Кривельская Н.В.

Авторитет религиозных организаций, прежде всего исторически присутствующих на территории России, активно эксплуатируют и различные коммерческие структуры. Сегодня становится чрезвычайно выгодным придать их деятельности религиозную направленность. Вряд ли надо говорить о той опасности, которую несет стремление коммерческих предприятий проникнуть в религиозную организацию, слиться с нею, войти в долю, а то и просто прикрыться религиозным флером для получения налоговых льгот. Порой и религиозные организации, испытывая значительные финансовые трудности, пускаются в сомнительные коммерческие операции, приносящие наряду с доходами и ощутимые моральные издержки.

Необходимость нормализации религиозной обстановки в части устранения её негативного влияния на общественную жизнь, возможность разрешения накопившихся проблем и противоречий в сфере отношений государства и религиозных организаций, дальнейшее совершенствование этих отношений обусловлены целым рядом обстоятелься

Одно из них ? остро назревшая потребность в разработке современной концепции государственно-церковных отношений, в которой нашли бы свое отражение не только интересы конфессий, но и государства. Принятие концепции, адекватной состоянию развития государства, oбщества и Церкви, позволило бы создать более здоровую атмосферу вокруг религиозных организаций, поволило бы избавить общество и Церковь от рудиментов отношения к религии и её институтам, свойственных временам советского периода (в частности, защитить религиозные организации от попыток использования их не по функциональному назначению), от вмешательства в их внутренние дела государственных чиновников, порой и высокопоставленных… Это стало бы импульсом к духовному возрождению России! Однако сегодня в нашей стране нет той компетентной и заинтересованной государственной структуры, которая могла бы возглавить ответственную работу по формированию концепции отношений государства и религиозных организаций.

В Конституции РФ провозглашено равенство религиозных объединений перед законом. Однако этот принцип породил немало взаимоисключающих его толкований я нареканий со стороны некоторых религиозных организаций на практику его применения. Так, государство не может обеспечить абсолютное равенство всех религиозных организаций, даже зарегистрированных в органах юстиции. Было бы ошибочно, например, выделять равное эфирное время на государственном телеканале для мусульманской общины России, объединяющей более 10 млн. приверженцев, и для «Центра обществ сознания Кришны», насчитывающего всего 3 тыс. российских последователей. Однако должно быть незыблемым равенство прав и ответственности религиозных организаций перед законом. Необходима равная правовая защищенность религиозных организаций ? юридических лиц. Необходима и одинаковая возможность изложить свои проблемы и иметь гарантии их внимательного, непредвзятого рассмотрения органами государственной власти всех уровней.

Основной же причиной, тормозящей решение многих вопросов, связанных с отношениями между государством и религиозными организациями, является отсутствие правовой базы, отвечающей требованиям времени и уровню развития российского общества.

Сложность во многом заключается и по сей день в том, что не всегда пожелания религиозных организаций укладываются в конституционные рамки, а порой и в рамки здравого смысла. Как представляется, несмотря на давление и слева, и справа, в новом действующем Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» удалось отстоять и обеспечить главное соблюдение во всей полноте права граждан на свободу совести и вероисповедания, принципа светского характера государства, равенства религиозных объединений перед законом. Вносить новые дополнения принципиального характера, как настаивают на том адепты некоторых конфессий и некоторые представители общественности, можно лишь после возможных изменений Конституции РФ. Остановимся лишь на некоторых новациях данного Закона. Важное значение для нормализации религиозной обстановки и особенно для защиты прав граждан от посягательств на их свободу и здоровье имеет статья 14 Федерального закона «Ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства». Широкий спектр оснований даст возможность в судебном порядке избавить общество от негативного воздействия на него псевдорелигиозных организаций (или по крайней мере поставить их в рамки закона). Вместе с новым Уголовным кодексом РФ, который начал действовать с 1997 г., эта статья направлена на реализацию Программы действий Президента Российской Федерации на 1996 ? 2000 гг. (в части свободы вероисповедания), которая носит решительный и многообещающий характер.

Пожалуй, больше всего споров вызывает статья 13 вышеуказанного Закона, регулирующая правовое положение иностранных религиозных организаций. Сейчас, по далеко не полным данным, только представительств таких организаций в России более 400, при этом лишь десятая часть их прошла регистрацию в органах юстиции. Отдельные иностранные религиозные деятели, представляющие невостребованные за рубежом организации, нередко нарушают нормы российского законодательства, касающиеся статуса иностранных граждан, порядка их регистрации и передвижения по стране. В большинстве стран мира деятельность иностранных религиозных организаций на территории страны пребывания регламентируется. Иногда устанавливаются соответствующие условия и основания, на которых иностранные религиозные организации могут осуществлять свою деятельность.

Нельзя обойти молчанием и тот факт, что почти вое страны СНГ и Балтии издали правовые акты, ограждающие национальные интересы в религиозной сфере и серьезно ограничивающие проникновение новых религиозных учений на свои территории. Так, Закон Литовской Pecnyft лики «О религиозных общинах и сообществах» (1995 признает лишь «девять традиционно существующих в Литве религиозных общин и сообществ», а остальные религиозные организации «могут обращаться относительно государственного признания спустя не менее 25 лет после их первичной регистрации в Литве». По законодательству Украины представители иностранных религиозных организаций «могут заниматься проповедованием религиозных вероучений, исполнением религиозных обрядов или их канонической деятельностью лишь в тех религиозных организациях, по приглашению которых они прибыли, по официальному согласованию с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения) ответствующей религиозной организации».

В российском законодательстве полностью отсутствуют такие положения. В итоге Россия стала благодатной территорией для распространения и деятельности религиозных организаций самых причудливых наименований, в том числе пользующихся в странах происхождения далеко не безупречной репутацией и вытесняемых оттуда в результате мер, предпринимаемых властями. На актуальность урегулирования этого вопроса на федеральном уровне указывает и то, что уже почти четверть субъектов Российской Федерации приняли законодательные и иные нормативные правовые акты, касающиеся деятельности иностранных религиозных организаций, устанавливающие порядок аккредитации их представительств и представителей. По информации с мест, эти акты способствовали норма¬лизации обстановки, упорядочению бесконтрольной деятельности «новых» религиозных организаций, особенно проникших на территорию России из-за рубежа. Остальные субъекты Федерации подготовили проекты законодательных документов, направленные в основном против бесконтрольной деятельности иностранных миссионеров.

Наконец, снят запрет на создание государственного органа по делам религий и аналогичных структур в субъектах Федерации. Отсутствие авторитетной и компетентной федеральной структуры сегодня лишь в малой степени компенсируют Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, наделенные только рекомендательными функциями. Аргументы противников государственного органа наивны и сводятся лишь к одному: с его созданием-де возродится Совет по делам религий, который непременно начнет вмешиваться во внутреннюю жизнь религиозных объединений.

Однако за этим стоит опасение, что профессиональный государственный орган будет добиваться соблюдения Основного Закона страны в части свободы совести и в целом законодательства о религиозных организациях. К слову сказать, во всех странах СНГ и Балтии, кроме Грузии и России, существуют государственные органы по делам религий, и они не стали аппаратом, направленным против религиозных организаций. Отсутствие федерального органа ослабляет и позиции работников субъектов Российсш Федерации, занимающихся вопросами религиозных организаций. Существует значительный разнобой в наименовании должностей этих работников, а в отдельных субъектах Федерации имеют место поползновения за их счёт решить проблему сокращения кадров. Растет число регионов, где в штатном расписании просто отсутствуют должности по осуществлению взаимодействия с религиозными организациями. В то же время из года в год большинство руководителей исполнительной власти субъектов Федерации, понимая важность и деликатность работы с религиозными организациями, настойчиво ставят вопрос необходимости создания полномочного государственног органа и соответствующих структур на местах.

18-19 ноября 1996 г. в Российской академии государственной службы (РАГС) состоялся международный семинар «Современные модели государственно-церковных отнопк ний: российский и зарубежный опыт». Кроме российских ученых, на этом примечательном форуме присутствовали ученые из других стран, а также представители многих заинтересованных ведомств, так или иначе связанных с вопросами религии: Государственной Думы, администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, Минюста Росси Министерства общего и профессионального образования РФ, Комитета РФ по делам молодежи, Министерства обороны РФ, региональных администраций Московской, Тульской, Оренбургской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, административных округов г. Москвы.

Для обсуждения было предложено два основных ВОПРОСА, которые для современной России имеют первостепенное значение: создание новой концепции государственно-церковных отношений и правовое положение нетрадиционных конфессий.

На семинаре было отмечено, что в настоящее время в России, вследствие всё более заметной роли религии в жизни общества, коренным образом меняются отношения между Церковью и государством как основным инститом политической системы. Напомним, что государственно-церковные отношения в России в разные периоды истории складывались по-разному: от союзничества и партнерства до полного отделения Церкви от государства. Безусловно, весь исторический опыт взаимоотношений Шияет на современные попытки решить столь сложный юпрос. Но сегодня ? другие условия, и полностью принять опыт прошлого (пусть даже и с определенной коректировкой) вряд ли удастся. Слаба законодательная база, регламентирующая взаимодействие между государством и Церковью. Это приводит к тому, что многие регионы России, пытаясь «со своей колокольни» защитить права верующих, принимают дополнительные законы, регулирующие взаимоотношения между органами власти на местах и зелигиозными организациями (об этом говорили представители Тульской области и Ставропольского края).