Святитель Феофан Затворник     Наставления в духовной жизни       Содержание   Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни Отличительный признак духовной жизни Состояние грешника Пробуждение грешника от греховного сна О вечности мучений Часть I Часть II Как начинается в нас христианская жизнь? Руководство к духовной жизни (По письмам епископа Феофана)

Как, читая книгу, вы следите мыслию за читаемым и с удовольствием усвояете встречаемое, как же скоро мысль отбежит, чтение - трава. То же бывает и с молитвою. Если мысль отбегает и чувство пятится назад, нудьте себя. Правило ваше невелико, потому стыдно и спешить, и мыслию отбегать в сторону, и чувству давать льготу. Посмотрите, как пойдет молитва сладостно, если возьмете ее в руки и поблажать себе не станете, или не себе, а врагу, который, как только вы двинетесь в молитвенный угол, идет по пятам... и осаждает разными напоминаниями.

Но когда внимать будете, он отступит, потому что ваша борьба против его внушений венцы вам готовит, а он этого не хочет. Когда дело молитвословия идет исправно, молиться хочется, и от молитвы отстать не желается. Тогда продолжите молитву, молясь словом своим или своею мыслию о том, что больше всего потребно в духовной вашей жизни... Полагаю, что этим способом молитва ваша оживет, и леность к ней отпадет...

Надо молитвенные воззвания делать, сколько можно чаще, до непрестанности. Выберите себе из псалмов стишки, которые берут за сердце, заучите их и часто повторяйте то тот, то другой... Заучите коротенькие молитовки святого Златоуста - 12 дневных и 12 на ночь, и тоже повторяйте часто. Обычнее же повторяется молитва Иисусова: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя!

" Труд самопринуждения все преодолевает. Преодолеете и вы охлаждение. Слыхали вы, что есть непрестанная молитва? Возжелайте и взыщите. Станете искать и обрящете. Зародыши ее есть уже у вас - это чувство к Богу, по временам бывающее. У вас оно было в силе, но вы допустили охладеть ему. И оно приходит по временам. Вот это чувство старайтесь сделать постоянным, и это будет непрестанная молитва.

Любили вы когда-либо кого-нибудь сильно? Припомните, как любимое лицо не отходило от сердца, и чувство все было в нем, и мысль не отходила, и все, что вы делали, думали, что то лицо видит, и старались сделать, что делали, хорошо, чтобы не заслужить неодобрения от того лица. Непрестанная молитва похожа на это, только место имеет в другой области.

Помоги вам, Господи, найти такое к Нему чувство. Тогда всем оплошностям, вялостям и разленениям - конец!!! Остается мне сказать вам о духе хулы, иногда нападающем на вас. Это воистину дух хулы мутит вас. Не только мысли хульные бывают и поражают, но слышатся слова в ушах. Бес - производитель их. Делает он это для того, чтобы смущать вас и лишить вас дерзновения к молитве.

И то имеет он в виду, не согласитесь ли вы на какую-либо хулу, чтоб ввергнуть вас в грех хулы, а потом - в отчаяние. Против сего беса: первое - не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их к бесу. Затем против мыслей и слов - мыслить и говорить противное. Он внушает худое о святом, а вы говорите: врешь, лукавец, он вот каков...

Так против всего, и все говорите, пока не отойдут. Заключите так: буди проклят, хульник, и слова хулы да обратятся на главу твою... К Господу обратитесь с такою молитвою: "Душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Все всевает враг. Отгони его от меня". Святой Нифонт четыре года мучим был этим духом, который жужжал ему в уши: нет Бога, нет Христа и проч. ... Он же говорил: и Бог есть, и Христос,.. и я поклоняюсь Ему и служу всею душою... Бог избавил, наконец, его. (Вып. 1, пис. 185, стр. 203-213)

  Р Разности в церковных порядках Они позволительны Некоторыми разностями в церковных порядках нечего смущаться. Они всегда были позволительны и по существу дела таковы. Грех только неблагоговенство, а самые чины могут быть изменяемы все, кроме существенного в святых Таинствах. (Вып. 2, пис. 214, стр. 14)   Расположение души к жизни и смерти Желание пожить естественно живому. И тут нет греха.

Но настоящее в этом отношении расположение есть: "Буди воля Божия!" Жить ли, умереть ли, да будет, как Богу угодно. Это расположение надо усилить и довести до того, чтобы оно не давало порождаться какому-либо относительно себя беспокойству. С чем явиться? Пред Бога лучше всего явиться с этим ничего неимением. Только бы все очищено было покаянием и в сердце были в движении чувства и расположения и религиозные, и нравственные - особенно страх Божий, сыновний, предание себя в волю Божию, упование на Его милосердие, смирение и подобные... В вашем состоянии (болезненном)

воспроизведение таких чувств заменяет деяния добродетелей. (Вып. 1, пис. 22, стр. 28)   Ревность духовная Она споспешает нам во спасении. Чем ее поддерживать Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный... и совершит (Флп. 1, 6), если и ревность живую будете блюсти, и соответственных трудов опускать не будете.

Ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь... Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Она - огонь. Огонь поддерживается дровами. Дрова духовные - молитва... Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Затем идет богомыслие.

Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит. Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает. Отсюда память Божия - присная спутница благодатного состояния... Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: благости, правды, творения, Промышления, искупления, Суда и воздаяния.

Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. Ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности. Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность. Желаете соблюсти ревность? Держите все прописанное настроение... Память - это дрова духовные... Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный. И все добре пойдет.