Дворкин А. /Псевдохристианская секта Свидетели Иеговы/ Библиотека Golden-Ship.ru

Именно она, а не Бог, требует беспрекословного повиновения. Самые высокопоставленные «Свидетели Иеговы» признавали, что основу доктрины секты составляет «единство организации». После реформ Франца сохранение этого единства стало самоцелью секты: иеговистское руководство оберегает его, как святыню, и идет на любые меры, чтобы сохранить его, не допуская ни малейших отклонений от системы установленных организацией требований.

Самая бескомпромиссная борьба ведется с инакомыслием. На одном из судебных процессов против «Свидетелей Иеговы» член Руководящего совета секты Хайден Ковингтон заявил: «Если кто-то из членов организации будет несогласен с той или иной ее позицией, касающейся вопросов веры и деятельности, и будет пытаться возбудить это несогласие и у других членов организации, она избавится ("отсоединится". – А. Д.) от него.

Она будет пресекать любые попытки нарушения гармонии в ее внутренней жизни и не допускать, чтобы какие-то ложные идеи, идущие от низов, а не от руководства, вносили диссонанс в ее жизнь и деятельность... Наша главная цель состоит в том, чтобы поддержать единство». «Единство любой ценой?» – спросили Ковингтона члены суда. «Да, единство любой ценой, – ответил он, – потому что мы верим, что Иегова управляет нашей организацией, правящим телом нашей организации, даже если время от времени мы допускаем ошибки»[82].

Для выполнения этой главной задачи руководство секты идет на любые меры, не брезгует никакими приемами и средствами. Бывшие иеговисты свидетельствуют об отработанной в организации системе шпионажа и доносительства друг на друга, о подхалимаже и заискивании перед начальством. Как мы помним, свидетельствуют они и об обратной стороне этого жесточайшего контроля: о глубоком моральном разложении и тайном пьянстве среди высокопоставленных сотрудников «Вефиля».

Исходя из принципа монолитного единства, Франц разработал жесткую тоталитарную систему законов и норм внутрисектантской жизни. Иеговистам запрещено проводить какие-либо сборы, собрания и другие мероприятия подобного рода, не разрешенные руководством секты. Запрещено делать какие-либо комментарии к любым религиозным проблемам, исходящие из собственных суждений.

Комментировать можно лишь научные статьи. Запрещено иметь независимое мнение и делать заявления типа: «Я так считаю» или «Я так думаю». Запрещено даже ознакомляться со старыми публикациями «Свидетелей Иеговы». Секта строго ограничивает связи своих членов с внешним миром, «внешними» людьми, даже если они близкие родственники сектантов, исходя из принципа, что «все нечистое – от мира».

Франц ввел строгую отчетность о проделанной работе (служении), через которую можно эффективно осуществлять контроль за жизнью и деятельностью любого члена секты. Не поощряется любое светское образование, ибо оно, по мнению руководства, лишь затуманивает разум ложным знанием и ослабляет усилия по изучению Священного Писания. Утверждается негативное отношение к любой мирской работе, если она мешает полной отдаче члена секты служению Иегове, которое важнее всего остального, и поэтому для этого служения должно использоваться все свободное время[83].

Учреждается строгий контроль за тем, чтобы каждый из братьев и сестер настойчиво самоутверждался в знании доктрины организации и ее активной пропаганде. Тотальная слежка и контроль осуществляются не только за действующими членами секты, но и за теми, кто исключен из организации, и теми, кто, по мнению руководства, для нее опасен. «Свидетели Иеговы» исповедуют настоящий культ своей организации, объявляя ее детищем Иеговы, его видимой небесной организацией.

Поэтому от каждого сектанта требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Вне организации невозможно постичь правильное учение Бога, Священное Писание. Библия – это книга для организации, и она принадлежит христианскому собранию как организации, а не отдельным лицам, как бы искренне они ни верили в свою способность истолковать Библию.

Поэтому Библию невозможно понять правильно, если не помнить о видимой организации Иеговы[84]. Изучение Библии – дело коллективное, а не индивидуальное, и изучать ее можно только под руководством организации. Реально иеговисты совершают элементарный подлог, сами, впрочем, его не замечая: изучением Библии у них называется изучение печатной продукции секты, а жизнью по библейским принципам – повиновение исходящим от ВиБРа инструкциям.

Не признается и ценность индивидуальной молитвы, ибо Иегову интересует организация, а не отдельные лица: личных молитв бог иеговистов не принимает. Все должно быть на виду, все должно быть под контролем. Молитва тут не исключение – она тоже должна быть коллективной, на виду и на слуху у всех. Никто не должен давать индивидуальных оценок по тем или иным вопросам, определять, что есть добро и что – зло, истина и ложь, кого прощать и кого наказывать, за что и почему. Все это может делать лишь организация.

Никто не может просто так покинуть организацию, он может покинуть ее только как отлученный, как проклятый ею. Быть членом этой «божественной организации» – значит принадлежать к категории избранных Богом Иеговой. Эта избранность очень ко многому обязывает: сектанты должны придерживаться единообразия во всем: в мышлении, в поведении, в одежде.

Все до мелочи у них регламентируется и все контролируется. Ни о какой свободе личности для сектанта не может быть и речи. Одним из основных требований к членам секты является лояльность по отношению к организации. Она должна проявляться: в присутствии и активности на проводимых собраниях, активности в «полевом служении», в выборе супруга (супруги)

из членов секты, в избежании контактов с исключенными из секты, даже если это близкие родственники, в чистосердечном отчете члена секты своему старейшине по всем пунктам своих (и чужих) обязанностей. А обязанности эти непросты и обширны. Каждый член секты обязан точно и искренне отчитываться перед соответствующим органом (лицом) о проделанной миссионерской работе (