НИ-КА | «Плоть и дух»

Плотской человек перед всеми гордится, возносится, ему никто не равен, выше всех себя ставит, всех презирает, а духовный — пред Богом и людьми смиряется. Плотской человек не терпит в презрении быть, а духовный с охотой это принимает. Плотской человек хулящего хулит, укоряющего укоряет, злословящего злословит, ненавидящего ненавидит, а духовный, когда хулят его, утешается, когда гонят, терпит, клянущего благословляет, добро творит ненавидящему.

Плотской человек не любит и ближнего, а духовный и от врагов своих любви своей не отъемлет. Плотской человек злопамятен, и за малую обиду ищет отмщения, а духовный и за отнимающих жизнь у него молится: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян 7:60). Плотской человек коварно, лестно, хитро со всяким поступает; а духовный со всеми простосердечным является.

Плотской человек чужое грабит и похищает, крадет; а духовный и от своего уделяет требующим. Плотской человек непримирим, а духовный и с ненавидящими мира бывает мирен. Плотской человек склонностям и вожделениям нечистым следует, а духовный — чистоте и целомудрию прилежит. Плотской человек разум свой употребляет всегда или для своей корысти, или на разорение ближнего, а духовный все свое старание полагает на созидание братии своей.

И потому плотской человек для общества вреден, а духов¬ный полезен. Плотской человек всякий грех за ничто ставит, а духовный от всякого и малейшего греха бежит, как от лица змеиного. Плотской человек надежду свою возлагает на честь, на богатство, на силу свою, на своих покровителей, а духовный упование свое возлагает на помощь Вышнего и милостивый Промысл Творца своего.

Плотской человек больше всего опасается лишиться чести, богатства, изгнанным быть, а духовный на все это с охотой, или великодушием, готовым себя показывает. Плотской человек не хочет с этим светом расстаться, а духовный с радостью желает разрешиться от телесных уз.         Конец плотского и духовного человека Плотскому человеку смерть страшна: «Смерть грешников люта», — говорит Псаломник (Пс 33:22), а духовному — мирна.

Плотской, умирая временно, умирает и вечно: Помышления плотские суть смерть, — говорит апостол. А духовный чрез эту смерть к вечной приходит жизни, ибо помышления духовные — жизнь и мир, — говорит тот же апостол. Пособие в подвиге против закона плотского или против плоти Первое. Божия благодать, без которой не можем добра творить.

Без Меня не можете делать ничего, — Христос к апостолам говорит. Благодать Божия усердной, частой и смиренной молитвой испрашивается. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отво¬рят вам, — говорит Христос» (Мф 7:7). Второе. Стараться прилежно против природной злобы стоять и понуждать себя к добру, «ибо употребляющие усилие восхищают царствие небесное, — говорит Христос» (Мф 11:12). Третье. Доброе в младых летах воспитание иметь. Ибо от воспитания вся жизнь зависит. Четвертое.

Помышлять, что за преступление закона Божия и временная посылается от Бога казнь. Пятое. Помышлять и твердо знать, что желающему и старающемуся ничто не неудобно, ибо Бог всемогущий помогает желающим и старающимся. Шестое. Или подвизаться против греха и со Христом здесь и в будущем веке иметь участие в царствии Его, или покоряться греху и с дьяволом осужденным быть на веки бесконечные: одно из двух следует непременно. (

Об этом еще смотри в рассуждении о грехе).         II. ГРЕХ «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8:34). «Сделанный грех рождает смерть» (Иак 1:15). «Всякий, пребывающий в Нем (Христе), не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (1 Ин 3:6). «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Ин 3:8).

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин 3:9). «Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Рим 6:12). «Грех не должен над вами господствовать» (Рим 6:14). «Возмездие за грех — смерть» (Рим 6:23).

        Святой Златоуст об этом Грехи — причина всех зол (Беседа 7 о пока¬янии). Грех — это болезнь души (Беседа о расслаб¬ленном на 3 гл. Книги Бытия) Грех только один вред человеку приносит (На Пс139). Грех делает людей скотами (На Пс 139). Грех — это крайнее пьянство и великое зло (На Пс12). Нет ничего тяжелее греха (На Пс 124). Грех — это проказа (Беседа 25 на евангелиста Матфея, гл.7).

Грех — это тяжкое расслабление (Беседа 67 на евангелиста Матфея, гл. 21). Греху служить — претяжко и пренесносно (Беседа 54 на евангелиста Иоанна, гл. 8). Лучше нагому ходить, чем обремененному грехами (Беседа 5 на евангелиста Иоанна, гл. 1). Нет ничего более скверного и нечистого, как то, что от греха (Беседа 52 на евангелиста Иоанна, гл. 7). Грех злее демона (Беседа 41 на Деяния апостольские, гл. 9). Грех — корень смерти (Беседа 10 на Послание к коринфянам, гл. 5).

Грех есть демон самопроизвольный и безумие добровольное (Беседа 28 на Послание к римлянам, гл. 15).         Рассуждение о грехе Что такое грех и какое это великое зло, святой Златоуст учит. Здесь приводятся причины, почему грех — великое зло. Первая. Всяким грехом оскорбляется величество Божие. Вторая.

Человек, когда грешит, более почитает страсть и похоть свою, чем закон Божий, и потому Самого бесконечного, преблагого, праведного и вечного Бога прогневляет: как это тяжко, всякий может видеть. Третья. Ради истребления греха Сын Божий пришел в мир и такие страшные страсти и смерть поносную претерпел. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин3:8). Четвертая.