Святитель Феофан Затворник     Письма    Часть 2     Содержание   204. Новогоднее поздравление. Совет о врачевании душевно-больного . 6 205. По поводу юбилея Киевской Духовной Академии. О книге "Душа и Ангел" . 7 206. По поводу распространения неверия в обществе . 7 207.

Кто несет какой-либо крест, тот идет надежною к тому дорогою. Туда переселитесь своим желанием и надеждою, и к стяжанию тамошнего благобытия направляйте все свои помышления и заботы. Еврейку-лютеранку надо предоставить воле Божией благой. В церкви поминать можно только принадлежащих церкви. Как она не принадлежит церкви, то и поминать ее там не следует.

Относительно поклонов можете действовать свободно, как Бог по сердцу положит. Правила о сем не могут идти в сравнение с правилом о посте. Благослови вас Господи! Спасайтесь! Ваш доброхот Е. Феофан. 2 марта 1889 г.     357. При посылке своей фотографии Святитель делает наставление об образе Божием в нас Изъяснение Свящ.

Писания в письмах   Милость Божия буди с вами! Благодарю за доброе расположение. Се вам моя кабинетная фотография на молитвенную о мне память пред Господом! Вы желали при сем слова. Вот. - Бог благоволил отпечатлеть в нас Свой лик, создав нас по образу Своему. Всматривайтесь в сей лик и восстановляйте его в себе, при свете Божием: ибо он засорен и черты его помутились и попортились.

Чтоб не вкралась ошибка в сем, имеете подлиннейший лик Божий в Господе Спасителе. С Него снимите и в себе носите, ибо Он есть образ ипостаси Отчей. Хотя и не хотя мы принимаем образ, как итог жизни. Избави нас Господи от такого горького случая, чтоб Господь, когда предстанем Ему по смерти, сказал: чей это образ?! Ибо это однозначительно с связавше его ввергните. Благослови вас Господи! Спасайтесь! Епископ Феофан. 8 июля 1890 г.     358. Изъяснение текстов Мф.

9:5,16-17; 24:40-41   Изъяснения некоторых мест Св. Писания данные Преосвященным Епископом Феофаном в письмах. (Мф.9:5). Что легче сказать: прощаются тебе грехи, или встань и ходи? Почему Господь ставит этот вопрос? Ответ. Господь сказал расслабленному: отпущаются тебе греси. Слышавшие соблазнились, говоря: кто может отпущать грехи, кроме Бога?

Спаситель мог бы сказать: да Я и есть Бог. Но это еще более бы соблазнило. Почему Он вместо слова: Я - Бог, делает божеское дело; давая им самим сделать наведение. Но чтоб те сие дело поставили в связь с их помышлениями. Он ставит в ряд два дела: отпущение грехов словом, и исцеление расслабленного словом, и спрашивает, какое из сих дел легче делать.

Что отпущать грехи есть божеское дело, это они знали, и исцелять тоже божеское, это и по общему смыслу: когда исцелил, дал знать, что кто словом исцеляет расслабленного может и грехи отпущать. (Мф.9:16-17). Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, не вливают вина молодого в мехи ветхие. Что этим сравнением хочет показать Спаситель?

Сими сравнениями Господь показал, что строгие подвиги без духа жизни истинной, не пользу приносят для нравственного строя, а расстройство и пагубу. Кающемуся и дается благодать, которая образует в нем решимость угождать Господу, не щадя живота. У кого есть такая решимость, тому все подвиги в прок идут. А у кого нет, тот когда иной раз возьмется, наприм.

, за строгий пост, потянет-потянет и бросит. И жизнь у него после сего еще хуже бывает. (Мф.24:40-41). Будут двое на поле: один берется, а другой оставится. В каком смысле понимать эти слова? Это будет в конце века, и трудно понять, куда поемлется един, и где оставляется другой. Но ныне действия благодати таковы: в одних и тех же обстоятельствах одного поемлет благодать из уз греха, а другого, который сбоку его, оставляет. Припомните Афины и проповедь апост. Павла.

Дионисий верует, а другие говорят: "что толкует суесловивый сей?" Применяя сие к концу века, один поемлется нужно разуметь в царствие, а другой оставляется своей участи. Или вообще сим выражается, будет тогда-то со всяким, чего не ожидает и чего ожидать нельзя.     359. Изъяснение Лк.20: 18; 6:26; 16:1-12; Ин.20:17   (Лк.20:18).

Что значат слова: всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. Упадет на камень сей - невер, хулитель, сомневающийся. Как хулителю Сына человеческого Господь обещал прощение, то хоть он и крепко расстраивается, но если покается, спасется. Так и все подобные. А на кого камень падет, это кто достоин полного гнева Господня, тот пропал, нет надежды.

Таковы отчаянные, богоборцы, сатанински упорные и подобные. (Лк.6:26). Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Почему Господь так сказал, тогда как мы знаем, что слава о хороших людях далеко разносится и есть такие, перед которыми все преклоняются. Отв. Потому так сказал, что истинному верующему нельзя сего достигнуть. О таких сказал Господь: избрал из мира... сего ради ненавидит вас мир.

Чтоб все говорили хорошо, нельзя без человекоугодия и поблажек. Что вы говорите о славности неких, то верно только о многих, т.е. многие добре говорят, или очень многие и премногие. (Лк.16:1-12). Значение притчи о неверном управителе. Наперед утвердите мысль свою в том, что в притчах не всякой черте надо приискивать значение, а держать только главную мысль притчи, которая всегда почти указывается Самим Господом. Наприм.

, Господь называет Себя татем, в том только смысле, что Он придет неожиданно и незаметно. Все же прочие черты, отличающие татя, не должны быть принимаемы в счет. Так и в притче этой только одну черту имел в виду Господь указать, именно, как неверный приставник, услышав, что его ожидает отставка, не зевал, а тотчас взялся за дело и обеспечил Себя на будущее время.