Кривельская Н.В.

— в спонтанных каналах функционирует латентное, то есть не выраженное в официальных каналах, общественное мнение. Главная причина существования этого явления в некоторых социально-политических моментах, которые не позволяют ему проявиться или ограничивают его практическое проявление отмечая плюсы и минусы каждого из каналов выражения общественного мнения, органы юстиции должны иметь в виду: чтобы повысить эффективность и точность изучения общественного мнения, надо методы изучения применять в сочетании с другими видами исследования.

Впрочем, напрашивается вывод более общего характера, Изучение любого из рассмотренных каналов выражения бщественного мнения принесет органам юстиции лишь частичную информацию о состоянии общественного мнения, касающегося деятельности или масштабов распространения «новых» религиозных организаций, о наличии или отсутствии проблемы. Обоснованная и устойчивая информация будет получена в том случае, если использовать для её сбора все возможные источники, дополняемые опросом или прямым наблюдением. Социологическая литература рекомендует один и тот же объект наблюдать в разных ситуациях (нормальных и стрессовых, стандартных и необычных), что позволит увидеть изучаемое явление типа сайентологии или «АУМ Синрике» с разных сторон.

Общественное мнение о деятельности различных религиозных организаций находит свое выражение посредством всех указанных каналов. В зависимости от задачи его изучения и желаемой степени достоверности полученных результатов определенный канал приобретает большее или меньшее значение.

Все это позволяет сказать, что общественное мнение следует рассматривать в качестве важнейшего орудия: средства познания действительности и определения методов и способов защиты самого населения от новых духовных угроз. Поэтому общественное мнение должно «вызываться к жизни» и исследоваться. Чтобы обеспечить определенную направленность деятельности (поступков людей), а органам государственной власти, в частности юстиции, вынести конструктивное решение в связи, например, с интенсивным распространением деструктивных религиозных организаций в России, необходимы как учет noлитических условий и оценок, так и анализ проведенных исследований, оценок мнения всех социальных, возрастных и профессиональных групп населения. Иначе законодательные нормы, правительственные решения будут непопулярны среди тех, для кого они принимались.

Доступ общественности к информации об угрозах, исходящих от некоторых религиозных организаций

В нашей стране под общественностью понимают, как правило, те или иные общественные организации. При обсуждении проблемы участия общественности в принятии духовно значимых решений под термином «общественность» мы считаем целесообразным понимать не только общественные организации духовной ориентации, например такие, как «Духовное наследие», «Духовное здо ровье нации», «За духовное возрождение», но и профсоюзы, научные и научно-технические общества и другие объединения людей (как по профессиональным и личным интересам, так и по месту жительства и иным признакам), а также отдельных граждан.

Нельзя не согласиться с тем, что одним из наиболее приемлемых определений является следующее: Общественность означает одно или несколько физических лиц либо юридических лиц, за исключением тех, кто должен принимать решение по обсуждаемому вопросу в силу служебных обязанностей.

Допустим, любой чиновник, отстаивающий свои узковедомственные интересы, может сказать: «Позвольте, вот ? общественность, но и я ? общественность тоже, и почему это ваши интересы следует учитывать, а мои нет?» Подобная ситуация исключается данным определением. Право граждан «требовать» от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации содержится в статье 24 Конституции РФ. Следует заметить, что напрямую речь не идет конкретно о религиозной информации. Однако в статье 29 сказано: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме сведений, содержащих государственную тайну.

В соответствии с российским законодательством государственной тайной являются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской федерации.

Конфиденциальная информация определяется в нашей стране как документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодатель¬ством Российской Федерации.