Кривельская Н.В.

Эти проявления массового сознания не содержат характерных для институциализированных каналов официальных форм выражения. Общность, избирающая и санкционирующая средства выражения своего мнения, обычно и является той общностью, которая это мнение представляет, осуществляет действия по его выражению и принимает ответственность за весь этот процесс.

Подобное обстоятельство позволяет подчеркнуть совершенно иной характер этого выражения общественного мнения ? спонтанный, стихийно-массовый. Хотя следует оговориться: к рассматриваемой группе мы относим не организованные массовые акции, на проведение которых просто не было дано разрешение, а возникшие стихийно в связи с конкретным фактом, событием и т.п. В нашем конкретном случае это могут быть ритуальные убийства, газовая атака в метро, рок-шоу сатанистов и другие.

Эти подвижные, слитые со стихией жизненного опыта людей, подчас неявные образования и состояния не так наглядны, как организованные формы, фиксированные процедуры выражения общественного мнения (например, организованные демонстрации, шествия), но выражают истинное состояние сознания общности, не прошедшее через «вторые руки».

Ту функцию «политического контроля», защиты или охраны, которую в институциализированных каналах выполняют официальные посредники, представители и специальные органы, здесь осуществляют межличностные и массовые взаимоотношения и ? как следствие ? фунционирующее общественное мнение.

Иначе говоря, механизм действия неинституциализированных каналов в значительной степени сливается с процессом повседневной практической жизнедеятельности людей, когда нет необходимости в каких-либо дополнительных усилиях, направленных на уточнение содержания мнения. В так называемых малых группах общественное мнение стихийно выражается и воздействует на поведение людей, оно как бы «висит в воздухе» и доступно непосредственному восприятию каждого члена группы. Например, у всех на устах был политический анекдот, возкший по поводу «вето» Президента на законопроект «О свободе совести и о религиозных объединениях». Говорили, что против принятия оного выступили всего два прихожанина ? Клинтон и папа Иоанн-Павел II.

Сказанное вовсе не означает, что неофициальные каналы более просты, менее развиты, чем специально организованные. В неинституциализированном канале выражения общественного мнения действуют совершенно иные механизмы, ничуть не менее сложные, напротив, гораздо более тонкие, глубинные и менее осязаемые, предметно-обозначенные, чем в институциализированном.

Молва, слухи, анекдоты, общественное настроение являются особым источником образования и выражения общественного мнения. По своим коммуникативным функциям они относятся к типу информативных сообщений, то есть таких, ядро которых составляют сведения о реальных или вымышленных событиях. Для них характерен целый ряд особенностей. Во-первых, факты, ставшие сюжетами слухов (например, о масштабах деструктивной деятельности «АУМ Синрикё» в России), в процессе передачи искажается порой до неузнаваемости. Во-вторых, эти проявления сознания обладают весьма высокой оперативностью и очень малой надежностью. Они, если и не обладают всегда нулевым содержанием, то все же, как правило, неизменно оказываются смещенными «в сторону нуля». В-третьих, данные проявления эмоционально значимы для аудитории. Циркулирование молвы, слухов, сплетен, анекдотов облегч¬ает межличностные контакты, даёт им дополнительный импульс, снимает психологическое напряжение в социуме, Эиоционально значимый сюжет становится достоянием обширной и чаще всего рассредоточенной аудитории.

Тем не менее, социологическое изучение данного объекта органами юстиции, осуществляющими регистрацию «новых» религиозных образований и контроль над ними, возможно по таким направлениям, как:

— выявление эмоциональной характеристики рассматриваемых проявлений сознания;

— определение границ их распространения;

— интенсивность циркуляции.

Что это даёт для решения вопроса о регистрации? Прежде всего позволяет вынести квалифицированное суждение о доминирующих в некоторой социальной общности настроениях и мнениях о деятельности тех или иных религиозных групп, об информационной обстановке и возможных путях её улучшения. Если все это ? в совокупности ? окажется неудовлетворительным, то возможен и отказ в регистрации. Уже сам факт появления слуха ? стихийно возникшего или преднамеренно распространяемого говорит о том, что интерес людей к важной, по их мнению, проблеме, например, вовлечения адептов в секты остался не удовлетворенным средствами массовой коммуникации.

Таким образом, слухи и другие проявления массового сознания ? некая разновидность информации, распространямой исключительно по неформальным каналам и направляемой на удовлетворение реальной информационной потребности, не нашедшей отклика в иных средствах информации. Это как бы коллективная попытка найти ответ на актуальный вопрос в условиях дефицита достоверных сведений.

Помимо своего права на получение достоверной информации, гарантированного Конституцией РФ (ст.24 граждане также имеют право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст.29). Однако ни органы государственной власти, ни их должностные лица не обеспечивают гражданам возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы практически во всех сферах, в том числе и религиозной. В реальной жизни гражданин остается один на один с нависшими над ним лично, его семьей угрозами со стороны различных деструктивных новообразований.