Кривельская Н.В.
—-программах комплексной защиты от информационно-психологического воздействия религиозных организаций.
«Религиозная информация» должна означать любую религиозную информацию в письменной форме, на видеокассетах, в звуковой форме или в форме базы данных, содержащихся в регистрах, докладах и официальных отчетах, а также в машинных файлах и других файлах, хранящихся не в документальной форме.
Отметим, что в соответствии с Федеральным законов «Об информации, информатизации и защите информации» доступ физических и юридических лиц к государствен ным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, также за состоянием экономики, экологии и других cфер общественной жизни.
Вышеуказанный Закон говорит и о том, что одним из основных направлений государственной политики в сфере информации является создание условий для качественнго и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов (ст.З). Напомним, что информационными ресурсами в соответствии со статьей 2 данного Закона считаются отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках), архивах, фондах, банках данных, других информационных системах.
Основным источником получения общественностью информации о возможном религиозном воздействии планируемых видов деятельности тех или иных религиозных организаций и месте их нахождения может и должна стать система государственной регистрации и религиоведческой экспертизы.
В настоящее время делаются только первые шаги в этом направлении. После принятия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Минюст России подготовил ряд подзаконных актов, способствующих реализации основных положений этого Закона, в частности статьи 27.
Довольно часто встречается ситуация, когда весьма сложно получить информацию об опасных воздействиях религиозного вероучения как от органов юстиции, так и от самих руководителей деструктивной религиозной организации. И тогда гражданин остается один на один как со своим неведением (информационным вакуумом), так и с активной пропагандой того или иного религиозного образования, например «Свидетелей Иеговы» или «Церкви объединения».
Адепты этих и других организаций миллионными тиражами разносят литературу по улицам, домам, школам. В то же время полных и достоверных сведений о качестве распространяемой «новыми» религиозными организациями литературы нет (в том числе и о сущности самих вероучений орган юстиции вряд ли даст компетентный ответ).
Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу принадлежать к любой религии, конфессии. Вместе тем свободу вероисповедания можно понимать и как конституционное обеспечение свободной деятельности всех религиозных объединений. При этом, разумеется, следует учитывать то, что речь идёт о гарантиях свободной деятельности тех религиозных объединений, которые образованы и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и в его пределах.
Гарантируя свободу совести и свободу вероисповедания, Конституция РФ определяет, какие составляющие являются существенной частью реализации этих свобод (право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними). Механизм реализации указанных в статье принципов свободы совести и вероисповедания установлен Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26. сентября 1997 г. в частности статьей 3.
Мнения и убеждения ? это часть внутреннего мира человека, определяющая своеобразие и неповторимость личности. Возможность их выражения ? вопрос свободного самоопределения человека, на которое никто не должен оказывать насильственное воздействие ? ни другой человек, ни государство, ни общество. Эти мнения и убеждения человек вправе оставлять при себе, любые виды принуждения индивида к выражению своего мнения являются противоправными. Равным образом недопустимо какое-либо давление на человека, направленное на его отказ от своих мнений и убеждений, поскольку оно противоречит важнейшему конституционному принципу, гарантирующему свободу мысли.
И здесь крайне важна реализация неотъемлемого от права на свободу мысли и слова права свободно искать, получать, производить и распространять всякого рода идеи и информацию независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати, художественных форм выражения, а также иными способами по своему выбору.
Это право реализуется, прежде всего, через средства массовой информации, которые в наш век являются наиболее широким и доступным способом поиска, получения и распространения общественно значимых сведений. В статье 38 Закона РФ «О средствах массовой информации» предусматривается: Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.