному кругу "посвященных". Признание возможности непосредственного общения со сверхъестественными потусторонними силами сближает теософию со спиритизмом и оккультизмом. Элементы теософии можно обнаружить в брахманизме, буддизме , каббале, в творчестве русского философа-мистика Вл. Соловьева .

С особенным усердием насаждало теософские воззрения "Теософское общество", созданное в 1875 году Е. Блаватской. Располагаясь сначала в России, потом в Англии, Америке, Индии, общество развернуло свою деятельность во многих странах мира. Не скрывая сатанинской сущности исповедуемого учения, Блаватская издавала журнал "Люцифер" (одно из имен сатаны ).

Впоследствии пагубные идеи теософии развивали Константин Рерих и его жена Елена, жившие в Индии. Терпение – одна из драгоценнейших добродетелей. Показатель мужества, внутренней силы, стойкости, великодушия, внутреннего такта. Терпение необходимо во всех делах – общественных и личных, в труде, во взаимоотношениях с людьми. Нетерпеливость как противоположное качество часто признак болезненности, внутренней слабости, ведет к потере самообладания, к ошибкам, ссорам, унынию, отчаянию.

Терпение в перенесении скорбей есть признак веры в безграничность доброты Божией и в то, что и страдания посылаются нам для нашего же духовного благоустроения. Типикон (греч. – устав) – книга, в которой расписан порядок совершения богослужений на каждый день года. Тихвинская икона Божией Матери – чудотворная икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой и отправленная им в Антиохию.

Оттуда икона перенесена была в Иерусалим, потом – в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. За 70 лет до падения Константинополя, в 1383 году икона явилась над водами Ладожского озера и затем остановилась при реке Тихвинке. На этом месте был сооружен храм, а затем устроен мужской монастырь. В 1613 году, когда шведы овладели Новгородом и подступили к Тихвинскому монастырю, чудотворный образ с молитвами и песнопениями обнесен был вокруг монастыря: шведы пришли в смятение и отступили. Празднование 26 июня/ 9 июля. Тихон Белавин (1865-1925) – святой (

память в воскресенье после 25 января/7 февраля, 25 марта/7 апреля, 26 сентября/9 октября), Патриарх Московский и всея Руси, избранный на Поместном соборе в ноябре 1917 года. Предал анафеме Советскую власть. Неоднократно арестовывался, перенес несколько покушений на свою жизнь (однажды нападавшие по ошибке застрелили в потемках его келейника – ближайшего помощника).

Мощи Патриарха Тихона были обретены во время ремонта Малого собора Донского монастыря , проводившегося после пожара, устроенного злоумышленниками. В этом соборе святые мощи и почивают. Толгский монастырь – женский монастырь под Ярославлем, на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Толги. Основан в 1314 году в том месте, где была явлена Толгская икона Божией Матери .

Толгская икона Божией Матери – чудотворная икона, явившаяся в 1314 году Ростовскому святителю Прохору. Празднование 8/21 августа. Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – граф, писатель. В молодости был артиллерийским офицером, участвовал в Крымской войне и в боевых действиях на Кавказе. Автор романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье", множества повестей, пьес и рассказов.

В последние годы жизни проповедовал противоречивое философское учение собственного сочинения, направленное против основных положений христианского вероучения и главных устоев государственности. Из многочисленных последователей учения формировались секты толстовцев. В 1901 году Святейший Синод признал факт "отпадения графа Толстого" от Церкви.

Похоронен был великий русский писатель без церковного отпевания, и над его могилой в Ясной Поляне нет креста. Торжество Православия – праздник, отмечаемый в воскресенье первой седмицы Великого поста. Происхождение приурочивается к 842 году, когда состоялось торжество проклятия ереси иконоборчества . Впоследствии текст праздничного богослужения дополняется именами еретиков следующих эпох. В России: Г. Отрепьева (Лжедимитрий), С. Разина, Е. Пугачева, И. Мазепы, декабристов и др.

В теперешнем чине Торжества Православия имена предаваемых анафеме опущены: анафема возглашается всем, отметающим тот или иной догмат Православной Церкви. Затем возглашается вечная память царям от Константина Великого, и отцам Церкви от Афанасия Великого. Трапезная – общая столовая в монастыре или при храме. Требник – книга, в которой собраны тексты церковных треб – богослужений, совершаемых по потребности: молебнов, крещения, венчания, елеосвящения, погребения, панихиды и других.

Третий час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое перед началом литургии. Трикирий – переносной подсвечник с тремя свечами, используемый во время архиерейской службы. Трисвятое – молитва: "Святый Боже, Снятый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Входит в состав утренних и вечерних молитв и во все богослужения. Трифон (ум. 250) – святой мученик (память 1/14 февраля)

, пострадал за веру Христову в городе Никее. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время соколиной охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник объехал все окрестные леса, но безуспешно. Усердно помолившись своему небесному покровителю – святому Трифону, он уснул под деревом.