Кривельская Н.В.
В развитие Закона РФ «О государственной тайне» были подготовлены Постановление Правительства РФ, определившее правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различной степени секретности, и Указ Президента РФ, утвердивший перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Ранее Правительство РФ определило перечень сведений, которые не могут coставлять коммерческую тайну.
Как в Законе РФ «О государственной тайне», так и в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» не указано, что религиозная информация, равно как и информация о государственно-религиозных отношениях, является государственной тайной. Полагаем, она не может быть вообще информацией с ограниченным доступом.
Следует оговориться, что определение понятия «религиозная информация» в российском законодательстве отсутствует, хотя сам термин используется.
С нашей точки зрения, под термином «религиозная информация» понимается любая информация о:
— регистрации, передвижении, местонахождении, масштабах и причинах распространения, деятельности религиозных организаций;
— формах и методах воздействия религиозных организаций на население (включая способы вовлечения адептов);
— мерах, направленных на защиту населения от информационно-психологического воздействия религиозных организаций, включая административные, правовые социальные, политические, информационные и другие;
—-программах комплексной защиты от информационно-психологического воздействия религиозных организаций.
«Религиозная информация» должна означать любую религиозную информацию в письменной форме, на видеокассетах, в звуковой форме или в форме базы данных, содержащихся в регистрах, докладах и официальных отчетах, а также в машинных файлах и других файлах, хранящихся не в документальной форме.
Отметим, что в соответствии с Федеральным законов «Об информации, информатизации и защите информации» доступ физических и юридических лиц к государствен ным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, также за состоянием экономики, экологии и других cфер общественной жизни.
Вышеуказанный Закон говорит и о том, что одним из основных направлений государственной политики в сфере информации является создание условий для качественнго и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов (ст.З). Напомним, что информационными ресурсами в соответствии со статьей 2 данного Закона считаются отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках), архивах, фондах, банках данных, других информационных системах.
Основным источником получения общественностью информации о возможном религиозном воздействии планируемых видов деятельности тех или иных религиозных организаций и месте их нахождения может и должна стать система государственной регистрации и религиоведческой экспертизы.
В настоящее время делаются только первые шаги в этом направлении. После принятия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Минюст России подготовил ряд подзаконных актов, способствующих реализации основных положений этого Закона, в частности статьи 27.
Довольно часто встречается ситуация, когда весьма сложно получить информацию об опасных воздействиях религиозного вероучения как от органов юстиции, так и от самих руководителей деструктивной религиозной организации. И тогда гражданин остается один на один как со своим неведением (информационным вакуумом), так и с активной пропагандой того или иного религиозного образования, например «Свидетелей Иеговы» или «Церкви объединения».