Кривельская Н.В.

Кроме того, на сегодняшний день в России насчитывается не менее 30 ? 40 тантрических неоиндуистских групп («Брахма Кумарис» ? 6, «Тантра-Сангха» ? 2, «Рад-ха Соами Сатсангх» ? 5, группы последователей Раджни-ша ? 7, «Восточный дом», «Панчама Веда», «Академия йоги» и ещё целый ряд других, причём это неполные данные…), которые специалистами также отнесены к деструктивным религиозным организациям.

Следует подчеркнуть и тот факт, что на территории нашей страны фактически нигде и никем не отслеживается практика китайских, вьетнамских и африканских религиозных групп, деятельность которых за последнее время значительно активизировалась, особенно в Москве. В прессе уже неоднократно указывалось на особую социальную опасность секты «Белый лотос», против которой на Украине был начат судебный процесс в связи с незаконным хранением оружия.

Весьма остро стоит проблема, связанная с гигантским ростом китайских диаспор на территории Сибири и Далщ него Востока. В этих регионах страны не только стремительно увеличивается численность китайского населения, но и активно расширяется бизнес китайских коммерсан¬тов, причем, по имеющейся информации, свою прибыль они вкладывают в различные махинации здесь же, в РОСсии, а затем на вырученные средства ими приобретается и вывозится стратегическое сырье. Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке пока ещё нет «чайнатаунов», но в силу колоссального роста численности китайцев не исключено, что уже завтра они могут здесь появиться14, Эксперты предполагают, что различные религиозные секты, действующие в китайских диаспорах, служат делу их сплочения и связывания своего рода круговой порукой (аналогично сицилийской мафии).

От южнокорейских религиозных сект китайские секты отличаются рядом особенностей:

— отсутствием столь же активного и масштабного прозелитизма (вовлечения в секту);

— значительно более высокой степенью закрытости для непосвященных;

— сравнительной малочисленностью адептов в каждой китайской религиозной секте.

Надо отметить, что если деятельностью отдельный южнокорейских религиозных организаций некоторые исследователи уже занимались15, то, к сожалению, особенности «работы» китайских сект находятся пока практически вне поля зрения экспертов государственных органов.

13 Полыпский А. Тольятти уходит в астрал // Комсомольская правда. 1997. 14 марта.

14 Станет ли Сибирь провинцией Китая? // Русская мысль. 1997. №4203|

15 Кривельская Н. В. Азиатский тигр на дальневосточной тропе /Л Российская Федерация сегодня. 1998. №3.

Достоверно известно лишь то, что все эти секты можно отнести к чань-буддийским (дзэн-буддийским) или даосским конфессиям и что во многих из этих сект культивируются китайские системы единоборств (различные стили у-шу) и связанные с ними медитативные и оздоровительные комплексы. Кроме того, не слишком активный, но все же имеющий место прозелитизм строится на вербовке через секции восточных единоборств, благодаря чему она осуществляется более успешно, чем это делают южнокорейские миссионеры через свои секции таэквондо (тхай-кван-до). Не являясь столь явной прямой угрозой для национальной безопасности России (с точки зрения целостности территории страны), китайские секты всё же несут опасность для душевного здоровья своих адептов. Не секрет, что в этих сектах применяются многочисленные ме-дитационные практики, причём они предлагаются новичкам зачастую без серьезной предварительной подготовки, что часто приводит к психическим травмам людей.

Вьетнамцы и китайцы, численность которых в столице никто даже не берется определить, доставляют работникам московской милиции немало хлопот. Известно, что сейчас в Москве сложились значительные диаспоры выходцев из этих стран, которые живут ? причём чаще всего нелегально ? по своим, строго установленным правилам. По сведениям МВД, при пересечении границы они обычно предъявляют подлинные документы, но потом, уже в России, обзаводятся фальшивыми паспортами. Поэтому, если в среде вьетнамцев или китайцев происходит убийство (а такое случается довольно часто), установить личность погибшего иногда не удается. Посольства же этих стран тоже не всегда стремятся предоставить следствию необходимую информацию. Кроме того, серьезные затруднения у столичных милиционеров при раскрытии «азиатских» правонарушений возникают из-за определенной их латентности ? ведь в большинстве случаев представители этих национальностей совершают преступления против своих же соотечественников и предпочитают устраивать «разборки» в собственной среде, не вмешивая в это дело местные органы правопорядка16. Именно здесь действуют многочисленные религиозные группы, активно влияющие на жизнь данных диаспор.