Daniil Sysoev/Catechetical Conversations/ Library Golden-Ship.ru Priest Daniel Sysoev CATECHETICAL CONVERSATIONS Publishing House of the Church of the Prophet Daniel on Kantemirovskaya, Moscow, 2007   Orthodox Library, Golden Ship, 2012 TABLE OF CONTENTS On God and the Holy Scriptures On the Commandments of God On the Mystery of the Incarnation of God On Baptism and the Sacraments of the Church On Good and Evil. On the struggle with sin.

Он грех и смерть в истинном сражении победил. Конечно же, дьяволу это очень не понравилось, вы понимаете. И он поэтому стал подзуживать своих подчиненных, духовно близких ему людей, этих учеников дьявола — фарисеев и книжников, для того чтобы они погубили Христа. Стал действовать через зависть, то самое чувство, которое вместе с гордостью его самого свергло с Небес.

Но перед этим Господь избрал Себе двенадцать учеников, двенадцать ближайших учеников, которых назвал апостолами, это значит «посланники». И ученикам Он дал власть так же исцелять, воскрешать мертвых, проповедовать. Главной задачей было проповедовать пришествие Царствия Божия. Ведь, смотрите, главная весть Евангелия не в том, что люди должны быть хорошими, а в том, что люди должны меняться. Почему? Чтобы Царствие Божие приблизилось.

Главная весть в том, что Царствие Божие среди нас уже. Есть сейчас Царствие Божие на земле? Есть или нет? — Есть! — Да, есть. Церковь и есть — Царство Божие на земле, Царство благодати, Царство, в котором люди преображаются, переделываются. Царство, где стоит Сам Создатель. Ведь главой Церкви Кто является? Кто является главой Вселенской Православной Церкви? — Христос. — Христос, да.

И им Господь открывал особые тайны, людям, которыми впоследствии была, собственно, и создана Церковь. Наконец, ненависть дьявола и его приспешников достигла как бы апогея, и он решил довести Христа до смерти. И вот, за сорок дней до Своей смерти Господь поднимается на гору Фавор вместе с ближайшими тремя учениками — Петром, Иаковом и Иоанном, и во время молитвы Он преображается, то есть Он являет то, чем Он является всегда: Его лицо начинает сиять как Солнце, и одежда становится белой как снег, такая, как на земле никто не может выбелить.

И явились с Ним два древних пророка — Илия и Моисей. Почему Моисей? Моисей — как основоположник Ветхого Завета, как тот, кто заключил Ветхий Завет между Богом и людьми. А Илия — как человек, который не был подвержен смерти. Мы знаем, что Илия-пророк до сих пор не умер еще. Хотя прошло уже почти три тысячи лет со дня его рождения. Он был живым взят в Рай.

Он ожидает конца мира, мы об этом скажем, когда он вновь придет на землю, для того чтобы проповедовать покаяние.  «...явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9,31). Смотрите, на Фаворе о чем Он беседует? О смерти, о Распятии. А Петр говорит: «Господи! хорошо нам здесь быть...» (Мф.17,4).

Действительно, с Богом, представляете: вы стоите перед сияющим лицом Бога, вы видите ту славу, которая будет в Царстве Небесном. Ведь сказано, Господь за шесть дней до Преображения сказал, что есть некоторые из здесь стоящих, которые не увидят смерти до тех пор, пока не увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. То есть, они увидят, как Царство Божие будет явно проявлять себя.

Представляете, вы уже находитесь в Царстве Божием практически, радость неимоверная наполняет вас. И Петр говорит: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии...» Но Евангелие говорит: «...не зная, что говорил» (Лк.9,33). И тут опустилось на гору облако сияющее, и был голос из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17,5).

Отец вновь засвидетельствовал о Своем Сыне, что Тот есть истинный Сын от истинного Отца. И после этого Господь спускается с горы и наказывает им, чтобы они не говорили об этом чуде до тех пор пока Он не воскреснет из мертвых. А Господь, мы знаем, многократно предсказывал то, что Он умрет, будет распят на кресте, Его предаст собственный же народ, что предаст Его ученик, что Его предадут язычникам, оплюют, будут издеваться и распнут, и Он в третий день воскреснет. Он предсказывал это неоднократно.

И это событие надвигалось, все больше и больше приближалось. Наконец наступило время незадолго до праздника Пасхи, когда Христос совершил одно из Своих величайших чудес: Он воскресил четверодневного мертвеца Лазаря. Представляете, что такое четверодневный мертвец на Востоке, там, где жара? На Востоке, в тамошнем климате за четыре дня труп почти уже разложился бы. И как Он воскресил? «Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон» (Ин.11, 43). И тот, обвитый пеленами, вышел.

Я сам был в этой пещере — удивительная там пещера, там пролезть-то так и в удобной одежде сложно. А он вышел, будучи связанным, с руками и ногами связанный пеленами, с завязанным лицом, он прошел, он смог подняться, действительно, по этим ступеням высоким. Действительно: чудо в чуде, как сказано в песнопениях Церкви. И фарисеи, которые услышали об этом, вместе с руководителями народа, священниками, — они были в ярости, они говорили, что сейчас Он поднимет мятеж, и всё.

А мы лишимся власти, и римляне нападут и нас победят всех. Лучше мы Его убьем. А Каиафа, который был тогда первосвященником, он прямо говорит: «вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин.11,49-50). Он невольно таким образом пророчествовал, он тем самым невольно предсказал, что Христос умрет не за Себя, а за других людей, чтобы людей привести к Богу.

И через несколько дней после того, как Лазарь был воскрешен из мертвых, в тот день, когда выбирали пасхального ягненка для совершения пасхальной жертвы, Иисус приходит в Иерусалим и посылает учеников, которые к Нему приводят осленка. Он садится на него и торжественно въезжает в Иерусалим. Перед Ним на Его пути расстилают одежды, Его встречают пальмовыми ветвями и кричат: «. осанна! благословен Грядущий во имя Господне!

благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Мр. 11, 9-10) Весь народ Иерусалимский, толпы народа с ликованием встречают Христа, потому что Иерусалим не маленький город, там жителей больше миллиона человек, они все выходят навстречу Господу с радостью. Они ждут, что, может, Он таким образом провозглашает Себя Мессией, Который обещан был пророками.