Кривельская Н.В.

Доступ общественности к информации об угрозах, исходящих от некоторых религиозных организаций

В нашей стране под общественностью понимают, как правило, те или иные общественные организации. При обсуждении проблемы участия общественности в принятии духовно значимых решений под термином «общественность» мы считаем целесообразным понимать не только общественные организации духовной ориентации, например такие, как «Духовное наследие», «Духовное здо ровье нации», «За духовное возрождение», но и профсоюзы, научные и научно-технические общества и другие объединения людей (как по профессиональным и личным интересам, так и по месту жительства и иным признакам), а также отдельных граждан.

Нельзя не согласиться с тем, что одним из наиболее приемлемых определений является следующее: Общественность означает одно или несколько физических лиц либо юридических лиц, за исключением тех, кто должен принимать решение по обсуждаемому вопросу в силу служебных обязанностей.

Допустим, любой чиновник, отстаивающий свои узковедомственные интересы, может сказать: «Позвольте, вот ? общественность, но и я ? общественность тоже, и почему это ваши интересы следует учитывать, а мои нет?» Подобная ситуация исключается данным определением. Право граждан «требовать» от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации содержится в статье 24 Конституции РФ. Следует заметить, что напрямую речь не идет конкретно о религиозной информации. Однако в статье 29 сказано: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме сведений, содержащих государственную тайну.

В соответствии с российским законодательством государственной тайной являются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской федерации.

Конфиденциальная информация определяется в нашей стране как документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодатель¬ством Российской Федерации.

В развитие Закона РФ «О государственной тайне» были подготовлены Постановление Правительства РФ, определившее правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различной степени секретности, и Указ Президента РФ, утвердивший перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Ранее Правительство РФ определило перечень сведений, которые не могут coставлять коммерческую тайну.

Как в Законе РФ «О государственной тайне», так и в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» не указано, что религиозная информация, равно как и информация о государственно-религиозных отношениях, является государственной тайной. Полагаем, она не может быть вообще информацией с ограниченным доступом.

Следует оговориться, что определение понятия «религиозная информация» в российском законодательстве отсутствует, хотя сам термин используется.

С нашей точки зрения, под термином «религиозная информация» понимается любая информация о:

— регистрации, передвижении, местонахождении, масштабах и причинах распространения, деятельности религиозных организаций;

— формах и методах воздействия религиозных организаций на население (включая способы вовлечения адептов);

— мерах, направленных на защиту населения от информационно-психологического воздействия религиозных организаций, включая административные, правовые социальные, политические, информационные и другие;