Кривельская Н.В.
Мормонская церковь («Церковь Иисуса Христа святых последних дней») является наиболее динамично развивающейся религиозной организацией в США. Располагая значительными финансовыми ресурсами, она за последнее время энергично укрепила и расширила свое влияние как в США, так и за рубежом, в том числе в России.
Несмотря на название и использование христианской терминологии, учение мормонов, по единодушному мнению всех традиционных христианских конфессий, не только не имеет ничего общего с христианством, но и отрицает все двадцативековое христианство в целом. В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» (декабрь 1994 г.) учение мормонов определено как лжехристианство и псевдорелигия.
В своем учении о Боге мормоны исходят из того, что человек создан по подобию Бога, и делают из этого вывод: Бог, как и человек, обладает материальным телом. Следовательно, Отец пространственно ограничен Своим телом, но тем не менее Он всезнающ, так как Ангелы сообщают Ему о всех событиях, происходящих на земле. Однако Отец не единственный Бог ? существует много других, поэтому у человека есть возможность стать когда-нибудь Богом. Каков человек сейчас ? таков был однажды Бог, каков Бог сейчас ? таким может стать когда-нибудь человек ? такова основная мысль учения мормонов.
Так как девиз мормонов гласит: Оптимизм и вера — прогресс, то все у них заключается в развитии. Человек находится на пути, ведущем вверх; он представляет собой «Бога в зародыше» и, согласно доктрине мормонов, не рождается грешником, ? иными словами, не наделен наследственным грехом. Таковым у мормонов считается возмущение человека против «основ прогресса».
По учению мормонов, Иисус Христос, принесший Себя в Жертву за грехи людей, тем самым одарил их жизнью после смерти. Через посредничество Иисуса Христа каждый, человек может быть очищен от личных грехов, если он сам к этому приложит усилия. Искупление ? совместмая работа Бога и человека. После смерти человек становится причастным к одной из трех ступеней славы: подземной, земной, Небесной.
Центром мировых событий будущего ? новым Израилем мормоны считают Америку, ибо они мыслят себя народом «Божьего завета последнего времени». Вечность, утверждают мормоны, является продолжением прогресса.
Одним из наиболее скандальных положений мормонского вероучения является тезис, разрешающий многоженство. ещё в 1843 г. Дж. Смит, основатель секты, получил «откровение» о вечной продолжительности супружеского союза, не исключающего и многоженства.
Печально известная практика полигамии Смита утвердилась и позже была подтверждена «божественным откровением». Иногда несведущие люди заявляют, что сам Смит не был многоженцем. Но в таком случае им стоит познакомиться со знаменитой Верийской коллекцией, находящейся в Публичной библиотеке Нью-Йорка. Пухлые тома первоисточников свидетельствуют об обратном. Созданы они были мормонами обоих полов, которые не только сами жили подобной жизнью, но и со всей откровенностыо описали сексуальное распутство и разврат Смита и верхушки Мормонской церкви. Постепенно полигамные отношения стали нормой жизни для всей Церкви мормонов, так что в конце концов правительству Соединенных Штатов пришлось пригрозить ей полным лишением имущества и роспуском, с тем чтобы пресечь широко и глубоко укоренившуюся практику. И последователи такой вот организации активно проникают в Россию, стараясь привить нам свою «духовность»!
В 1857 г. для искоренения практики многоженства американским правительством была послана армия в 2400 штыков, в ответ же сектанты вырезали караван переселенцев из 130 арканзасских «язычников». По сути, это была миниатюрная модель грядущей Гражданской войны между Севером и Югом, но в то время этого никто не понял.
После того как под давлением американского правительства в 1890 г. практика многобрачия была официально запрещена, а несколько позже, в 1896 г., мормонов принял штат Юта, в этом движении произошел раскол на новомормонов и фундаменталистов, поскольку не все последователи Смита подчинились данному решению. Некоторые из наиболее фанатично настроенных фундаменталистов эмигрировали в Мексику. Новомормоны подчинились властям, и последующие руководители скрупулезно подчистили историю своей секты, «выбелив темные места» и объявив ошибкой былую приверженность к полигамии.
Кстати, многоженство ? отнюдь не единственная черта, негативно характеризующая эту секту. Некоторые идеи и методы, все ещё поддерживаемые фундаменталистами, основываются на прочном убеждении в персональном раскрытии своего духовного потенциала, Небесных посещениях, боговдохновенных мечтах и аспектах доктрины «кровавого искупления», главным постулатом которой является убеждение в том, что законы Бога мормонов более важны, чем законы человеческого общества, и что правительство Соединенных Штатов, продажное по своей сути, будет уничтожено.
Кроме всего прочего, мормонам пришлось подвергнуть ревизии и свое учение о расе. Поначалу они утверждали, что негры ? это потомки Каина, не достойные равенства с белыми и священного сана. Но по мере роста движения за гражданские права негров такая позиция стала тяжелой обузой, и в 1978 г. президент мормонского движения Спенсер Кэмпбел объявил, что по причине бывшего ему «откровения» отныне негров наравне с белыми можно посвящать в священники.
Вынуждены были отказаться мормоны и от той части своего религиозного учения, где прописаны доктрина «кровавого искупления» и клятва мести.
Сейчас «Церковь святых последних дней» представляет собой огромную финансовую империю. В различных странах мира работают около 40 тысяч мормонских миссионеров. Финансовое могущество Мормонской церкви основано на сборе «десятины» ? т. е. десятой части всех доходов её работающих членов в денежной или натураль¬ной форме. По оценкам, «десятина» даёт ежегодно от 2,5 до 4,3 млрд. долл. Эти средства используются для осуществления церковного строительства, социальных и экономических проектов, капиталовложений. Известно, что Церкви мормонов принадлежат более 100 компаний. Только в США стоимость принадлежащих церкви предприятий, недвижимости оценивается в 1 млрд. долл. (1990 г. ). По объёму активов она могла бы занять 120 место среди крупнейших американских корпораций. Большое внимание церковь уделяет контролю над СМИ, которые, помимо идеологического воздействия, приносят ей до 300 млн. долл. ежегодного дохода. Церковь способна оказывать влияние на программную политику крупнейших радиотелевизионных и кабельных компаний страны.