Таисия (Карцова), монахиня

Память его празднуется 28 янв., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев КиевоПечерских

Прп. Ефрем происходил из боярского рода. В миру он был придворным и любимцем вел. князя киевского Изяслава Ярославича (1024–1078). Прп. Антоний постриг его, как и другого княжеского любимца прп. Варлаама (память его 19 нояб.), что вызвало сильный гнев вел. князя, и печерские иноки должны были на время удалиться  в Черниговское княжество.

Тогда вел. княгиня Мария, родом полька, напомнила мужу гнев Божий, постигший ее отца, короля Болеслава, изгнавшего монахов за постриг Моисея Угрина (память его 26 июля), и вел. князь послал просить печерских иноковвернуться в Киев.

Впоследствии прп. Ефрем стал епископом Переяславским,  много послужил Церкви Божией и воздвиг много храмов.

• Память 28 янв. установлена в день памяти прп. Ефрема Сирина (+ 373–379).

• Прп. Ефрем, не желая навлечь новые испытания на печерских иноков, отправился странствовать по святым местам. Он посетил Святую гору Афон и потом был насельником одного из монастырей в Константинополе (ныне Стамбул, столица Турции). Через прп. Ефрема прп. Феодосий получил Студийский устав монашеской жизни, введенный в КиевоПечерской обители.

• В 1072 г. прп. Ефрем поставлен епископом в Переяславль, преставился преподобный в 1096 г. (по другим источникам – 1098, 1105).

• Переяславль со второй половины XI в.центр Переяславского княжества. В 1943 г. город переименован в ПереяславХмелъницкий, ныне это районный центр Переяславского рна Киевской обл., на Украине (Хмельницкая епархия Украинской Православной Церкви).

Святитель Савва, Архиепископ Сурожский (ранее XII в.)

Память его празднуется 2 апр. по указанию греческой Минеи XII в. и 15 дек. вместе с Собором Крымских святых.

Святитель Савва, архиепископ Сурожский,  жил в Крыму ранее XII в. Известие о нем сохранилось в записи на полях греческой Минеи XII в. В 5 верстах от бывшего города Сурожа существует гора, называемая АйСавва (святой Савва), где сохранились остатки храма и пещера, в которой, повидимому, скончался и был погребен святитель. В 1872 г. найдена икона святителя Саввы Сурожского.

• Сурожская, или Сугдейская, епархия названа так по древнему городу Сурожу (совр. г. Судак в Крыму), основана, может быть, еще в IV в. Ныне древний титул Сурожского епископа носят правящие архиереи русских православных приходов в Великобритании.